Как приготовить сметанный пирог: рецепты

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без вкусной выпечки. Сметанные пироги – это достойный вариант десерта, которым можно порадовать своих близких. Научившись готовить такую выпечку, вы наверняка сделаете ее частым гостем на столе. В нашей статье мы приведем наиболее популярные рецепты сметанных пирогов.

Сметанный кекс

Самый простой рецепт

Разговор о сметанных пирогах хочется начать с простейшего рецепта, благодаря которому с приготовлением может справиться даже подросток. Стоит отметить, что все сметанники отличаются простотой приготовления, хотя среди рецептов имеются и более интересные варианты с использованием ягод и фруктов. Каждый из них хорош по-своему и достоин вашего внимания.

Ингредиенты:

  • стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • более стакана муки,
  • стак. сметаны,
  • ч. л. соды,
  • масло подсолнечное,
  • немного шоколада для декора.

Яйца смешиваем с сахаром и тщательно взбиваем массу. Далее постепенно добавляем соду, муку и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Важно смешать продукты таким образом, чтобы в них не было комочков, ведь внутри может быть не только мука, но и сода. А это может испортить вкус готовой выпечки.

Подготовленное тесто перекладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпечку готовим около часа. После подаем ее на стол.

Сметанный торт-пирог

Данный рецепт сметанного пирога позволяет приготовить вкусную выпечку, напоминающую торт. Нежные коржи из сметанного теста, пропитанные сметанным кремом – вкусный десерт к чаю. Главное достоинство такого торта – это простота приготовления. К тому же рецепт предполагает использование минимального набора продуктов.

торт-пирог

Ингредиенты:

  • сметана (530 г),
  • сахар (340 г),
  • по ¼ ч. л. соды и соли,
  • сливочное масло,
  • мука.

Простота данного рецепта делает его весьма популярным среди хозяек. Из простых продуктов очень быстро можно приготовить вкусное лакомство.

В глубокой посуде смешиваем сметану с сахаром, массу размешиваем и сразу делим на две равные части. В одну засыпаем просеянную муку и соль, замесив тесто. Оно должно быть мягким.

После делим его на четыре части. Каждая из них – это отдельный корж. Раскатываем тесто в пласты и выпекаем на противне с маслом по одному. Каждый корж готовится от 10 до 15 минут, в зависимости от типа духовки и температуры. Признаком готовности можно считать появление золотистого оттенка.

Готовые коржи должны остыть. После три из них смазываем сметанным кремом, который мы заготовили изначально. Четвертый корж можно превратить в крошку и украсить ее верх и боковины торта.

Сметанный кекс

Если вы любите кексы, то можно приготовить такую выпечку, используя тесто для сметанного пирога. Бело-шоколадный кекс понравится всей родне благодаря нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана (235 г),
  • сахар (145 г),
  • яйца (три шт.),
  • мука (330 г),
  • изюм (120 г),
  • разрыхлитель (две ч. л.),
  • соль,
  • стол. л. какао,
  • ваниль.

В посуде смешиваем яйца, ваниль, соль и сахар. Далее полученную массу тщательно взбиваем добела. Лучше всего воспользоваться миксером. После добавляем домашнюю сметану и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.

Муку будем засыпать двумя равными частями. Первую смешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Все ингредиенты перемешиваем. Затем добавляем топленый маргарин. И вновь до однородного состояния смешиваем компоненты. И только после этого вводим вторую часть муки. Полученную массу делим на две равные части. В одну из них вмешиваем какао для получения шоколадного оттенка. А вторую оставляем белой. А вот изюм добавляем поровну в каждую часть.

Берем форму для запекания и выкладываем в нее полученное тесто. Коричневую и белую массу выкладываем поочередно ложкой. В результате должно получиться чередование темного и светлого тонов. Кекс готовим 35 минут.

Пирог с ягодами

Отдельная тема для разговора – это сметанный пирог с ягодами. Такая выпечка всегда получается невероятно вкусной и нежной. К тому же для ее приготовления можно использовать совершенно разные фрукты и ягодки. При этом каждый раз вы будете получать совершенно новый десерт.

Годная кислинка привносит разнообразие во вкус сладкого сметанного пирога. Не менее вкусной получается выпечка, приготовленная с замороженными ягодами. Такой вариант вполне приемлем, он позволяет полакомиться вкусным летним пирогом в холодное время года.

Ингредиенты:

  • сахар (270 г),
  • масло сливочное (50+220 г),
  • два яйца,
  • сметана (245 г),
  • мука (240 г),
  • разрыхлитель,
  • ваниль,
  • молоко для приготовления для глазури (35 мл),
  • свежие ягоды (450 г).

В посуду выкладываем размягченное масло - 220 г. Сверху высыпаем сахар и взбиваем массу при помощи миксера. Далее добавляем ванильный сахар, сметану и яйца. Все вновь взбиваем до получения однородной консистенции.

