Грузди сухие: описание, фото, особенности

Подписаться Рекламa на статье

Замечательные съедобные грибы – грузди сухие - распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. грузди сухиеОбнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку.

Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха.сухой груздь фото

Пластинки белые, плавно переходящие на ножку. Она подгруздка короткая, крепкая, её поверхность гладкая, мякоть плотная, у старых же грибов - рыхлая, практически всегда изъедена червями. Грузди сухие очень редко бывают чистенькими и белыми, если только в самом начале роста. В любую погоду, будь то засуха или дождливое лето, их поражают черви, а также на их шляпках любят устраивать засаду грибные мухи.

Грузди сухие считаются съедобными. Действительно, их можно солить, отваривать, жарить, мариновать. Но чаще всего они идут на засолку, как заготовка на зиму. Если в результате похода в лес набралось достаточное количество груздей, то нужно как можно быстрее приступить к обработке. груздь сухойЧистить и мыть эти грибы будет намного легче, если замочить их в кипятке на 20-30 минут. Хрупкая шляпка под действием высокой температуры становится более мягкой и пластичной. Чтобы быстро избавиться от грязи, попавшей между пластинок, грибы моют под струей воды. После чего их можно пускать в засолку. Поскольку гриб не выделяет млечный сок, то его мякоть не имеет горького вкуса, как у настоящего сырого груздя. Поэтому грибы могут быть малосольными, то есть простоять в рассоле всего неделю, после чего их можно употреблять в пищу.

Хороши молодые экземпляры и в жареном виде. Для этого их сначала обдают кипятком, моют, режут на мелкие кусочки и обжаривают в разогретом масле 15-20 минут. При этом кусочки становятся немного жесткими, с хрустящей корочкой и приятным мягким вкусом. Стоит отметить, что готовить таким способом можно только подгруздки, у которых нет млечного сока на срезе. Все остальные схожие грибы, которые выделяют белый сок, имеют резкий горький вкус. Эта горечь пропадает в рассоле, спустя 1,5-2 месяца. У сухого груздя такой неприятной особенности нет. Гриб хорош на вкус и прост в обработке!


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура