Что вкусного приготовить из тыквы? Идеи рецептов с осенним овощем

Тыква - популярный осенний овощ, который часто используют в кулинарии. Она обладает приятным сладковатым вкусом и содержит много полезных веществ. В статье представлено 7 интересных и простых рецептов блюд из тыквы.

Рассмотрены разнообразные блюда с тыквой: супы, салаты, запеканки, выпечка. Даны рекомендации по выбору и подготовке тыквы перед приготовлением. Описаны особенности и секреты приготовления тыквенных блюд. Итак, посмотрим, Что вкусного приготовить из тыквы.

Крем-суп из тыквы

Крем-супы – идеальное решение для холодных вечеров. Особенно если вы используете такой осенний ингредиент, как тыква. Этот оранжевый овощ не только добавит ярких красок вашему супу, но и придумает полезных свойств. Тыква богата каротином, витаминами группы B, C, K, магнием и калием. Вот ингредиенты для супа:

  • 500 г тыквы
  • 1 литр овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и специи по вкусу

Для приготовления крем-супа из тыквы потребуются следующие ингредиенты. Тыкву лучше выбрать не слишком твердых сортов. Мягкая консистенция позволит легко приготовить пюре для супа.

Тарелка с тыквенным супом, украшенная тыквенными семечками и сливками

Чтобы приготовить этот суп, нужно:

  1. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком и обжарить на сливочном или растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву и тушить 5-7 минут.
  3. Залить овощную смесь горячим бульоном и варить до полной готовности тыквы 10-15 минут.
  4. Измельчить смесь блендером до однородной консистенции пюре.
  5. Добавить сливки и соль, варить еще пару минут. Приправить специями по вкусу.
  6. Разлить по тарелкам и украсить зеленью или тыквенными семечками.

Запеканка из тыквы и картофеля

Этот рецепт запеканки из тыквы и картофеля идеально подойдет для ужина всей семьей. Блюдо получается сытным и питательным, при этом его подготовка занимает совсем немного времени. Особенно если вы выберете молодую нежную тыкву, которая не потребует предварительной варки.

Чтобы приготовить запеканку по этому рецепту, потребуются:

  • 500 г тыквы
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • Молоко, сливочное масло, соль и специи – по вкусу

Для начала нужно подготовить основные ингредиенты:

  1. Натереть тыкву и картофель на крупной терке.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Натереть сыр.
  4. Взбить яйца с молоком и солью.

Затем выкладываем слоями в форму для запекания:

  1. Слой тыквы и картофеля
  2. Лук
  3. Яично-молочная смесь
  4. Тертый сыр

Повторяем слои 2-3 раза, сверху добавляем сливочное масло. Запекаем запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистой корочки. Можно добавить в начинку травы, специи, чеснок – по вашему вкусу. Подавать с зеленым салатом или сметаной. Приятного аппетита!

Эта простая и питательная запеканка из картофеля и тыквы – отличный вариант семейного ужина. Ее можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол. Используйте разные тыквенные сорта, чтобы ваше блюдо всегда было новым и необычным.

Тыквенный пирог с яблоками

Осенние пироги – это всегда праздник для вашей семьи! А тыквенный пирог с яблоками станет настоящим хитом на вашем столе. Сочетание нежного сладкого пюре тыквы и мякоти ароматных яблок сделает это блюдо любимым десертом.

Чтобы испечь пирог по этому рецепту, вам потребуются:

  • 300 гр муки + немного для раскатки теста
  • 150 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 300 гр пюре из тыквы
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 яблока
  • Корица, ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу

Приготовим тесто для тыквенного пирога. Для этого замесим муку с разрыхлителем, добавим сливочное масло, сахар, яйца, ванильный сахар. Замесим мягкое эластичное тесто, уберем его в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Для этого яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем небольшими дольками. Добавим в яблоки тыквенное пюре, сахар, корицу. Перемешаем.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и выкладываем в разъемную форму для выпечки, застилая ее дно и боковые стенки. На тесто выкладываем яблочно-тыквенную начинку, сверху посыпаем тертым сыром, можно добавить грецкие орехи или миндаль. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый тыквенный пирог с яблоками достаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подавать теплым, полив сливками или ванильным мороженным. Это блюдо станет прекрасным десертом к чаепитию и украсит ваш праздничный стол. Приятного аппетита!

Тыквенные пироги с фруктами – отличный десерт для всей семьи. Вы можете добавить в начинку различные ягоды или фрукты, заменить часть муки на ореховую для большей сытности. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь ароматной выпечкой!

Салат из тыквы с козьим сыром

Хрустящие свежие овощи в сочетании с нежным сыром – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. Особенно если добавить в салат сладкие кусочки тыквы. Это блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Для того, чтобы приготовить салат по этому оригинальному рецепту, вам потребуются:

  • 300 г тыквы
  • 1 пучок рукколы или других листовых салатов
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 150 г козьего сыра
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Для начала приготовим ингредиенты. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, отправляем в духовку, запекаем 10-15 минут до мягкости. Огурец и помидоры режем соломкой. Сыр раздробливаем на мелкие кусочки.

Затем выкладываем на тарелку листья салата, сверху - тыкву, огурец, помидоры, козий сыр. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Можно добавить свежую зелень, орехи или семечки.

Подавать салат из тыквы и козьего сыра желательно сразу, пока овощи хрустящие, а сыр не размяк. Также это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике не больше суток в герметичной упаковке, не заправляя. Заправку добавить непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Салаты с тыквой отлично подходят для осеннего меню. Кубики мякоти хороши в сочетании с яблоками, гранатом, кукурузой, кабачками и другими сезонными овощами. Экспериментируйте!

Кусочки запеченной тыквы смешаны с сыром фета, салатным листом, вишневыми томатами и тыквенными

Тыквенные оладьи с медом

Хрустящие золотистые оладушки с ароматной тыквой станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Их приятно готовить по утрам выходного дня, а потом съедать с чашкой ароматного чая или кофе. Особенно вкусно они сочетаются с натуральным жидким медом.

Для приготовления оладий по этому оригинальному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4-5 ст.л. манной крупы
  • 2-3 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • Сахар, соль, растительное масло по вкусу
  • Мед для подачи

Сначала тщательно перемешиваем манную крупу и муку с содой. Добавляем натертую на мелкой терке сырую тыкву, яйца, сахар и соль. Замешиваем однородное жидкое тесто без комочков.

Затем смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания около 2-3 минут на каждую сторону. Готовые оладья выкладываем на тарелку, смазываем медом.

Тыквенные оладьи получаются очень мягкими и нежными. Их можно подавать со сметаной, джемами, йогуртом, фруктами – на ваш вкус. Также их можно заморозить и разогреть в тостере или микроволновке, если останутся. Приятного аппетита!

Оладьи и блины из тыквы станут отличным вариантом осеннего завтрака. Экспериментируйте с пряностями, фруктами, орехами, чтобы сделать их еще вкуснее. Угощайте ими свою семью!

Тыквенное рагу с курицей

Осенняя тыква отлично сочетается с нежным мясом птицы в этом рецепте рагу. Блюдо получается ароматным, сытным и питательным. Его можно приготовить на ужин для всей семьи или на праздничный обед для гостей.

Для того, чтобы приготовить рагу по этому рецепту, потребуются:

  • 500 г куриных окорочков или грудки
  • 300 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 3 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл сливок
  • Растительное масло, специи по вкусу

Сначала нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем мелко нарезанный лук с морковью, тушим около 5 минут.

Затем добавляем нарезанную кубиками тыкву, томатную пасту и тушим все вместе на небольшом огне под крышкой около 25-30 минут до готовности овощей.

По готовности снимаем рагу с огня, добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут под закрытой крышкой перед подачей. Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Это рагу станет прекрасным вариантом семейного ужина. Вы можете добавлять разные овощи по сезону или заменить курицу на другое мясо или рыбу.

Тыквенные маффины

Ароматные тыквенные маффины станут отличной идеей для завтрака или полдника. Они получаются очень мягкими и нежными благодаря добавлению тыквенного пюре. Такая выпечка понравится как взрослым, так и детям.

Для того, чтобы испечь маффины по этому рецепту, вам потребуются:

  • 300 гр муки
  • 200 гр тыквенного пюре
  • 150 гр сахара
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • Эссенция, корица по вкусу

Сначала взбиваем яйца с сахаром и эссенцией до однородной массы.

Затем добавляем молоко, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешиваем.

В другой миске смешиваем муку с разрыхлителем и корицей, постепенно всыпаем в жидкую смесь. Замешиваем однородное тесто без комочков.

Разливаем тесто по формам для маффинов на 2/3 объема. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовые маффины достаем, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со сливочным кремом или ягодами. Приятного аппетита!

Тыквенные маффины получаются очень мягкими и вкусными. Экспериментируйте с добавлением орехов, изюма, кусочков шоколада в тесто для новых вкусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.