Лаваш - популярный кавказский хлеб, который отличается особой тонкостью и мягкостью. Он прекрасно подходит не только для приготовления различных закусок в виде бутербродов, но и является отличной основой для рулетов с начинкой.
В рулет из лаваша можно завернуть практически любые продукты - мясо, рыбу, овощи, грибы, сыр. Такие рулеты получаются очень сочными, аппетитными и красивыми. Они станут прекрасным украшением любого праздничного стола.
Начинка с курицей, грибами и сыром
Лаваш - это тонкий армянский хлеб, который отлично подходит для приготовления рулетов с разнообразными начинками. Одним из популярных вариантов является начинка с курицей, грибами и сыром. Такая начинка придаст рулету сытность и пикантный вкус.
Для ее приготовления понадобится:
- филе куриных грудок - 250-300 г
- шампиньоны - 150-200 г
- репчатый лук - 1 шт.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- сыр твердый - 100 г
- специи по вкусу - соль, перец
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Мелко нашинковать лук.
- Нарезать грибы ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить филе курицы, посолить, поперчить и обжаривать 5-7 минут.
- Добавить грибы и жарить еще 5 минут.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Смешать курицу с грибами, луком и натертым сыром. Начинка готова.
Такую ароматную начинку можно использовать для приготовления рулетов из лаваша. Она придаст им сытность и пикантный вкус. Рулеты с курицей, грибами и сыром станут отличной закуской к праздничному столу.
Начинка с лососем и сливочным сыром
Одним из самых популярных и любимых вариантов начинки для рулета из лаваша является начинка с лососем и сливочным сыром. Такая начинка отлично сочетается с хрустящей корочкой лаваша и придает блюду изысканный вкус.
- 300 г филе лосося без кожи
- 150 г сливочного сыра
- 1 луковица
- 3 столовые ложки майонеза
- соль, перец по вкусу
- укроп или петрушка для украшения
Фарш из говядины с помидорами и специями
Фарш из говядины - это вкусная, сочная и питательная начинка для рулета из лаваша. В сочетании с помидорами, специями и зеленью такой фарш становится особенно ароматным и аппетитным. При этом блюдо получается очень сытным и позволяет надолго заглушить чувство голода.
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 50 мл томатной пасты
- 1 помидор
- 1 столовая ложка растительного масла
- пучок зелени (петрушка, укроп по вкусу)
- специи (черный молотый перец, паприка, базилик, чеснок по вкусу)
Творожная начинка с зеленью и чесноком
Одним из самых популярных вариантов начинки для рулета из лаваша является творожная начинка. Благодаря своей универсальности, диетичности и нейтральному вкусу творог прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Особенно хорошо творожную начинку дополняют различные специи, травы и овощи. В частности, отличным выбором станет добавление в творожную массу зелени и чеснока.
- 500 г нежирного творога
- 3 зубчика чеснока
- пучок зелени (укроп, петрушка по вкусу)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Начинка с крабовыми палочками и сыром
Одним из популярных вариантов начинки для рулета из лаваша является начинка с крабовыми палочками и сыром. Такая сытная и пикантная начинка отлично сочетается с хрустящей корочкой лаваша, создавая приятный контраст текстур.
- 200 г крабовых палочек
- 150 г сыра (любого твердого по вкусу)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза
- зелень по вкусу
Начинка из жареных овощей
Жареные овощи - это универсальный вариант аппетитной и питательной начинки для рулета из лаваша. Подойдут любые овощи по сезону: баклажаны, цуккини, перец, кабачки, морковь, картофель и так далее. Главное правило - овощи должны быть сочными и ароматными.
- 2-3 вида овощей (500 г)
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Начинка с ветчиной и сыром
Классическим и всеми любимым вариантом начинки для рулета из лаваша является комбинация ветчины и сыра. Это простой и вкусный дуэт, который отлично сочетается с хрустящим лавашом, создавая гармоничное единство соленого мяса и молочного сыра.
- 300 г ветчины
- 200 г сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез или горчица по вкусу
- специи, зелень
Начинка из консервированной кукурузы и сладкого перца
Несмотря на простоту ингредиентов, начинка из консервированной кукурузы и сладкого перца получается очень сочной, сытной и ароматной. Хрустящие зерна кукурузы гармонично сочетаются с мягкими кусочками перца.
- 400 г консервированной кукурузы
- 200 г консервированного сладкого перца
- 100 г твердого сыра
- 3-4 столовых ложки майонеза или сметаны
- специи, зелень по вкусу
Начинка из печеночного паштета
Печеночный паштет – популярная основа для начинок бутербродов и закусок. Его нежный вкус и плотная консистенция позволяют создавать интересные композиции в сочетании с другими ингредиентами.
