Пулемет «Максим», американский, английский и русский

В финале классического советского кинофильма «Чапаев» главный герой принимает свой последний бой на чердаке окруженного белогвардейцами особняка. Осаждающие подгоняют броневик с пулеметными башнями и наседают со всех сторон. Раздается звон разбитого стекла, и из окна мезонина появляется тупорылое жало, изрыгающее смертоносный огонь.

пулемет максим

Вот Василий Иванович плывет, неловко загребая единственной уцелевшей рукой, а с берега по нему стреляют казаки, очередями, кучно и в итоге метко. Объединяет все эти сцены то, что обе противоборствующие стороны используют один и тот же тип скорострельного автоматического оружия - пулемет «Максим».

Советские люди были убеждены, что он имеет исключительно отечественное происхождение, даже его название звучит как простое русское имя. Опять же, вспоминается другое кино, «Юность Максима». Правда, и знаменитый парижский ресторан тоже так назван. «Уж не в честь пулемета ли?» - гадает пролетарий.

станковый пулемет максим

Все немного сложнее. Станковый пулемет «Максим» (с ударением на первый слог) получил имя в честь своего изобретателя, американца Хайрема Стивенса Максима. В 1883 году тот предложил свое детище армии США, но получил отказ. Мирной в то время сельскохозяйственно-промышленной стране, отделенной от Европы океаном, не требовалось такое чудовищное оружие массового поражения.

Другое дело - Британия со всеми своими колониями, за которыми глаз да глаз… Здесь очень внимательно выслушали инженера-изобретателя и выразили желание оформить государственный заказ. Вместе с братьями Виккерсами (сыновьями) Хайрем Стивенс зарегистрировал предприятие, главной продукцией которого стал пулемет «Максим», очень пригодившийся в англо-бурской войне.

устройство пулемета максим

Начались и поставки на экспорт. Технические данные нового образца были на тот момент уникальны. Убойная сила сохранялась на километровом расстоянии, скорострельность такая же, как у современного «Калашникова» - 10 выстрелов в секунду.

Устройство пулемета «Максим» было простым и надежным. Для перемещения патронной ленты и взведения затвора использовалась энергия отдачи, а охлаждение ствола осуществлялось водой, которую следовало заливать в цилиндрический кожух. Расчет защищался от неприятельского огня бронещитком рациональной формы. Все детали унифицировались с целью облегчения ремонта в полевых условиях. Перемещение тяжелого оружия облегчалось колесным или санным шасси, на котором устанавливалась станина.

пулемет максим

Такие качества были всегда присущи русскому оружию, поэтому пулемет «Максим» сразу после поступления первых образцов в императорскую армию (1900-й год) заслужил солдатское уважение. Стоил он немало, 500 рублей, и, чтобы уменьшить военные расходы, в 1910 году его изготовление по лицензии началось в России.

Изменения, которым повергся прототип, касались возможности использования для охлаждения не только воды, но и снега, с этой целью горловина кожуха была расширена. Чтобы уйти от зависимости в импорте боеприпасов, калибр русского «Максима» в Туле переделали под стандартный трехлинейный патрон.

Как многие шедевры оружейного искусства, этот пулемет намного опередил свое время. Красная Армия и флот широко использовали пулемет «Максим» во время Великой Отечественной войны. Корабельные зенитные установки, состоящие из счетверенных стволов с синхронизированной гашеткой, показали свою эффективность в борьбе с немецкими штурмовиками, а пехота умело использовала это проверенное огневое средство в обороне и наступлении до 1944 года, когда появились более совершенные образцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.