«Фытыр» по-египетски: рецепт нежного пирога

Давайте сегодня приготовим необычный десерт - «Фытыр» по-египетски. Рецепт этого пирога подразумевает, что он будет начинен кремом. Но вы можете отклоняться от рекомендаций классической египетской кухни. И приготовить блюдо с любой начинкой – с рассольным сыром, мясом, овощами. Оно все равно будет неизменно вкусным.

фытыр по египетски рецепт
Готовим «Фытыр» по-египетски. Рецепт

Классический крем, которым следует начинить данный пирог, называется «Магалябия». Чем-то он схож с заварным. Но сперва займемся тестом. Растворите в стакане молока пакетик сухих дрожжей, добавьте щепотку соли и яйцо. Когда смесь начнет пениться, замешиваем тесто для того, чтобы приготовить «Фытыр» по-египетски. Оно будет очень приятным на ощупь и нелипким – с ним удобно работать, легко раскатывать из него пласты. Итак, нужно добавить три стакана муки в яично-дрожжевую смесь. Тщательно все перемешать. 

фытыр по египетски с фото
Всыпать несколько столовых ложек крахмала для того, чтобы тесто стало более нежным и эластичным. Теперь его нужно разделить на две части, каждую раскатать в прямоугольник. Размягченное сливочное масло (его потребуется целая пачка) размазать по всей поверхности теста при помощи лопатки или ложки. Теперь каждую прямоугольную часть следует свернуть рулетом, а полученные свертки скрутить улиткой. Обернуть пищевой пленкой и переместить в холодильник на четыре часа. Пока тесто охлаждается, можно продолжать готовить остальные части блюда «Фытыр» по-египетски. Рецепт подразумевает, что этот слоеный пирог будет начинен заварным кремом с ванилью. Можно модернизировать эту выпечку на европейский лад, начинив ее, например, лимонным кустардом.

В Египте заварной крем называют «Магалябия» и берут для его приготовления стручковую ваниль. Медленно нагрейте на водяной бане два стакана цельного молока (можно взять и повышенной жирности). В начале нагрева положите в жидкость стручок ванили (потом его следует вытащить). Если вы хотите заменить эту специю аналогами, то их (кристаллический ванилин или ароматизированный им сахар) следует добавить уже в яичную смесь. Ее нужно приготовить отдельно. Для этого понадобится одно яйцо и стакан коричневого сахара (можно заменить его обыкновенным белым). Это все следует взбить, добавить немного крахмала для загущения смеси. После этого нужно тонкой струйкой выливать ее в горячее молоко, интенсивно мешая последнее. Для того чтобы у вас получился сочный и ароматный «Фытыр» по-египетски, рецепт должен соблюдаться очень строго. Он содержит рекомендации относительно правильного приготовления крема. Так, очень важно соблюсти температурный режим. Огонь следует поддерживать минимальный на протяжении всего времени уваривания заварного крема. Это займет больше времени, зато начинка у вас будет максимально нежной и без комочков. Готовый крем остудите. Став холодным, он загустеет еще больше.

фытыр по египетски
Заканчиваем готовить «Фытыр» по-египетски

С фото легко готовить, только так можно увидеть, что этот пирог состоит из тончайших слоев. Когда будете раскатывать тесто, вымешивать его нельзя ни в коем случае. Каждый свернутый рулет следует раскатать на пергаменте (лучше сразу делать это на противне, чем потом переносить). Тесто не будет липнуть к скалке, поэтому лишнюю муку подсыпать не нужно. На раскатанный пласт выложите «Магалябию» и размажьте. Сверху раскатайте второй рулон. Подверните его, чтобы начинка не вытекала, намажьте желтком, проколите поверхность вилкой. Выпекать полчаса, нарезать остывшим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.