Как приготовить тирамису в домашних условиях.

Еда и напитки Рецепты

Тирамисý (итал. Tiramisù) — безусловно, один из наиболее востребованных десертов мира. Исконно итальянское блюдо, которое подают практически во всех уважающих себя ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной принадлежности.

Итальянцы же утверждают, что попробовать настоящий тирамису можно только в Италии. Возможно, у них есть для этого основания, но любители этого лакомства давно уже научились готовить тирамису в домашних условиях.

Идя за ними, мы рассмотрим две вещи: во первых, что нужно купить для приготовления тирамису и, во-вторых, как приготовить тирамису самим.

Но для начала посмотрим, каков классический тирамису.

Из чего делают тирамису в Италии

В основе этого неповторимого десерта лежит сыр маскарпоне, имеющий 55-процентную жирность и изготовленный из великолепных сливок, снимаемых с молока итальянских коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Этот сыр не похож ни на один другой и напоминает сливочное масло и очень жирную сметану одновременно. Именно благодаря своей кремообразной консистенции и изысканному вкусу маскарпоне входит в состав многих итальянских (и не только) десертов.

Второй незаменимой «итальянской» составляющей тирамису называют воздушное печенье савоярди, получаемое из муки, сахара и белка и выполненное в виде трубочек.

И, наконец, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это достаточно крепкий напиток (18-20% спирта), производимый на Сицилии с XXVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), подтверждающий не подлежащее сомнению качество продукта.

Кроме перечисленных, действительно труднодоступных вне Италии ингредиентов, в десерт добавляют яйца и кофе. Тирамису не пекут, а остужают в холодильнике.

Адаптированнй рецепт тирамису в домашних условиях

Очевидно, что уж коль скоро этот прославленный десерт готовят не только в Италии, вполне возможна замена его ингредиентов на похожие. Поэтому ниже приведем рецепт тирамису, который назовем классическим, а затем разберемся, что  чем там можно заменить.

Итак, ингредиенты:

  1. 4 свежих куриных яйца

  2. 100 - 150 грамм белого сахара

  3. 500 - 600 грамм сыра маскарпоне

  4. 250 - 300 грамм печенья савоярди

  5. 400 грамм готового кофе (оно может быть растворимым или сваренным)

  6. 2-3 столовые ложки вина марсала

  7. порошок какао

Приготовление тирамису в домашних условиях.

Отделяем белки от желтков. Затем взбиваем желтки с сахаром (растираем до белого цвета). К желткам добавляем маскарпоне и марсалу. Все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Взбиваем белки в пышную пену. Осторожно вводим пену в полученную смесь и перемешиваем.

Печенье быстро окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и выкладываем на дно какой-нибудь красивой посуды, имеющей квадратную форму. Сверху заливаем слоем крема. Вновь повторяем слой из печенья и слой из крема. Красиво разравниваем и помещаем в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол посыпаем слоем горького какао.

Замена ингредиентов при приготовлении тирамису в домашних условиях

Как видно, для приготовления тирамису используют сырые яйца. Те, кто опасается сальмонеллеза, может заменить их на перепелиные, которые, как известно, этому заболеванию не подвержены. В нашем рецепте 4 куриных яйца нужно заменить на 18 перепелиных.

Теперь печенье савоярди. Его можно поменять на обыкновенные бисквитные палочки, свободно продающиеся в наших магазинах. При желании палочки можно испечь самостоятельно, благо рецепты доступны.

Вино марсала заменяется на любой алкоголь. По вкусу, как говориться. Это может быть коньяк, бренди, ром, ликер, мартини. Чем качественнее будет напиток, тем, естественно, лучше конечный результат.

Маскарпоне сегодня продается в супермаркетах. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

Словом — огромные возможности для эксперимента.

Перевод сочетания итальянских слов tira mi sù может трактоваться как «поднимающий настроение», «возбуждающий» и «насыщающий». Все три варианта прекрасно подходят для характеристики этого замечательного десерта.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи