Статья

Полезен ли загар? Солнце - Источник Пользы, Требующий к себе Трепетного Отношения

Автор

Екатерина Макарова

В солнце нуждаются все: и цветы, и животные, и человек. Как влияет на организм солнце и полезен ли загар?

Под воздействием солнца организм человека способен синтезировать витамин "D". Эту аксиому, наверное, все помнят с раннего детства, потому что именно тогда многие из нас познакомились с рыбьим жиром, который приходилось пить, если не хватало этого витамина. Солнце, пожалуй, гораздо приятней в этом отношении.

Недостаток солнца понижает сопротивляемость организма болезням, затормаживает умственную и физическую работоспособность, негативно сказывается на зубной эмали и прочности костной ткани.

Существует специальная методика лечения солнцем – гелиотерапия. Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие, повышая жизненный тонус.

Влияние солнца на организм

Солнечный ультрафиолет способен проникать в кожу на глубину до 1 мм, но этого достаточно, чтобы уменьшить вязкость крови, снизить уровень холестерина, предотвратить атеросклероз, разрушить вирусы и бактерии, повысить иммунитет, усилить тканевое дыхание, восстановить обменные процессы. Кроме того, солнце помогает синтезировать белок, ферменты и гормоны.

Полезен ли загар?

Загар как таковой нельзя квалифицировать как полезное или вредное явления для организма. Полезно для здоровья солнце. Бронзовый загар же является естественным проявлением меланина в нашей коже после определенного времени пребывания под прямыми лучами.

С другой стороны, при превышении норм пребывания на солнце, оно из помощника здоровью может превратиться во вполне реальную опасность. Излишнее ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый вред. Причем ожоги и солнечные удары – это не самое страшное. Гораздо хуже так называемые «отложенные последствия», которые могут проявиться спустя годы в виде серьезных заболеваний, например, злокачественных опухолей.

Норма солнца, несущая пользу

Всемирная Организация Здравоохранения вывела норму ежедневного нахождения человека под солнцем, которая полезна для здоровья. Это 60 МЭА ("минимальных эритемных доз") в течение года. То есть под прямыми лучами находиться можно в начале 5-10 минут, затем время можно довести до 50 минут в день.

Во время отпусков или просто в жаркие месяцы в городе мы эту норму намного превышаем. Поэтому нужно следить, чтобы солнце не нанесло вреда организму, поскольку оно способно карать нарушителей серьезными болезнями.

Полезен ли загар? Если говорить о загаре, который приобретается целенаправленно, а не является естественным последствием пребывания на солнце, то лучше всего для его приобретения загорать в утреннее время. Оптимальное время – это с 8 до 10-11 утра. Ближе к полудню солнце становится агрессивным, а воздух насыщается водными парами.

Также загорать можно после 16-17 часов. В промежутках между этим временем, если уж вы решили остаться на пляже, обязательно прячьтесь в тень.

Кому солнце может нанести вред

К восприятию ультрафиолета особенно восприимчивы светлокожие женщины, люди, страдающие заболевания щитовидной железы, испытывающие дефицит йода, витаминов, кальция.

Долгое нахождение под солнцем недопустимо для людей, страдающих заболеваниями в острой форме, кровотечениями, недостаточным кровообращением, бронхиальной астмой, стенокардией. В этом случае очень легко спровоцировать кожные болезни.

Запрещено загорать людям с новообразованиями, причем не только злокачественными, но и доброкачественными.

Люди, склонные к аллергическим реакциям на солнце, должны избегать нахождения под прямыми лучами. Им можно находиться на пляже только ранним утром.

Бездумное загорание способно нанести вред коже, ускорив процессы ее старения, а также способствовать возникновению заболеваний.

Как защитить кожу от солнца?

Для этого существует специальная косметика в виде солнцезащитных средств: кремов, лосьонов, гелей. Любой крем против загара характеризуется степенью солнцезащитного фактора, который обозначается на тюбиках как SPF. Чем выше его показатель, тем более надежно он будет защищать кожу от ожогов и негативного воздействия переизбытка солнца.

Итак, полезен ли загар? В принципе, да. Но в разумных пределах и при правильном подходе к принятию солнечных ванн.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Уход за кожей»