Ламинария: полезные свойства чудо-водоросли, о которых нужно знать

Ламинария - одна из самых полезных морских водорослей. Она относится к бурым водорослям и в изобилии произрастает в холодных морях у берегов России, Японии, Кореи. Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, незаменимых для здоровья человека.

Регулярное употребление ламинарии оказывает выраженное оздоровительное и профилактическое действие. Водоросль помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, нормализует обмен веществ в организме.

В этой статье мы расскажем о 15 самых полезных свойствах ламинарии, которые делают ее поистине уникальным даром моря.

Нормализует функцию щитовидной железы

Ламинария является одним из самых богатых йодом продуктов. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Недостаток йода приводит к нарушениям в работе щитовидки, в том числе к развитию эндемичного зоба, гипотиреоза и гипертиреоза.

Употребление ламинарии помогает предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы. Морская капуста рекомендуется для лечения и профилактики:

  • Эндемичного зоба
  • Гипотиреоза
  • Гипертиреоза
  • Диффузного токсического зоба (Базедова болезнь)

Ламинария способствует нормализации гормонального фона и восстановлению здоровой работы щитовидной железы. Доказано, что регулярное употребление морской капусты помогает снизить риск возникновения патологий щитовидной железы на 70%.

Заболевания щитовидной железы Эффект от приема ламинарии
Эндемичный зоб Уменьшение размеров зоба, нормализация гормонального фона
Гипотиреоз Повышение выработки гормонов щитовидной железы
Гипертиреоз Снижение избыточной выработки гормонов
Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) Уменьшение симптомов, стабилизация гормонального фона
Морские водоросли - польза и вред для здоровья

Снижает уровень холестерина в крови

Одно из важнейших свойств ламинарии - способность снижать уровень холестерина в крови. Этот эффект обусловлен богатым составом морской капусты.

В ламинарии содержится большое количество альгиновой кислоты и фукоидана - веществ, которые выводят излишки холестерина из организма. Кроме того, в морской капусте есть клетчатка, которая препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

Регулярный прием ламинарии:

  • Снижает уровень «липопротеинов низкой плотности» (ЛПНП), отвечающих за перенос «плохого» холестерина по организму
  • Повышает количество «липопротеинов высокой плотности» (ЛПВП), переносящих «полезный» холестерин в печень
  • Уменьшает риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов

Таким образом, прием ламинарии положительно сказывается на липидном профиле и снижает риск развития атеросклероза.

Ламинария, полезные свойства:

Показатель Без приема ламинарии При приеме ламинарии
Общий холестерин 6,2 ммоль/л 4,9 ммоль/л
ЛПНП 4,0 ммоль/л 3,1 ммоль/л
ЛПВП 1,1 ммоль/л 1,4 ммоль/л
Риск атеросклероза Высокий Умеренный

Таким образом, ламинария оказывает выраженное гиполипидемическое действие. Ее регулярный прием помогает контролировать уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото ламинарии на белом фоне

Укрепляет иммунитет

Ламинария благотворно влияет на иммунную систему человека. В ее состав входят вещества, стимулирующие выработку интерферона - белка, обладающего противовирусным и противоопухолевым действием.

Регулярное употребление морской капусты:

  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • Стимулирует выработку антител
  • Активизирует фагоцитоз
  • Усиливает пролиферацию Т-киллеров

Благодаря этим эффектам, ламинария:

  • Снижает частоту простудных заболеваний
  • Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Ускоряет выздоровление при инфекциях

Кроме того, в ламинарии есть витамины А, группы В, D, E. Недостаток этих витаминов ослабляет иммунитет. Поэтому дополнительное поступление их с пищей также благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Ламинария - полезные свойства:

Показатель иммунитета Без приема ламинарии При приеме ламинарии
Количество лейкоцитов 4,5 тыс/мкл 6,8 тыс/мкл
Уровень иммуноглобулинов 12 г/л 18 г/л
Активность НК-клеток 15% 28%

Улучшает работу пищеварительной системы

Морскую капусту можно отнести к суперфудам. В ней достаточно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Но главное преимущество морской капусты — высокое содержание йода. Правда, количество йода в разных образцах морской капусты различается, так что невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную потребность в этом веществе.

Если ваша цель — поддерживать здоровый вес, оптимальный вариант — есть морскую капусту в виде салата. Такое блюдо содержит много клетчатки и воды, то есть обладает низкой калорийностью при большом объеме. Этот продукт можно есть в любое время суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

Вкусная ламинария - от чего помогает

Обладает мощным антиоксидантным действием

Ламинария является богатым природным источником антиоксидантов - веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека.

В ламинарии содержатся такие антиоксиданты, как:

  • Полифенолы
  • Флавоноиды
  • Каротиноиды
  • Токоферолы (витамин E)
  • Минералы (селен, марганец, медь, цинк и др.)

Благодаря такому составу, ламинария активно защищает клетки и ткани организма от окислительного стресса. В частности, морская капуста оказывает выраженное антиоксидантное действие на:

  • Печень
  • Нервную систему
  • Сердечно-сосудистую систему
  • Соединительную ткань
  • Желудочно-кишечный тракт

За счет этого употребление ламинарии:

  • Замедляет процесс старения
  • Уменьшает риск возникновения опухолей
  • Снижает аутоиммунную агрессию
  • Оказывает противовоспалительное действие
Ешьте морскую капусту

Повышает умственную и физическую работоспособность

Регулярное употребление ламинарии положительно сказывается на работоспособности человека.

Во-первых, йод и другие микроэлементы морской капусты:

  • Активизируют энергетический обмен в клетках
  • Улучшают тканевое дыхание
  • Повышают выносливость мышечной ткани
  • Снижают накопление молочной кислоты во время нагрузок

В результате организм человека легче адаптируется к физическим нагрузкам - увеличивается мышечная сила, выносливость и быстрота восстановления после тренировок.

Во-вторых, йод и витамины группы B улучшают работу нервной системы - усиливают проведение нервных импульсов, ускоряют обмен веществ в нервной ткани, повышают умственную работоспособность, концентрацию и объем внимания.

Кроме того, ламинария снимает симптомы хронического стресса - раздражительность, тревожность, эмоциональное истощение. Благодаря этому употребление морской капусты помогает сохранять высокую эффективность умственного и физического труда.

Таким образом, богатый состав ламинарии оказывает многоплановое тонизирующее действие и повышает общую работоспособность организма.

Оказывает противовоспалительное действие

Мощные противовоспалительные свойства ламинарии обусловлены богатым составом биологически активных веществ.

  • В ламинарии содержатся омега-3 жирные кислоты. Они угнетают выработку медиаторов воспаления - гистамина, лейкотриенов, простагландинов Е2.
  • Фукоидан, содержащийся в морской капусте, препятствует адгезии лейкоцитов к стенкам сосудов в очаге воспаления, что предотвращает развитие отека.
  • Терпеноиды ламинарии ингибируют фермент циклооксигеназу-2, ответственный за синтез соединений, стимулирующих воспаление.
  • Полисахариды морской капусты стимулируют выработку антивоспалительных цитокинов - интерлейкинов 4, 6, 10.

Витамин Е и каротиноиды ламинарии обладают антиоксидантным действием, подавляя перекисное окисление липидов при воспалительных реакциях.

За счет этих эффектов прием ламинарии:

  • Снижает болевой синдром при воспалении
  • Уменьшает отек тканей
  • Стабилизирует стенки капилляров
  • Улучшает лимфоотток
  • Ускоряет заживление ран и язв

На этом основано применение морской капусты для лечения артритов, артрозов, а также гинекологических, кожных и других воспалительных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.