Если болят корни зубов

Подписаться Редактировать статью

Разглядывая свою улыбку в зеркале, мы можем видеть только верхнюю зону своих зубов, однако каждый зуб имеет очень сложное строение.

Стоматологи выделяют такие части зуба: шейка, коронка и корень. Зубные корни можно считать самыми уязвимыми и трудными объектами для лечения. Они расположены внутри альвеолы зуба. Они могут быть весьма разнообразными, иметь различную структуру, ветвиться, отклоняться.

В том случае, если болят корни зубов, требуется сразу же обращаться к стоматологу, так как пренебрежительное ваше отношение к данному вопросу может привести к довольно печальным последствиям. Как уже говорилось, лечение корней зубов затруднено вследствие того, что он визуально абсолютно недоступен. А в отдельных запущенных случаях лечение бывает совсем невозможно. Если болят корни зубов, то это может быть вызвано различными образованиями. Таковым может являться киста на корне зуба - это такое воспалительное образование, которое представляет из себя плотную капсулу. Она появляется как ответная реакция на травму или инфекцию. Нередко киста зуба возникает в верхушке корней. Еще причиной воспаления корней зубов может являться гранулема. Данным термином называют локальный очаг воспаления, расположенный около верхушки корня.

Гранулема корня, так же как и киста может лечиться с помощью резекции. Резекция корня — это хирургическое стоматологическое вмешательство, его целью является удаление воспаления корня через десну, если болят корни зубов. Изредка такую процедуру именуют резекцией верхушки корней зубов, потому что проводится она через верхнюю зону корня. В отдельных случаях, при затрудненном доступе к корню зуба, или невозможности такого лечения, прибегают к удалению корней.

Удаление корня — наиболее часто встречающаяся хирургическая операция у пациентов стоматологов. Суть ее заключена в удалении зуба совместно с больным корнем. Операция проводится наиболее автоматично, при этом повреждение тканей обычно минимально, однако, как удалить корень зуба, может решить только врач. Благодаря всем достижениям сегодняшней стоматологии, к полному удалению зубов прибегают гораздо реже. Однако, к сожалению, встречаются ситуации, когда избежать подобной крайней меры практически невозможно.

Имеется еще одна распространенная проблема — оголение корней зубов. Эту проблему нельзя назвать болезнью, так как это просто симптом. Когда корни оголяются, то необходимо немедленно обратиться к стоматологу, так как это говорит о болезнях десен. При каждом заболевании зубов, особенно это касается корней, требуется обращаться к врачу.

Главной целью лечения, если болят корни зубов, является восстановление всех присущих здоровому зубу функций корней. Восстановления непосредственно зуба можно провести только при том, если имеется здоровый зубной корень, так как все усилия будут тщетными, а разрушения и боль непременно вернутся опять.

Бывают ситуации, когда удалили зуб, а корень частично остался. Оставлять такие корни абсолютно незачем. Следует удалить то, что осталось, для того, чтобы со временем не возникло новых проблем, так как неудалённые вовремя кусочки корня могут доставлять множество неприятностей.

Посмотрим, с помощью каких инструментов и как удаляют корни зубов.

Корень зуба можно удалять элеваторами и щипцами. При удалении корней принцип действия рычага. Форма и устройство таких щипцов различны. Их конструкция зависит от места зуба в зубном ряду и его анатомического строения.

Иногда такое удаление невозможно. Это бывает, если случился перелом в верхушечном отдела корня, и извлечь его щипцами не получается. В таких случаях делают операцию по выпиливанию корня, при которой бором удаляют наружную стенку лунки. После этого опять же прибегают к щипцам. Выпиливание корня гораздо более трудоемко, и его совершают как операцию при помощи ассистента.


Предметы гардероба невольно стали убийцами
Окружающая среда
Топ-10 оригинальных рецептов с маринованными огурцами
Рецепты
Самолет, вылетающий в Афины, раздавил при взлете человека
Окружающая среда
Озеро Роопкунд стало последним приютом для 200 человек
Экзотические места
Пробовались одни, а роль получили другие: 10 ярких примеров
Фильмы
Понять, что рядом с вами шополголик легко, зная эти признаки
Психология