В другой посуде смешиваем сухие продукты – разрыхлитель и просеянную муку. Полученную смесь понемногу вводим в кремовую массу. В результате получается тесто, напоминающее густую сметану.

Для приготовления пирога нам понадобятся чистые обсушенные ягодки малины. Далее нам понадобится форма для выпечки. Ее дно застилаем бумагой и смазываем маслом. Тесто выливаем и добавляем в него ягоды, чтобы они равномерно распределились по массе. Пирог ставим в разгоряченную духовку на 45 минут. Его готовность проверяем деревянной лучинкой. Пока десерт готовится, можно заняться приготовлением глазури.

В емкости взбиваем масло, молоко и сахарную пудру. Поверхность еще теплого пирога смазываем глазурью.

Пирог с вишневой заливкой

Пирог со сметанной заливкой – очень вкусная выпечка, которую можно приготовить с любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • мука (210 г),
  • масло слив. (120 г),
  • желток,
  • пудра сахарная (2/3 стакана),
  • сметана (240 г),
  • два яйца,
  • ст. л. крахмала,
  • сахар ванильный (две ч. л.),
  • вишня (390 г).

В посуде смешиваем сто грамм масла и 1/3 стакана пудры сахарной. Добавляем желток и ванильный сахар. Вновь все взбиваем. После постепенно вмешиваем муку. Из полученного теста раскатываем корж. Для удобства это можно делать на пергаменте. Его проще перенести в форму для выпечки. На поверхности коржа делаем проколы вилкой. Тесто отправляем минут на десять в морозилку. Далее выпекаем основу пятнадцать минут.

Пирог с вишнями

Пока выпечка томится в духовке, приступаем к приготовлению заливки. Для этого смешиваем два яйца, 1/3 стакана сахарной пудры, сметану и ванильный сахар. Массу взбиваем венчиком, а вот миксером в данном случае лучше не пользоваться. Теперь добавим стакан крахмала и еще раз все хорошенько перемешаем венчиком.

Достаем из духовки заготовку для пирога и выкладываем в нее наши ягодки. Сверху распределяем заливку. Форму с пирогом со сметанной заливкой отправляем в духовку. Выпечка готовится еще примерно 35 минут. Степень ее готовности определяется состоянием заливки. Как только она загустеет, пирог готов.

Пирог с яблоками

Предлагаем простой рецепт сметанного пирога в духовке. Его особенность в том, что в качестве начинки будем использовать яблоки. Как известно, яблочные пироги – это достаточно обширный раздел кулинарии. Большой выбор всевозможных рецептов дает возможность хозяйкам готовить настоящие шедевры. Не менее прекрасен и сметанный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель,
  • сметана (120 г),
  • масло слив. (180 г),
  • сметана (120 г)б
  • мука.

Для начинки:

  • сметана (210 г),
  • сахар (210 г),
  • мука (120 г),
  • яйцо,
  • корица и сахарная пудра.

Что нужно для приготовления сметанного пирога в духовке? Рецепт, предлагаемый нами, достаточно прост. Процесс приготовления начнем с теста. Муку смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем охлажденное измельченное масло. В результате у нас должна появиться крошка. После добавляем сметану. Вымешиваем тесто, которое должно получиться эластичным. Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку. В таком виде отправляем его в холодильник хотя бы на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого смешиваем муку, яйцо и сметану при помощи миксера.

Для того чтобы использовать яблоки в качестве начинки, их необходимо предварительно очистить от кожуры и удалить сердцевину. Далее мякоть нарезаем дольками. Для того чтобы ломтики не потемнели, их необходимо слегка сбрызнуть соком лимона.

Пирог с яблоками

Теперь достаем тесто и раскатываем его в корж, который перекладываем в разъемную форму. Руками придавливаем тесто таким образом, чтобы сформировались бортики пирога. В основу выкладываем яблоки, а сверху все заливаем сметанной массой. Пирог запекаем в течение часа. После его сверху украшаем корицей и сахарной пудрой.

Песочный вариант

Сметанный песочный пирог с заливкой совсем прост в приготовлении. Зато в результате у вас получается прекраснейшая выпечка.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (95 г),
  • яйцо,
  • мука (195 г),
  • сода (четверть ч. л.),
  • сахар (75 г).

Для начинки:

  • сметана (390 г),
  • два яйца,
  • ванилин,
  • мак (2 ч. л.).

В посуде растираем сахар и соду. После добавляем яйцо, не прекращая процесс. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем песочное тесто. Скатываем его в шар, закрываем слюдой и отправляем в холодильник.

А тем временем приступим к приготовлению заливки. В емкости взбиваем яйца с сахаром, маком и ванилином. Начинка выходит жидкой.

Достаем тесто и раскатываем его в пласт. Далее застилаем им разъемную форму и руками формируем бортики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы вместилась начинка. Выливаем ее сверху и отправляем форму в духовку. Пирог с нежнейшей начинкой запекаем 40-50 минут.

