Дисциплинарная ответственность и виды взысканий

Дисциплинарная ответственность работающих относится к юридической категории и может налагаться за неправомерное исполнение трудовых обязанностей и поведение на рабочем месте.
К дисциплинарной ответственности привлекаются работники, которые совершили противоправный проступок, выразившийся в ненадлежащем исполнении или виновном противоправном неисполнении трудовых обязанностей.
Обычно дисциплинарная ответственность возникает при нарушениях трудового законодательства, а также правил трудового распорядка, положений о дисциплине, технических правил, должностных инструкций. К таким нарушениям относятся уклонение или отказ от медицинского освидетельствования без уважительных причин работников определенных профессий, отказ от прохождения обучения по повышению квалификации, сдачи экзамена по технике безопасности, прогул, нахождение в нетрезвом состоянии и т.д.
Не считаются проступком действия, которые не относятся к трудовым обязанностям. Например, отказ или невыполнение общественной работы, нарушение правил общежития.
Дисциплинарная ответственность возникает только при совершении проступков противоправного характера, которые нарушают законодательство. Если же действия работника не выходят за эти рамки, то их нельзя считать противоправными. Так нельзя наказать женщину, имеющую ребенка до 3 лет, которая отказалась от сверхурочной работы. Потому что ее можно привлечь к данной работе только с ее согласия. Отказ от выполнения приказов руководства, нарушающих законодательство, также не считается противоправным проступком.


В каждом случае в действиях работника (или бездействии) должна быть вина (умысел или неосторожность). Например, невыполнение работы из-за поломки оборудования.
В настоящем трудовом законодательстве предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая бывает двух основных видов: общая и специальная.
К первому виду относятся нарушения трудовой дисциплины, в том числе правил внутреннего распорядка. Она касается всех работников, кроме тех категорий, на которые распространяется специальный вид ответственности.
Так дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу налагаются следующим образом. Сначала делается замечание, затем объявляется выговор, только третьим видом является увольнение по основаниям, предусмотренным статьями ТК РФ. Ранее существовал еще такой вид взыскания, как строгий выговор.
Ко второму виду относится специальная дисциплинарная ответственность. Эта мера предусмотрена для наказания узкого круга лиц. К таким категориям относятся судьи, следователи, прокуроры, государственные служащие, работники некоторых отраслей, попадающих под положение о дисциплине. К этим работникам, кроме взысканий общего типа, могут применяться также и другие.
Специальная ответственность имеет следующие признаки, которые отличают ее от общей: особый круг лиц, подходящий под ее действие, меры взыскания, органы, имеющие право налагать взыскание, порядок обжалования и применения.
Существует также специальная ответственность, которая прописана в уставах и положениях о дисциплине. Ее меры распространяются на работников центрального аппарата, и трудящихся специальных отраслей народного хозяйства. В положениях (уставах) оговаривается круг данных работников с указанием должностных лиц, которым предоставлено право применять наказание.
Налагая дисциплинарное взыскание, учитывают тяжесть проступка, возникшие обстоятельства его совершения, предыдущее поведение и работу сотрудника. Какую меру конкретно применить, выбирает работодатель - это его право. Перечень дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям, является полным и по закону недопустимо применение иных взысканий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.