Ловля налима осенью самая добычливая

Подписаться Опубликовать статью

Ловля налима осеньюНалим, обитающий в водоемах с умеренным течением, может достигать в длину до одного метра и веса до двадцати килограмм. Он предпочитает богатую кислородом холодную воду, поэтому чаще всего встречается в глубоких ямах под обрывистым берегом или в омутах.

С наступлением похолодания эта рыба, готовясь к нересту, активно питается. Именно поэтому ловля налима осенью самая добычливая и увлекательная. Жор, начинающийся после заката, длится до самого рассвета, достигая апогея ночью. В темное время суток налим передвигается в поисках пищи по ямам, иногда выходя и на прибрежное мелководье. В этот период его рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения: червей, улиток, моллюсков, лягушек и т. д.

Осенняя ловля налима

Поскольку в это время года рыба не мигрирует, то ловля налима осенью в первую очередь зависит от правильно выбранного места для рыбалки.

Многие знают, что на ровном течении этот хищник прячется в тех местах, где после песчаника или галечного переката есть ямы. Уловистая точка может находиться и на стыке течений, и на месте втекания в водоем ручьев или притоков. Опытные рыболовы знают, что если один раз правильно обнаружить «убойное» место, то ловля налима осенью из года в год может проходить именно там. Причем, поклевки происходят, когда солнца уже нет, ближе к середине ночи. Самый простой способ нахождения уловистой точки – это заброс с десятка донок на разных от берега расстояниях.

Осенняя ловля налима возможна как на спиннинг, так и на донку. Вообще, снасти для этого вида рыбалки не отличаются дизайном и элегантностью. Их особенность – простота конструкции и донная приманка. Те, кто ловит на больших водоемах, могут использовать сразу несколько «закидушек» с одинарными крючками. Этот хищник приманку заглатывает медленно и очень глубоко, поэтому поводки крепятся через застежки, чтобы легче сменять их.

Ловля налима на фидер

Ловля налима осенью лучше всего происходит на мелкого живца, насаженного за губу на крючок. Чаще всего используют пескаря или ерша, то есть те виды, донный образ обитания которых близок хищнику. Тактика поимки строится на том, чтобы не ждать, а искать рыбу. После добывания первого экземпляра оснастку следует забрасывать в то же место, а остальные перебрасывать на аналогичную глубину.

Ловля налима осенью успешно продолжается до самого ледостава, после которой все рыбы впадают в апатию, всплывают под лед и прижимаются к нему спиной. В этот период клева никогда не бывает.

Улов из налимов

Вообще, за последние годы набирает обороты ловля налима на фидер со свинцовыми грузилами. Поскольку эта рыба наживку глотает очень осторожно, то наличие сигнализатора, в частности обычного колокольчика, будет очень кстати. Для ходовой ловли нужно использовать очень крепкие удилища, а в качестве основной лески – плетенку. Многие считают, что эта рыба, захватывая пищу, создает мощный засасывающий поток, поэтому предпочитают не возиться с доставанием крючка из ее глотки, а иметь в запасе несколько штук.

Рыбаки со стажем знают, что при вытаскивании налим всегда сильно и очень упорно сопротивляется, стремясь уйти в камни или же зацепиться хвостом за ближайшее препятствие.


Как решиться на ЭКО?
Женское здоровье
Вакуумные банки: польза, инструкция
Альтернативная медицина
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Природа
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак