Сазан: как приготовить рыбу различными способами

В этой статье предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления сазана. Эта речная рыба вкусная и полезная.

Сазан: как приготовить рыбу в пиве

сазан как приготовить

Вам понадобится (указано на 2 порции):

  • сазан массой 1 кг (филе);
  • гвоздика, соль;
  • масло для жарки растительное;
  • мука пшеничная – 2 ложки (столовые);
  • одна луковица;
  • пиво – 100 мл;
  • пряник – 1 штука.

Технология

Как приготовить сазана? Филе нарежьте на порции. Припустите в кипятке (подсоленном) до готовности. Разотрите на терке пряник. Замочите его в пиве. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Спассеруйте в масле. Рыбный бульон смешайте с пряником, луком и добавьте обжаренные специи. Потушите в течение 5 минут, затем процедите. Полейте отварную рыбу. Сазана подавайте на стол с гарниром из отварного или тушеного картофеля.

 как приготовить фаршированного сазана

Сазан: как приготовить рыбу с луком и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • рыба сазан массой 1 кг;
  • 3 некрупные головки репчатого лука;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры спелые массой 400 грамм;
  • уксус 9% – 2 ложки (столовые);
  • масло для жарки растительное.

Технология приготовления

Лук начистите и нарежьте кольцами. Обжарьте его в раскаленном масле. В эту же сковороду (или на противень) выложите куски рыбы (очищенную, разделанную) и посолите. Сверху положите ломтики помидоров, влейте немного воды, посолите и посыпьте перцем. На отдельной сковороде обжарьте в масле картофель. Выложите кусочки вокруг рыбы. Полейте маслом, прикройте крышкой или фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, предварительно сбрызнув уксусом.

Как приготовить фаршированного сазана

Сазан, фаршированный грибами и орехами, готовится следующим образом.

как приготовить сазана филе

Состав:

  • рыба сазан массой 2 кг;
  • свежие грибы массой 300 грамм;
  • упаковка (300 мл) сметаны;
  • упаковка (200 грамм) сливочного масла;
  • томат (или паста) – 100 грамм;
  • 4 яйца куриных;
  • 3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • стакан белого вина (200 мл);
  • половина стакана (100 грамм) панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Технология приготовления

Рыбу очистите, удалите жабры, кости и внутренности. Промойте, посолите и посыпьте перцем изнутри и снаружи. Не отрезайте хвост и голову. Разрез заполните фаршем. Для его приготовления необходимо мелко нарезать лук, спассеровать в масле, добавить пасту или измельченный томат, нарезанные свежие грибы. Хорошенько прожарьте продукты, затем засыпьте сухарями и толчеными орехами. Влейте часть вина, посыпьте солью, перцем. Зашейте разрез у нафаршированной рыбы. Затем положите на противень, залейте остатками вина. Тушите до готовности, периодически поливая соком от рыбы. Сметану смешайте с яйцами. Смесью покройте сазана. Поставьте в духовку. Через 20 минут доставайте и подавайте горячим. Настоящим украшением праздничного стола может стать фаршированный сазан. Как приготовить это блюдо, вам теперь известно. Украсить рыбу можно зеленью, ломтиками свежих овощей.

Сазан: как приготовить рыбу со щавелем

Потребуется:

  • рыба сазан массой 1,5 кг;
  • 6 куриных яиц;
  • щавель свежий массой 2 кг;
  • 2 луковицы небольшие;
  • лавровый лист, чабер, горошины черного перца, соль;
  • кусочек (60 грамм) сливочного масла.

Технология приготовления

Рыбу почистите, выпотрошите, натрите солью. Выложите целиком на сковороду. Влейте стакан воды, добавьте нарезанный лук, перец, лавровый лист, чабер, соль (ч. ложку). Прикройте крышкой и поместите в духовку на 190 градусов на 40 минут. За это время рыбу следует пару раз перевернуть. Щавель мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне 20 минут. Откиньте на сито, затем посолите по вкусу и смешайте с мягким сливочным маслом. Рыбу выложите на блюдо, с одной стороны положите щавель, с другой – сваренные вкрутую яйца. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.