Характер и причины раздробленности Руси

Причины раздробленности Руси (также, как и всех других европейских странах

причины раздробленности руси
средневековья) имели объективные предпосылки. Само это явление стало закономерным результатом развития общественных, экономических и политических отношений в ранних варварских государствах. Собственно, феодальной раздробленностью современные исследователи называются ослабление центральной власти с параллельным усилением региональных элит в стране. Монарх все еще являлся высшим звеном в иерархической лестнице, однако не был способен полностью контролировать все территории своего государства. А в ряде случаев был даже не в состоянии защитить свой престол от военной силы собственных вассалов или их союзов. Интересно, что сам термин может быть применен лишь к европейскому миру. Эту же дефиницию иногда используют для обозначения распада, например, Золотой Орды или Арабского халифата. Однако подобное сравнение может быть допущено лишь в образном понимании, поскольку никак нельзя всерьез говорить о сюзерено-вассальных отношениях в неевропейских обществах.

Причины раздробленности древней Руси

Средневековое государство русских не являлось чем-то резко отличным от общеевропейских стран. И там и там происходило множество схожих процессов. Причины раздробленности Руси также крылись в том, что вассалы в собственных вотчинах смогли получить значительную независимость от центрального города и, как следствие, усилиться во всех отношениях. Номинальным стольным правителем Руси являлся киевский князь, а его вассалами – различные удельные князья (черниговские, волынские, суздальские и прочие). Однако на протяжении XII – XIII веков интенсивно увеличиваются размеры земельных боярских наделов, а также и количество зависимых от бояр крестьян. Естественным образом это делало их более могущественными, лишало всякой необходимости держаться за покровительство киевского князя. При этом дружба с местным удельным князем считалась весьма полезной.

причины раздробленности древней руси

Такому раскладу в немалой степени сопутствовала слабая экономическая связь между разными регионами страны и отсутствие особенно значимых и необходимых торговых связей. Феодальный распад также был обусловлен значительными размерами государства. Страну чрезвычайно сложно было удержать в единой власти. В этот период растут и города, которые все больше ратуют за расширение самоуправления и снижение зависимости от княжеских структур. Таким образом, причины раздробленности Руси лежали, главным образом, в слабой экономической связи между регионами, а также в природном стремлении провинциальных сил к самостоятельности. Последним киевским князем, которому все еще удавалось удерживать русские земли в единстве, являлся сын Владимира Мономаха - Мстислав. Однако, после его смерти, которая случилась в 1132 году, страна окончательно распадается на целый ряд фактически независимых княжеств.

причины и последствия раздробленности руси
Киев еще длительное время оставался престижнейшим для русских князей центром, однако его роль уже не была определяющей. Вместе с общими европейскими тенденциями, причины раздробленности Руси и самого характера этого явления лежали еще и в особенностях местной системы престолонаследия. Дело в том, что на Западе существовало так называемое Салическое право, диктовавшее, что наследником может стать лишь сын короля (обычно старший из живых). При этом младшие братья монарха и их дети законных прав на престол не имели. На Руси же, согласно традиции, главный трон занимал старший сын, а его младшие братья сидели в периферийных землях, однако после смерти киевского князя имели право заявить свои претензии на опустевший престол. Спустя всего несколько поколений клубок окончательно запутался, породив многочисленные свары между родными, двоюродными братьями, племянниками и дядями династии Рюриковичей. Создав тем самым для политического распада государства очевидные предпосылки и причины.

И последствия раздробленности Руси

Земли восточных славян в этот период стали представлять собой ряд крупных независимых княжеств. Усиление местных правящих дворов и знатных родов дало русской земле Новгородскую республику, Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества, возникновение и возвышение Москвы. Как и в остальной Европе, феодальная раздробленность на Руси после нескольких столетий сменилась централизацией, а позже и абсолютизацией царской власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.