Как характеризуется оранжевый цвет в психологии?

Подписаться Рекламa на статье

Людям нравятся разные цвета. Одни предпочитают более теплые тона, другие, наоборот, более яркие и насыщенные. При этом мало кто задумывается, какое значение имеет их любимый цвет в психологии.

психология восприятия цветаСтоит отметить, что очень большое внимание психология восприятия цвета уделяет оранжевому тону. Он является неким символом хорошего настроения, позитива, любви и радости. Ведь не зря именно этому цвету посвящаются музыкальные композиции такие, например, как «Оранжевые сны», «Оранжевое солнце» и «Оранжевая песня».

Немного истории

Оранжевый цвет в психологии давно вызывал интерес, т.к. он – союз самого яркого и теплого тонов, представитель любви и солнца, который являет собой все самое энергичное, жизнерадостное и здоровое. Интересно, что этот задорный, яркий цвет, привлекающий обильное внимание, долгое время не имел собственного названия. Его характеризовали просто как цвет апельсина (в арабском языке "narangas"). Только через некоторое время это слово получило привычную нам форму, которая была перенята из французского языка.

Оранжевый в психологии

оранжевый цвет в психологии

Значение оранжевого цвета в психологии выражает силу своего собственного «Я» и зрелость личности. Оранжевый объединяет в себе свойства желтого (активность, экстраверсию) и красного цвета, который является символом страсти и плоти. Он - воплощение энергии и силы, стремлений к самоутверждению и достижению целей. Оранжевый цвет в психологии характеризуется как колер удовольствия и радости, способный при конфликтах снимать напряжение и оказывать благотворное влияние на психику индивидуума.

В ходе множества исследований было установлено, что люди, отдающие предпочтение оранжевому цвету, отличаются открытостью, жизнерадостностью, активной позицией и хорошим расположением духа. Кроме этого, было выявлено, что данная окраска способна оказывать некоторое возбуждающее влияние на центральную нервную систему людей. Однако эффект, который вызывает оранжевый цвет, в психологии сравнивают с приятным тонизирующим действием, но никак не с радикальным воздействием красного цвета.

Существует мнение, что люди, в ауре которых присутствует оттенок оранжевого тона, склонны к проявлению уважения и понимания к близким. Они также гуманны, и нередко стараются помочь менее счастливым окружающим.

Оранжевый в медицине

значение оранжевого цвета в психологииИнтересно знать, что оранжевый оттенок вызывает любопытство даже у медиков. Они считают, что можно получить определенную пользу, если часто и пристально смотреть на что-либо оранжевой окраски. Исходя из того, как характеризуют оранжевый цвет в психологии, он способен благотворно влиять на настроение человека, а то, что говорят о нем в медицине, подтверждает, что также хорошо этот тон влияет и на здоровье.

Оранжевый колер способствует ускорению кровообращения, сердцебиения и пульса, улучшает аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Кроме того, этот оттенок рекомендуют детям, страдающим анемией, т.к. он способствует увеличению в крови эритроцитов. Неоспорима значимость оранжевого цвета и при борьбе с апатиями и депрессиями. Его бодрящий эффект вводит людей в состояние веселья и радости, независимо от их возраста.


То, как вы видите цвет, зависит от языка, на котором вы говорите
Наука
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность