Зачем нужно сублимировать кофе?

Подписаться Редактировать статью

Как делают сублимированный кофе, и что означает это название? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Как сублимировать кофе?

сублимировать кофе

Эту уникальную технологию производства порошка для кофейного напитка можно еще назвать «сушкой-замораживанием». Сначала приготовленный концентрат сильно охлаждается. Затем ледяные кристаллы подвергают обезвоживанию при помощи вакуума. Зачем же сублимировать кофе? В первую очередь, затем, чтобы сохранить натуральные вещества, содержащиеся в зернах, обеспечить тонкий вкус и аромат конечного напитка. Этим обусловлена дороговизна, которой отличается сублимированный кофе (марки, под которыми он выпускается, практически не имеют дешевых аналогов). Также на стоимость влияет энергоемкость производства.

как делают сублимированный кофе

Зачем сублимировать кофе, и как это влияет на его вкус?

Вышеописанный технологический процесс позволяет максимально приблизить аромат и вкусовые свойства напитка к тому, который приготовлен из зерен. Как известно, последний является эталоном ароматного кофе. Но и ежедневное его заваривание в турке (особенно если вы любите баловать себя этим напитком по несколько раз в день или часто принимаете гостей) отнимает достаточно много времени. А при помощи технологий, позволяющих сублимировать кофе, вы можете иметь в своем распоряжении высококачественный полуфабрикат, ничуть не менее ароматный.

Еще раз об изготовлении

На фото представлена машина, позволяющая замораживать отвар кофейных зерен для получения ледяного блока, который впоследствии обезвоживают и дробят. сублимированный кофе маркиКак вы можете видеть, разглядывая частицы готового кофе, они имеют неправильную форму. Это именно потому, что дробление делает их такими. Кстати, сублимированный – не единственный кофе, который изготавливают из зерен. Также следует упомянуть порошковый и гранулированный. Они тоже являются разновидностями растворимого кофе. Порошковый делают из сырых зерен, обжаренных и раздробленных, из которых на специальном оборудовании извлекают растворимые частицы. Для этого нужен агрегат, позволяющий подавать горячую воду под высоким давлением. Перед тем как получить конечный продукт, извлеченные вещества фильтруют и высушивают. Производство гранулированного кофе в целом не отличается, но имеет еще один дополнительный этап – сваливание частиц растворимого порошка в мелкие комочки при помощи струи пара.

Польза и вред

Все свойства, которые имеет зерновой кофе, практически полностью сохранены в сублимированном. К сожалению, сохраняются и некоторые не совсем полезные особенности. Как известно, кофе способен повышать давление и не очень полезен людям, склонным к тахикардии. Да и полностью здоровому человеку диетологи не рекомендуют выпивать более двух небольших чашек этого напитка в сутки. Очень полезен кофе (в том числе сублимированный) тем, кто привык к напряженной умственной деятельности, а также стремящимся похудеть. Ведь он отлично ускоряет все обменные процессы и помогает сжигать излишки калорий.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность