Пошаговый рецепт калиток: как сделать вкусное карельское блюдо

Рецепт калиток знает практически каждый житель Карелии. Ведь такие изделия с вкусной и нежной начинкой являются традиционным блюдом этой республики. Для тех, кто не знает, как приготовить карельские пирожки, ниже представлен пошаговый способ их создания.

рецепт калиток

Подробный рецепт калиток с начинкой из картофеля

Необходимые ингредиенты для теста:

  • ржаная просеянная мука – 1 стакан полный (можно чуть больше);
  • сода столовая – маленькая щепоточка;
  • высшего сорта пшеничная мука – ½ граненого стакана;
  • простокваша или слегка прокисшее молоко – 1 стакан;
  • морская соль мелкая – добавлять по личному усмотрению;
  • яичный желток – для смазки готовых изделий.

Приготовление теста

Калитки карельские, рецепт которых мы рассматриваем в этой статье, делаются на основе простого теста с использованием простокваши. Для того чтобы замесить густую массу, требуется влить прокисшее молоко в металлическую миску, слегка его разогреть, а затем погасить в нем щепоточку пищевой соды. Далее к молочному напитку необходимо всыпать морскую соль, ржаную и пшеничную муку. В итоге у вас должна получиться крутая основа, практически как для мантов. Ее следует накрыть пищевой пленкой и выдержать в таком положении 30-55 минут.

калитки карельские рецепт

Также рецепт калиток с картошкой предусматривает использование следующих ингредиентов (для начинки):

  • куриное среднее яйцо – 1 шт.;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • молоко жирное – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 г (для пюре и обмазывания готовых изделий).

Процесс приготовления овощной начинки

Стоит особо отметить, что рецепт калиток может включать в себя не только картофельную начинку, но и отварную рисовую крупу. Однако мы решили предоставить вашему вниманию способ приготовления пирожков с мятым овощем. Ведь такие изделия получаются намного вкусней и сытней.

Для того чтобы сделать картофельное пюре, следует взять несколько клубней, тонко очистить их и отварить в соленой воде. Далее овощ требуется лишить всего отвара, влить к нему жирное молоко, выложить сливочное масло и разбить куриное яйцо. Все названные ингредиенты следует истолочь в пышное и воздушное пюре, используя для этого толкушку.

Формирование блюда

После того как тесто и начинка для блюда будут готовы, следует приступить к лепке калиток. Для этого необходимо взять небольшой кусочек основы и раскатать его в тонкую овальную форму. Далее в середину пласта требуется выложить 1 или 2 большие ложки картофельного пюре, а затем красиво защепить края теста так, чтобы начинка была открытой. После того как все полуфабрикаты будут оформлены, их следует переместить на смазанный маслом лист, а сверху пирожков нанести куриный желток.

рецепт калиток с картошкой

Термическая обработка

Выпекаться такие карельские пирожки должны не более 20 минут при температуре 190 градусов. После того как все изделия приготовятся, их следует щедро смазать сливочным маслом или окунуть в растопленный маргарин, смешанный с молоком.

Как правильно подавать к обеду

Как видите, рецепт калиток не включает в себя дорогих и редких компонентов. Такое карельское блюдо желательно преподносить к столу вместе со сладким чаем в горячем состоянии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.