Светодиодная матрица: описание, применение

Обсудить Редактировать статью
 

Светодиодная матрица представляет собой как отдельные светодиоды, так и светодиодные сборки, выполненные на группе кристаллов. Такие матрицы нашли достаточно широкое применение в системах общего освещения объектов и помещений, дорог и фасадов домов, используют их и для индивидуального внутреннего освещения, например, в точечных светильниках. Светодиодная матрица может выдавать, в зависимости от назначения, как направленный световой поток, так и рассеиваемый.

светодиодная матрица

Необходимость изучения процесса соединения светодиодных структур большой мощности, а также связанные с этим процессом конструктивно-технологические проблемы в настоящее время обусловлены стремительно растущей популярностью этих изделий, и, конечно же, влиянием этого направления на индустрию освещения. Причиной такого большого влияния является целый ряд преимуществ, которые были достигнуты в результате замены люминесцентных, вакуумных, газоразрядных источников инсоляции современными полупроводниковыми световыми приборами. Уже ни для кого не является секретом, что использование сверхмощных диодов позволило существенно снизить количество потребляемой энергии, а также повысить уровень надежности, долговечности и экологичности источников света.

Благодаря указанным выше преимуществам, разработка и производство новейших технологий в области светодиодного оборудования на сегодняшний день осуществляется огромными темпами. При этом требования к качеству рассеивания излучаемого светового потока, мощности свечения полупроводниковых светодиодов постоянно растут, а это значит, что возрастают требования и к матрицам.

Светодиодная матрица представляет собой группу кристаллов, включенных по смешанному принципу – параллельно-последовательно. Значение напряжения питания и тока в светодиодных матрицах немного выше, чем напряжение и ток у простых светодиодов. Это объясняется тем, что в состав матрицы входит целая группа полупроводниковых элементов. Для эффективной и долговечной работы светодиодная матрица должна быть оборудована мощным и стабилизированным источником постоянного тока (или источником тока и драйвером), а также теплоотводом. Чаще всего в роли теплоотвода применяется алюминиевый или медный радиатор.

мощные светодиодные матрицы

Как показывает практика, в наши дни все большую популярность завоевывают мощные светодиодные матрицы. Ведь эти изделия позволили существенно снизить себестоимость конструкции мощного светильника за счет интеграции нескольких кристаллов в один. Такое объединение позволило производителям не только удешевить производство световых приборов, но и значительно повысить их качество. Это объясняется тем, что схема светодиодной матрицы значительно сократилась, а чем проще электрическая схема, тем она надежней.

схема светодиодной матрицы

Немаловажным параметром любой светодиодной матрицы является световая эффективность. Она зависит от качества используемых световых кристаллов. Однако надо понимать, что даже при условии применения высокого класса кристаллов, световой выход матрицы будет несколько ниже, чем суммарный выход кристаллов, входящих в конструкцию. Это объясняется эффектом наложения (взаимного поглощения) светового излучения, диодов, расположенных в непосредственной близости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.