ТНВД: устройство и разновидности

Топливный насос высокого давления – это один их основных элементов системы впрыска двигателей, работающих на дизельном топливе. Данное устройство выполняет две функции – нагнетает под давлением нужное количество солярки и регулирует необходимый момент начала впрыскивания.

тнвд устройство

Назначение и устройство ТНВД

В основе данного насоса лежит специальная плунжерная пара, объединяющая поршень (плунжер) с цилиндром (втулкой). Данный механизм изготавливается исключительно из высококачественной стали. Между плунжером и втулкой есть небольшой зазор. Это прецизионное сопряжение.

Также стоит отметить, что в последнее время широко распространились ТНВД, которые регулируют момент впрыска электронными форсунками.

В зависимости от конструкции различают несколько видов топливных насосов:

  • Рядные.
  • Распределительные.
  • Магистральные.
    устройство тнвд мерседес

У рядного ТНВД устройство заключается в следующем. Он нагнетает дизтопливо в цилиндр при помощи отдельной плунжерной пары. По своей конструкции он является наиболее простым. К примеру, распределительные насосы имеют в своей конструкции несколько плунжерных пар. Они нагнетают и распределяют топливо по всем цилиндрам.

Как правило, распределительные ТНВД укомплектовываются парой плунжеров. Благодаря этому они обеспечивают более равномерную подачу топлива. В отличие от рядных, данные насосы отличаются своим малым весом и меньшими размерами. Поэтому детали распределительных ТНВД часто не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Такими насосами чаще всего укомплектовываются легковые автомобили, работающие на дизельном топливе.

Магистральные ТНВД

Устройство магистральных насосов существенно отличается от конструкции предыдущих. Такие ТНВД используются в системе впрыска «Коммон Райл», где они выполняют функцию нагнетания дизтоплива в рампу. Магистральные насосы создают наибольшее давление в системе. Некоторые устройства обеспечивают впрыск под давлением 190 МПА. Устройство ТНВД «Мерседес Актрос», например, подразумевает наличие до 3 пар плунжеров. Их привод осуществляется при помощи специальной кулачковой шайбы или вала.

Это были все разновидности современных ТНВД. Устройство каждого из них, как мы уже убедились, предполагает наличие хотя бы одной плунжерной пары, от количества и характеристик которых зависит равномерность подачи и впрыска топлива в систему.

назначение и устройство тнвд
Если данный насос перестанет функционировать, прекратится подача топлива в камеру сгорания. Поэтому очень важно следить за состоянием данного механизма. И напоследок отметим несколько признаков, по которым можно определить неисправность ТНВД:

  1. Устройство механизма имеет повышенную шумность при работе.
  2. С шестерни насоса соскальзывает ремень.
  3. Нарушается подача топлива от ТНВД к форсункам.
  4. Затрудненный запуск двигателя.
  5. Увеличенный расход топлива.
  6. Из выхлопной трубы валит густой черный дым. Как правило, это говорит о засоренных фильтрах, но после их замены рекомендуется проверить состояние ТНВД.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.