А были ли золотые прииски в Карелии?

Недавно по российскому телевидению был показан сериал «Пепел», в котором снялись знаменитые актеры Е. Миронов и В. Машков. Действие одной из серий происходит под Сортавалой, где объектом грабежа стали золотые прииски в Карелии. Такой поворот событий явился полной неожиданностью для зрителя, и даже предметом насмешек, особенно для местных жителей. Но так ли далеки от истины создатели сериала?

золотые прииски в карелии

Краткая история золотодобычи в России

Как известно, в Киевской и Московской Руси своих золотых запасов не имелось, и карта золотых приисков была сплошным белым пятном. Все ювелирные изделия делались тогда из золота и драгоценных камней, завезенных в страну главным образом из Византии. А потому основной валютой того времени чаще всего выступали соболиные шкуры. И все же, тогдашними правителями делалось все возможное для того, чтобы обнаружить собственные залежи драгоценного металла. Русским царем Иваном III были специально выписаны из Италии специалисты в горнодобывающей сфере, а при его внуке Иване Грозном была завоевана Сибирь, в том числе и для того, чтобы найти там золото. Хотя добывать его начали значительно позже – при Петре I. Для этого было специально создано министерство горных дел, состоящее, в основном, из немецких специалистов, которыми и разрабатывались золотые прииски России. Карта золотоносных районов с тех пор постоянно пополнялась все новыми объектами.

И хотя принято считать, что добыча золота в промышленных масштабах началась на Урале в середине XVIII века, все же в Карелии золото начали добывать несколько раньше.

Карельское золото

карта золотых приисков

В этом прекрасном, но суровом краю расположено весьма живописное Выгозеро, в которое впадают более двадцати рек, а вытекает лишь одна – Нижний Выг. На этой речушке, впадающей в Белое море, имеется множество порогов и водопадов, самый известный из которых – Воицкий падун. Свое название он получил оттого, что вода, падающая по трем рукавам с четырехметровой высоты, издавала громкий грохот и вой.

Выше по течению (или, как говорят, над водопадом) в XVI веке здесь появилась небольшая деревушка Надвоицы, население которой в 1647 г. насчитывало всего 26 дворов (100-150 человек). Принадлежала деревня Соловецкому монастырю. Поскольку земледелием в тех краях прокормиться было весьма проблематично, местные крестьяне занимались тем, что копали медную руду и сдавали в монастырь, из которой отливались небольшие иконки и кресты.

В 1737 г. местным жителем Тарасом Антоновым была найдена медная жила, позволяющая начать разработку в промышленных масштабах. Из местной руды в Петрозаводске выплавляли медные слитки, которые затем отправлялись в Петербург для производства медных монет.

Внимание одного из горных инженеров, нанятых Петром I, привлекли желтые блестящие крупинки в руде, поступающей из Надвоиц. С этого момента и начинают свою историю золотые прииски в Карелии.

За полвека работы на Надвоицких приисках было добыто 74 килограмма золота и свыше 100 тонн меди. Впоследствии рудник закрыли по причине его истощения. Хотя ходят слухи, что местные жители до сих пор зарабатывают себе на жизнь добычей золотого песка.

 золотые прииски россии карта

Золотые прииски в Карелии сегодня

Неоднократные попытки найти золото в этих краях предпринимались и позже. Разработки проводились в нескольких местах, а в Пряжинском районе и на границе Кондопожского и Медвежьегорского районов даже нашли золотые жилы, запасы которых, по мнению геологов, не позволяют начать добычу в промышленных масштабах. Для того чтобы золотые прииски в Карелии заработали вновь, необходимо чтобы залежи содержали, как минимум, пять тонн благородного металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.