Сметанная выпечка

Чтобы испечь самый простой сметанный пирог в духовке, вам потребуется:

  • маргарин (270 г),
  • сода,
  • варенье,
  • стак. сахара,
  • ½ стак. сметаны,
  • мука (три стак.),
  • соль.

Маргарин топим в кастрюле и оставляем его остывать. В другой емкости сахар смешиваем со сметаной и взбиваем. Далее соединяем вместе сухие продукты: соль, соду и просеянную муку. Пересыпаем их в сметанную массу. Все перемешиваем и добавляем топленый маргарин. Далее руками замешиваем тесто. Готовую массу делим на две равные части. Одну из них сворачиваем в шар, закрываем слюдой и помещаем в холодильнике. Вторую – раскатываем в корж и перекладываем на смазанный противень. Поверхность коржа смазываем вареньем.

Песочный пирог со сметаной

Достаем вторую часть теста из холодильника и крошим его над пирогом. Удобнее всего для этого использовать терку. Выпечку готовим 25 минут.

Открытый пирог с черешней

Если вы желаете приготовить сметанный пирог в духовке, то непременно необходимо разнообразить его вкус фруктовой начинкой. Очень вкусной получается выпечка с черешней. Сочетание заливки и ягод придает пирогу необычайную нежность.

Ингредиенты:

  • масло (75 г),
  • яйцо,
  • сахар (стол. л.),
  • мука (145 г).

Для начинки:

  • сметана (240 г),
  • черешня (230 г),
  • два яйца,
  • сахар (120 г),
  • ваниль,
  • две ст. л. крахмала.

Простой сметанный пирог будем готовить на основе песочного теста. Просеиваем муку и добавляем в нее измельченные куски масла и ложку сахара. Массу перетираем руками до получения крошки. После в емкость добавляем яйцо и вымешиваем однородное песочное тесто. Оно должно быть податливым и мягким. Раскатываем его в виде коржа и отправляем в форму для запекания, сформировав высокие бортики. Заготовку из теста отправляем на 30 минут в холодильник.

Пирог с черешней

Теперь приступаем к приготовлению начинки для выпечки. Смешиваем сметану, ванильный сахар, яйцо и крахмал. Массу замешиваем при помощи венчика.

Черешню предварительно необходимо промыть и удалить из нее косточки. Достаем форму с основой из холодильника и выкладываем черешню. Сверху добавляем сметанную заливку. Сметанный пирог готовится не менее тридцати минут. Готовая выпечка зарумянивается.

Классический рецепт

Приведем еще один простой рецепт сметанного пирога. Его можно назвать классическим. Вообще, настоящий сметанник содержит сметану не только в тесте, но и в начинке. Конечно же, кулинарами придумано множество вариаций на данную тему. Поэтому очень часто встречаются рецепты, отличающиеся от классического. Однако выпечка на их основе не становится менее вкусной.

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • стак. сахара,
  • сода (1/2 ч. л.),
  • сметана (245 г),
  • мука (более стакана).

Для крема:

  • стак. сахара,
  • сметана (375 г).

В емкости взбиваем яйца, соду, сахар и сметану, после добавляем муку. Тесто вымешиваем и раскатываем два коржа. Каждый выпекаем на противне. Для крема взбиваем сахар со сметаной. Масса лучше получается при использовании миксера. Готовым кремом смазываем коржи и боковые поверхности пирога.

Пирог с творогом

Сметанный пирог с творогом отличается приятным нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • сахар (130 г),
  • ваниль,
  • сметана (220 г),
  • мука (3 ст. л.),
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • жирный творог (230 г),
  • яйцо,
  • манка (3 ст. л.),
  • сахар (120 г).
Пирог со сметаной и творогом

Пирог с творогом и сметаной готовится невероятно просто. В тазике смешиваем все ингредиенты для теста. Перемешиваем их венчиком. Для дальнейшего приготовления берем форму и смазываем ее растительным маслом. Тесто выливаем и выравниваем его поверхность. В центр выкладываем творожную массу. Пирог выпекаем 45 минут.

Мраморный сметанник

Мраморный пирог не только имеет нежный вкус, но и интересный внешний вид.

Ингредиенты:

  • сахар (330 г),
  • мука (два стак.),
  • масло сливочное (130 г),
  • сода,
  • уксус,
  • порошок какао (2 ст. л.),
  • сметана (230 г).

В микроволновой печи нагреваем сливочное масло, а потом взбиваем его с яйцами и сахаром. Затем вливаем сметану. Соду гасим уксусом и кладем к остальным продуктам. Далее миксером взбиваем до получения густой массы.

Пирог мраморный

Тесто делим на две части. Одну из них взбиваем дальше и добавляем какао. Противень смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем все тесто, чередуя светлые и темные слои.

Вместо послесловия

Пироги со сметаной отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, но при этом чрезвычайно легко готовятся. Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусную выпечку. Особенно вкусны фруктовые пироги с заливкой. Такой десерт может посоревноваться даже с вкусными тортами. Надеемся, наша подборка рецептов разнообразит ваше меню и вдохновит на новые кулинарные свершения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.