- 250 г печени говяжьей
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки майонеза
- соль, перец по вкусу
Чтобы приготовить печеночный паштет, нужно отварить нарезанную печень в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку вместе с жареным луком. Добавить сливочное масло, майонез, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
Паштет | 100 г |
Творожный сыр | 100 г |
Зелень (укроп, петрушка) | 30 г |
Чтобы приготовить начинку для рулета из «лаваша», нужно смешать паштет, нарезанный небольшими кубиками сыр и мелко нарубленную зелень. Такая начинка придаст рулету пикантный вкус и будет отличным дополнением к первым блюдам.
Начинка из копченой рыбы и сливочного сыра
Если хочется придать рулету из лаваша нестандартный вкус, можно использовать необычные ингредиенты, такие как копченая рыба. Ее яркий и насыщенный аромат создаст интересное сочетание с мягким сливочным сыром.
- филе копченой форели или лосося - 100 г
- сливочный сыр - 100 г
- зеленый лук - 2 пера
- сливки 10% - 2 ст. л.
Копченое филе рыбы нужно мелко нарезать или размять вилкой вместе со сливочным сыром. Добавить тонко нашинкованный зеленый лук, сливки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Можно добавить немного лимонного сока.
Такая копчено-сырная начинка придаст неповторимый вкус рулету из лаваша. Ее можно использовать не только в закусках, но и для начинки пирогов или запеканок. Подойдет для фарширования помидоров, перцев или кабачков. Сочетание копченой рыбы и сливочного сыра всегда выигрышно и приятно удивляет гостей неожиданными нотками во вкусе.
Варианты сочетания ингредиентов
- копченая форель + сливочный сыр + зеленый лук + сливки
- копченый лосось + маскарпоне + базилик
- копченая семга + сыр филадельфия + кинза + лимон
Можно использовать любые понравившиеся сорта копченой рыбы и сливочных сыров. К ним хорошо добавляются травы, сок лимона или лайма. Такая начинка всегда получается ароматной и с хорошо сбалансированным вкусом.
Начинка с брынзой и зеленью
Брынза - популярный ингредиент для приготовления начинок. Этот некопченый сыр обладает характерным слегка кисловатым вкусом и нежной консистенцией. Его хорошо сочетать с различными травами, овощами и фруктами.
Для начинки рулета из лаваша предлагается следующий вариант:
- брынза - 250 г
- зелень (петрушка, укроп) - 30 г
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 1 ст. л.
Брынзу нужно измельчить вилкой в однородную массу или протереть через сито. Добавить мелко нарубленную зелень, растертый с солью чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Такая простая начинка с брынзой получается очень сытной и ароматной. Ее свежий вкус отлично подойдет для любых закусок и первых блюд. Кроме зелени, в начинку можно добавить сладкий перец, помидоры, огурцы или лук.
Идеи для начинок с брынзой
- Брынза, зелень, чеснок, растительное масло.
- Брынза, сладкий перец, петрушка, лимонный сок.
- Брынза, помидоры, базилик, чеснок.
- Брынза, зеленые яблоки, мед, грецкие орехи.
С брынзой хорошо сочетаются овощи, зелень, чеснок, орехи и различные ягоды или фрукты. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить необычный и запоминающийся вкус рулета.
При использовании в начинку сладких ингредиентов, таких как яблоки, виноград или инжир, их лучше предварительно слегка обжарить или запечь, чтобы убрать лишнюю воду.
Советы по приготовлению
- Брынзу лучше предварительно охладить, тогда она будет плотнее и удобнее для перемешивания с другими ингредиентами.
- Зелень рекомендуется мелко порубить и добавлять в самом конце, чтобы она не потеряла свежести и аромат.
- Если используются сухие травы, их нужно предварительно размять в ладонях, чтобы они лучше отдали аромат.
Начинка из жареного тофу и овощей
Для вегетарианского варианта начинки отлично подойдет тофу - это вкусный и полезный продукт, который хорошо сочетается с разнообразными овощами.
- тофу - 300 г
- кабачок - 150 г
- болгарский перец - 100 г
- лук репчатый - 1 шт
- растительное масло
- соевый соус - 1 ст.л.
Тофу нарезать небольшими кубиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Овощи нашинковать и обжарить вместе с тофу 3-5 минут.
Готовые ингредиенты смешать, добавить соевый соус, соль и специи по вкусу. Такая начинка получается ароматной, сытной и необычной на вкус.
Дополнительные ингредиенты
- зеленый лук
- чеснок
- имбирь
- орехи кешью
- семена кунжута
В начинку можно добавить нашинкованный зеленый лук, чеснок, тертый имбирь. Для хруста и пикантности подойдут жареные орехи или семена.
Совет
Чтобы тофу хорошо жарилось и не разваливалось, его нужно предварительно заморозить, разморозить, обсушить салфеткой и только после этого жарить.
Такая оригинальная тофу-овощная начинка станет отличным решением для вегетарианского стола и позволит сделать рулет из лаваша по-настоящему необычным и запоминающимся!