Чулочная вязка: оттачиваем мастерство

Подписаться Редактировать статью

Если вы научились лишь недавно набирать петли, то не стоит браться сразу за сложные узоры, потренируйтесь делать аккуратные лицевые и изнаночные ряды. Для этого лучше всего подходит чулочная вязка. При помощи нее вы сможете отточить навык набора основных (лицевых и изнаночных) петель. Кроме того, вы набьете руку и в скором времени сможете вязать так, что все они будут ровными. Не нужно думать, что вам не пригодится этот навык. Красивые и аккуратные изделия у вас будут получаться только в том случае, если вы научитесь вывязывать одинаковые петельки. Кроме того, именно чулочная вязка поможет вам научиться быстро работать спицами.

Чулочная вязкаДля тех, кто делает свои первые шаги в освоении техники по созданию из обычных ниток интересных вещей, пригодится детальная инструкция. Так, если вы заинтересовались техникой чулочной вязки, то, скорее всего, вы уже научились набирать петли. Теперь самое время узнать, что же необходимо делать дальше. Итак, наберите на 2 спицы хотя бы 20 или 30 петель. Меньшее количество хоть и поможет сэкономить немного времени и труда, но не даст возможность создать подходящие по размеру образцы вязок на спицах, адекватно оценить полученный результат и качественно отработать навыки.

Чулочная вязка спицамиНабрав необходимое количество петель, вытащите одну спицу и посмотрите на то, что у вас получилось. С одной стороны (лицевой) работа должна быть гладкая, а с другой образовался ряд узелков. С учетом того, что вязание после набора петель необходимо переворачивать, то первый ряд лучше начать с изнаночных. Первую петельку снимите, в следующую за ней введите правую спицу по направлению к себе, ухватите нить, которая должна идти перед работой, и втяните ее в петлю. Не забудьте снять с левой спицы провязанную петельку. Но это еще не чулочная вязка, это всего лишь первый ряд.

Перевернув будущее полотно, приступайте к работе над лицевой стороной. Не забыв снять первую петлю, поместите нить сзади изделия. Теперь необходимо разобраться, как вязать лицевыми. Введите правую спицу во вторую петельку перед ее передней стенкой, захватите нить и протяните ее. Как и на изнаночной стороне, не забудьте после этого с левой спицы снять провязанную петлю. Таким способом необходимо закончить весь ряд.

образцы вязок на спицахОсвоив набор лицевых и изнаночных петель, вы поймете, что чулочная вязка спицами достаточно проста. Вам просто необходимо чередовать ряды так, чтобы с одной стороны шли лишь лицевые, а с другой – изнаночные петельки. В итоге рисунок готового полотна выглядит как галочки с одной стороны и как черточки-узелочки – с другой. Начав с изнаночных петель, запомните, что так придется вязать все нечетные ряды, четные же будет необходимо провязывать лицевыми. Кстати, будьте готовы, что низ такого полотна будет закручиваться. Именно поэтому при создании изделий рекомендуют начинать с резинки или делать жесткую кромку.

Чулочная вязка помогает выявить все ошибки новичков. Слишком затянутые или, наоборот, свободные петли, их кривизна и неровность бросаются в глаза с лицевой стороны изделия. Избавиться от них получается лишь со временем, когда вы начнете вязать, не задумываясь о том, как, куда и когда необходимо вводить спицу, захватывать и протягивать нить. Тогда и процесс пойдет гораздо быстрее, а петельки станут лишь аккуратнее.


Жир - волшебный помощник при лечении рака
Рак
Очень умный капуцин освоил инструмент для колки орехов (видео)
Природа
Курьезный случай в США: полиция задержала пьяного енота
Природа
Кого, будучи пьяным, китаец по ошибке купил в интернете?
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда