Хранение гладиолусов в домашних условиях: основные моменты

Величественные гладиолусы, радующие садоводов с начала августа, заканчивают свой очередной цикл с наступлением осени. Луковицы пора отправлять на зимние квартиры, ведь холод для них губителен. Хранение гладиолусов в домашних условиях не представляет большого труда, но требует соблюдения некоторых правил.

Когда выкапывать гладиолусы

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов – до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду. Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

хранение гладиолусов в домашних условиях
Выбраковка

Чтобы хранение гладиолусов в домашних условиях было успешным, надо закладывать на зиму только качественный материал. Необходимо стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть луковицы. Надо выкинуть все больные и поврежденные клубни, а также деток с лопнувшей оболочкой. Корни и стебли сразу после выкапывания укорачивают до 1 см, чтобы процесс сушки прошел быстрее.

Дезинфекция и сушка

Для предотвращения гнилостных процессов гладиолусы рекомендуется выдержать 15 минут в растворе марганцовокислого калия (10 г на ведро воды) или в чесночной воде (1 кг толченой массы на ведро жидкости). Перед закладкой на хранение луковицы просушивают в течение месяца в проветриваемом помещении. Их раскладывают в один слой и выдерживают при температуре 20-23 0С.

Хранение клубней гладиолусов

Идеальным местом зимовки гладиолусов служит сухой холодный подвал с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения - 4-6 0С, относительная влажность – 65-80%. Детки любят более холодный воздух (1-2 0С) и чуть большую относительную влажность. Лучше располагать клубни в невысоких ящиках с сетчатым дном.

хранение клубней гладиолусов

Хранение гладиолусов в квартире

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть застекленная лоджия, холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Желательно избегать колебаний температур и высокой влажности. Несколько раз за зиму необходимо осматривать луковицы. Больные и засохшие экземпляры удаляют. Если есть опасность заражения трипсами, можно опудрить клубни мелом, закладывать вместе с ними дольки чеснока или произвести обработку "Инта-Виром". Также можно окунуть клубни в расплавленный парафин. Это предотвратит пересыхание и убережет луковицы от воздействия плесневых грибков.

хранение гладиолусов в квартире

Особый вариант

Есть еще один способ такого мероприятия, как хранение гладиолусов в домашних условиях. Он подразумевает выкапывание луковиц в обычные сроки. Но! Нужно оставлять на корнях немного земли, а растение помещать в высокий полиэтиленовый пакет, не срезая листьев. В этом импровизированном парнике луковица продолжает расти и дозревать, постепенно забирая из стебля питательные вещества. К декабрю пожухлые листья удаляют, луковицы обрабатывают препаратами от вредителей и хранят до весны в прохладном помещении.

Этот способ можно взять на вооружение садоводам, которые выращивают поздноцветущие сорта в районах с коротким летом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.