Основные сорта яблонь для средней полосы России

Несомненным лидером среди всех плодовых деревьев нашего мира является яблоня. Как на экваторе, где растут еще сотни тропических растений, так и в северных городах планеты высаживают эти замечательные растения, плоды которых невероятно полезны. Ухаживать за яблоней легко, она быстро приспосабливается к любым погодным условиям и почве. Однако для того, чтобы все было хорошо, важно выбрать правильный сорт дерева, обязательно исходя из вашего географического местоположения.

сорта яблонь для средней полосы россии

В нашей стране преимущественно господствует умеренный климат. Поэтому чаще всего садоводы ищут сорта яблонь для средней полосы России. В течение многих лет опытные ботаники трудились над созданием таких деревьев, и на сегодняшний момент их существует далеко не один десяток. Все виды зимних яблонь отличаются друг от друга и размером плодов, и их вкусом, и особенностями роста. Однако сорта яблонь для средней полосы России обладают высокой морозостойкостью, их ветки прочные и крепкие, а сами деревья чаще всего высокие.

Прежде чем начать перечисление всех видов яблонь, которые растут в умеренных широтах, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Краткая характеристика сортов яблонь поможет вам без проблем и загвоздок вырастить дерево на участке. Итак, деревья из данной подкатегории делятся на три типа: скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Первые яблони начинают плодоносить на третий-четвертый год жизни. Деревья из второй категории радуют сочными яблочками по истечении пяти лет после посадки. Ну а позднеплодные распускаются к десяти годам.

Также стоит отметить, что сорта яблонь для средней полосы России могут плодоносить в середине лета - в таком случае они называются летними. Если же яблоки на ветках появляются в августе – то это осенний сорт. А вот зимние яблоки начинают созревать к октябрю и, как правило, отличаются красноватым цветом и сладким вкусом.

сорта яблони для средней полосы

Самый распространенный сорт в наших широтах – белый налив. Яблоки с такого дерева мы срываем в середине лета, в крайнем случае – в конце июля. Они отличаются салатовой кожицей, на которой расположено множество белых крапинок. То, что это летний сорт, становится сразу понятно по его вкусу: белый налив содержит в себе как сладкие нотки, так и легкий оттенок кислинки, что отлично освежает в летний жаркий день.

Осенние сорта яблонь для средней полосы России, в отличие от своих летних аналогов, характеризуются желтоватым оттенком кожицы и невероятно сладким вкусом. Нередко такие плоды созревают вне дерева – их нужно сорвать и положить в теплое место. Только после определенной выдержки яблоки пожелтеют и наберут сок. Среди осенних сортов стоит назвать Бельфлер, Антоновку, Алтайскую багряную яблоню.

характеристика сортов яблонь

Зимние сорта яблони для средней полосы России созревают исключительно в домашних условиях, а если их вовремя не снять с ветвей, то они начнут гнить и осыпаться. Среди названий таких сортов вам наверняка известны Богатырь, Ренет Симиренко, Коричное полосатое. Яблоки, собранные с их веток, долго хранятся и обладают сладким, слегка терпковатым вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.