Статья

Как приготовить тирамису в домашних условиях.

Автор

Ирина Тасина

Тирамисý (итал. Tiramisù) — безусловно, один из наиболее востребованных десертов мира. Исконно итальянское блюдо, которое подают практически во всех уважающих себя ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной принадлежности.

Итальянцы же утверждают, что попробовать настоящий тирамису можно только в Италии. Возможно, у них есть для этого основания, но любители этого лакомства давно уже научились готовить тирамису в домашних условиях.

Идя за ними, мы рассмотрим две вещи: во первых, что нужно купить для приготовления тирамису и, во-вторых, как приготовить тирамису самим.

Но для начала посмотрим, каков классический тирамису.

Из чего делают тирамису в Италии

В основе этого неповторимого десерта лежит сыр маскарпоне, имеющий 55-процентную жирность и изготовленный из великолепных сливок, снимаемых с молока итальянских коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Этот сыр не похож ни на один другой и напоминает сливочное масло и очень жирную сметану одновременно. Именно благодаря своей кремообразной консистенции и изысканному вкусу маскарпоне входит в состав многих итальянских (и не только) десертов.

Второй незаменимой «итальянской» составляющей тирамису называют воздушное печенье савоярди, получаемое из муки, сахара и белка и выполненное в виде трубочек.

И, наконец, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это достаточно крепкий напиток (18-20% спирта), производимый на Сицилии с XXVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), подтверждающий не подлежащее сомнению качество продукта.

Кроме перечисленных, действительно труднодоступных вне Италии ингредиентов, в десерт добавляют яйца и кофе. Тирамису не пекут, а остужают в холодильнике.

Адаптированнй рецепт тирамису в домашних условиях

Очевидно, что уж коль скоро этот прославленный десерт готовят не только в Италии, вполне возможна замена его ингредиентов на похожие. Поэтому ниже приведем рецепт тирамису, который назовем классическим, а затем разберемся, что  чем там можно заменить.

Итак, ингредиенты:

  1. 4 свежих куриных яйца

  2. 100 - 150 грамм белого сахара

  3. 500 - 600 грамм сыра маскарпоне

  4. 250 - 300 грамм печенья савоярди

  5. 400 грамм готового кофе (оно может быть растворимым или сваренным)

  6. 2-3 столовые ложки вина марсала

  7. порошок какао

Приготовление тирамису в домашних условиях.

Отделяем белки от желтков. Затем взбиваем желтки с сахаром (растираем до белого цвета). К желткам добавляем маскарпоне и марсалу. Все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Взбиваем белки в пышную пену. Осторожно вводим пену в полученную смесь и перемешиваем.

Печенье быстро окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и выкладываем на дно какой-нибудь красивой посуды, имеющей квадратную форму. Сверху заливаем слоем крема. Вновь повторяем слой из печенья и слой из крема. Красиво разравниваем и помещаем в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол посыпаем слоем горького какао.

Замена ингредиентов при приготовлении тирамису в домашних условиях

Как видно, для приготовления тирамису используют сырые яйца. Те, кто опасается сальмонеллеза, может заменить их на перепелиные, которые, как известно, этому заболеванию не подвержены. В нашем рецепте 4 куриных яйца нужно заменить на 18 перепелиных.

Теперь печенье савоярди. Его можно поменять на обыкновенные бисквитные палочки, свободно продающиеся в наших магазинах. При желании палочки можно испечь самостоятельно, благо рецепты доступны.

Вино марсала заменяется на любой алкоголь. По вкусу, как говориться. Это может быть коньяк, бренди, ром, ликер, мартини. Чем качественнее будет напиток, тем, естественно, лучше конечный результат.

Маскарпоне сегодня продается в супермаркетах. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

Словом — огромные возможности для эксперимента.

Перевод сочетания итальянских слов tira mi sù может трактоваться как «поднимающий настроение», «возбуждающий» и «насыщающий». Все три варианта прекрасно подходят для характеристики этого замечательного десерта.

Комментарии

  • Роза Гараева 21-12-2013 - 13:31

    получается гуще когда сахар,а точнее пудру сахарную взбиваешь с белком.Делала раз 6 разными способами.Этот вариант лучше всех.

  • Ирина Новинькова 10-11-2013 - 18:32

    И вместо вина можно добавить бейлис или коньяк или амарето

  • Ирина Новинькова 10-11-2013 - 18:30

    Чтобы крем не был жидким - белки надо взбить в густую-густую пену,так же и желтки с сахаром хорошо взбить ,не жалеть на это время.

  • Аноним 06-11-2013 - 22:22

    Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил 1 сентября 2009 года. Согласно новым правилам у нас появились слова "файв-о-клок", "йогУрт", "дОговор" и "чао". И кофе стал среднего рода. Так что кофе теперь вполне может быть смешанное с марсалой.

  • Аноним 06-11-2013 - 21:21

    Делала 4 раза и всегда крем жидкий как вода. ((

  • Аноним 06-11-2013 - 00:04

    а без вина нельзя?

  • Аноним 05-11-2013 - 22:06

    тут рецепт обсуждают,а не грамотность

  • Аноним 05-11-2013 - 22:02

    Пффф, все ингредиенты для классического тирамису можно купить в любом крупном супермаркете! Когда писалась эта статья, в 90ых?

  • Аноним 05-11-2013 - 21:37

    какие все знатоки- русского языка, противно читать. Главное рецепт- написан очень понятно, готовлю по нему, вкус обалденный.

  • Аноним 05-11-2013 - 03:59

    на такую фигню можно было не обращать внимания, вам рецепт нужен или сплетни собрать???......

  • Аноним 05-11-2013 - 00:16

    большое спасибо за рецепт!На счёт всего остального -это просто болтавня какая разница какого рода может ещё орфографию проверите

  • Аноним 04-11-2013 - 03:57

    Спасибо!Освежила в памяти рецепт! Десерт прям таки насыщяющий. У нас в городе продается маскарпоне, но какой-то он не вкусный. Поэтому заменила его домашней сметаной. Она имеет свойство быстро превращаться в масло, то её очень удобно взбивать с молоком до нужной густоты. А савоярди отлично заменяются бисквитом.

  • Аноним 18-12-2012 - 19:40

    рецепт супер уже несколько раз готовила так и получалось очень вкусно!!!!спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!

  • Аноним 04-12-2012 - 19:36

    Рецепт, может, и неплох, но "кофе - оно" отпугивает его пробовать... коль автор плохо знает русский язык, вряд ли у него качественные рецепты - подход таков...

  • Аноним 27-11-2012 - 17:33

    а сладкий

  • Аноним 21-11-2012 - 16:05

    Очень скептически относилась к этому десерту. У кого-то попробовала и очень не понравился. Недавно купила печенье Савоярди и решила сама попробовать. Яйца взяла перепелиные 20 шт., вместо марсалы влила Рижского бальзамчику от души. Крем получился божественный. Кофе растворимый и бальзамчиком сдобрить. При подаче украсила свежей малиной. Десерт был съеден мгновенно. Очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепт!

  • Аноним 15-11-2012 - 17:07

    почему смесь белков маскарпоне и желтков получилась жидкой

  • Аноним 15-11-2012 - 17:05

    За рецепт-спасибо,а меня всегда учили, что кофе мужского рода. А то, что он стал среднего рода - уступка всеобщей безграмотности.

  • Аноним 29-10-2012 - 18:00

    Да что вы говорите? "Кофе" теперь можно употреблять и в мужском, и в среднем роде. Речь - это процесс, а не понятие. Рецепт действительно замечательный! Спасибо автору. Только вот все хочетмя приготовить именно по рецепту. Это, в принципе, возможно. Только что делать с эспрессо - непонятно(( кофе в турке, а тем более растворимый, такой крепостью и ароматом не обладают.

  • Аноним 30-09-2012 - 20:47

    Согласна с вышесказанным комментарием относительно граммотности, а по поводу замены ингредиентов , возможно и яйца заменить другим не менее вкусным компонентом - это сливки 33-35% вбить в пену и далее по рецепту. Получается не менее вкусно, а главное безопасно! Приятного аппетита!

  • Аноним 26-09-2012 - 17:35

    какой кошмар, а. КОФЕ - МУЖСКОГО РОДА!!! а за рецепт, спасибо.)

  • Аноним 07-08-2012 - 15:22

    О, Господи какие тут все грамотные, девочки скажите спасибо хоть за то что вам рецепт выложили!

  • Аноним 29-07-2012 - 15:36

    спасибо большое за рецепт))) а вы не придирайтесь к автору

  • Аноним 12-07-2012 - 18:56

    может за вас и десерт приготовить, интернет есть- найдёшь и картинку такие все грамотные- везде надо пять копеек всунуть а автору спасибо за рецепт )))

  • Аноним 04-07-2012 - 19:18

    Не знаю как вы, а я думаю, что перед тем, как писать рецепт, нужно хотя бы картинку с изображением тирамису выложить...

  • Аноним 11-06-2012 - 11:41

    кофе - давно уже двойная норма и муж. и ср. рода

  • Аноним 17-05-2012 - 10:18

    Да какая разница как правильно пишется КОФЕ, человек поделился рецептом, а не правописание сдавал!!! Спасибо, Ирина;-)

  • Аноним 06-05-2012 - 10:24

    "производимый на Сицилии с XXVIII века...". Может быть, с XVIII (18-го) века? :-)

  • Аноним 01-05-2012 - 22:59

    А зачем так много кофе нужно? Мне хватило одной чашки 150 гр. А на 400 гр. кофе- печенья понадобится не меньше 1 кг...

  • Аноним 12-04-2012 - 18:54

    как известно, перепелиные яйца так же подвержены сальмонелезу, как указано в статьях для людей, занимающихся разведением перепелок

  • Аноним 31-03-2012 - 12:17

    Вы молодец! Спасибо большое за рецепт!!!

  • Аноним 05-03-2012 - 19:37

    Кофе мужского рода! (он может быть растворимым или сваренным)

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»