Как диагностировать и лечить дисгидротическую экзему?

У многих людей, которые обращаются к врачу с сыпью и кожным зудом, диагностируют дисгидротическую экзему. Это хроническое заболевание, которое сопровождается весьма характерными поражениями кожи. Интересно, что наиболее часто сыпь появляется на коже рук и ног.

дисгидротическую экзему

Причины дисгидротической экземы

Современной медицине известны многие причины развития подобного заболевания. В частности, подобная разновидность дерматоза нередко имеет аллергическое происхождение. Причем в роли аллергена могут выступать разные вещества — косметические средства, бытовая химия и т. д. Нередко от подобной проблемы страдают люди, которые вынуждены постоянно контактировать с химически агрессивными средствами, например, работники на производствах, в лабораториях.

Кроме того, дисгидротическую экзему часто обнаруживают у пациентов, которые пережили эмоциональную травму или длительное время находились в стрессовом состоянии. Безусловно, нарушения работы нервной системы или психическое перенапряжение могут привести к появлению характерных кожных поражений. С другой стороны, к факторам риска относят повышенную потливость, а также некоторые болезни эндокринной системы, которые сопряжены с нарушением гормонального фона.

Какие симптомы сопровождают дисгидротическую экзему?

Как правило, на первых этапах появляется довольно сильный зуд и лишь затем больные замечают первые элементы сыпи. Следует отметить, что высыпания при данной разновидности экземы довольно характерны — они имеют вид мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Спустя несколько дней везикулы начинают трескаться, в результате чего их содержимое попадает на поверхность кожи — это лишь усиливает зуд и значительно ухудшает самочувствие человека. Более того, на месте высыпаний образуются трещинки и участки эрозии тканей. В дальнейшем ранки на коже покрываются сухими корочками желтоватого, а иногда и коричневого цвета. К симптомам болезни также можно отнести покраснение и шелушение кожи, постепенное утолщение поверхностных тканей.

Сразу же стоит отметить, что правильно диагностировать дисгидротическую экзему может только врач. Поэтому при первых же симптомах стоит немедленно обратиться к дерматологу.

дисгидротическая экзема кистей лечение

Экзема дисгидротическая: как лечить?

Избавиться от заболевания навсегда крайне сложно. Тем не менее современные методы медицины помогают облегчить состояние человека во время обострения, а также продлить период ремиссии. Как уже упоминалось, чаще всего встречается дисгидротическая экзема кистей. Лечение определяется индивидуально и зависит как от тяжести заболевания, так и от особенностей организма пациента.

Для начала врачи назначают прием антигистаминных препаратов, например, «Супрастина» или «Тавегила», так как это помогает унять зуд и замедлить дальнейшее развитие аллергической реакции. Если обострение вызвано стрессом, то целесообразным будет употребление мягких седативных средств, в частности настойки пустырника или валерианы.

экзема дисгидротическая как лечить

В некоторых случаях кожу обрабатывают специальными гормональными мазями, которые быстро снимают воспаление. Полезными будут ванночки с отваром ромашки, а также компрессы с раствором Бурова — это поможет предупредить вторичное инфицирование кожи и, соответственно, нагноение. Важной является и гипоаллергенная диета, отказ от курения и употребления алкоголя.

Для лечения экземы на сегодняшний день также используются криотерапия, лазеротерапия, ультрафонофорез и некоторые другие аппаратные процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.