Но шпа

Подписаться Редактировать статью

Но шпа (или дротаверин) относится к группе спазмолитических препаратов. Эффект препарата распространяется на мышечную ткань и развивается в результате снижения количества поступаемого в мышцы кальция. Это в свою очередь вызывает ингибицию фосфодиэстеразы и накопление циклического аденозинмонофосфата.

В результате но шпа ослабляет тонус мышечной системы (в частности гладких мышц) и перистальтику ЖКТ. Кроме того но шпа вызывает расширение сосудов без влияния на вегетативную и центральную нервную систему. Данная особенность позволила применять препарат в тех случаях, когда спазмолитики центрального действия (то есть действующие на центральную нервную систему) противопоказаны.

При внутривенном введении эффект начинает развиваться через две-три минуты, максимальная его выраженность приходится на временной интервал – «пол часа после введения препарата».

Но шпа выпускается в форме инъекционных растворов, таблеток, капсул и таблеток в оболочке.

Как спазмолитик но шпа нашла применение при следующих состояниях: гастродуоденит, спазм мышечной системы внутренних органов (при желчной, почечной и кишечной коликах, при дискинезии желчного пузыря и выводящих путей, при холецистите), спастические запоры, пиелит, язвенная болезнь.

Кроме этого, но шпа применяется при спазме периферических, а так же коронарных и церебральных артерий. Этим объясняется эффективность но шпы при головной боли спастического характера. Данный медицинский препарат нашёл своё применение и в акушерстве и гинекологии. Применяется он при угрозе выкидыша, преждевременных родов, альгодисменорее, спазме зева матки и затяжном его раскрытии во время родов, а так же для купирования послеродовых схваток.

Но шпа применяется и при проведении некоторых диагностических манипуляций, например при холецистохолангиографии.

При применении любых препаратов возможно развитие побочных эффектов и реакций. Так, при применении но шпы возможны: сердцебиение, головокружение, ощущение жара, снижение уровня артериального давления, а также различные аллергические реакции. При применении препарата внутривенно (то есть при инъекционном способе введения) возможно развитие коллапса, аритмии, атриовентрикулярной блокады, а также угнетение центра дыхания.

Но шпа:передозировка препарата. Проявляется в большинстве случаев нарушением предсердно-желудочковой проводимости, снижением возбудимости сердечной мышцы, что в конечном счёте может привести к остановке сердца или параличу дыхательного центра.

Существует определённый ряд противопоказаний к применению данного спазмолитического средства. При почечной, печёночной или сердечной недостаточности; при атриовентрикулярной блокаде второй–третьей степени выраженности, при артериальной гипотензии и кардиогенном шоке. Не применяют но шпу и при значительном атеросклерозе коронарных артерий, гиперплазии предстательной железы и закрытоугольной глаукоме, в период лактации и в первый триместр беременности.

Так как принимать ношпу правильно? Во-первых, необходимо правильно подобрать дозировку препарата в зависимости от патологии. Наиболее приемлемыми считаются дозировки: при применении внутрь, для взрослых – от сорока до восьмидесяти мг три раза в день; при внутримышечном или подкожном введении дозировка - та же, кратность: от одного до трёх раз в день.С целью купирования приступа почечной, печеночной, либо иной колики но шпа вводится внутривенно в количестве 40-80 миллиграмм. Возможно внутриартериальное введение препарата, в частности при спазме периферических сосудов.

Дозировка препарата (единовременная, разовая доза) детям до шести лет колеблется от десяти до двадцати мг, суточная доза (максимальная для данного возраста) - 120 мг; в возрасте от шести до двенадцати лет разовая доза составляет 20 мг, суточная двести мг. В детском возрасте препарат применяется с кратностью до двух раз за день.