Грушево-яблочное варенье – сочетание вкусов

Подписаться Редактировать статью

Варенье готовят практически из всех фруктов, каждый из которых вносит свои вкусовые нотки. Одни плоды обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, другие не могут похвастаться такими достоинствами, но имеют массу витаминов. Чтобы совместить приятное с полезным, можно объединять вкусы и ароматы. Так можно поступить с яблоками и грушами. Эти два фрукта прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Яблочно-грушевое варенье – это прекрасный десерт, о котором и поговорим.

Грушево-яблочное варенье

Чем проще, тем вкуснее

Для этого рецепта понадобятся груши и яблоки (по 1 килограмму) и килограмм сахарного песка. Груша придает варенью нежную текстуру, а яблоки - вкус и аромат. Грушево-яблочное варенье готовить очень просто, но долго. Для начала режем фрукты на средние дольки (без семян) и выкладываем в посуду, предназначенную для варки. Засыпаем груши и яблоки сахаром и оставляем на несколько часов. Необходимо, чтобы образовался сок. После этого ставим посуду на огонь и варим около 10 минут. Далее делаем перерыв на 8 часов. Затем ставим емкость на огонь и опять варим 5-10 минут. Снова снимаем ее с плиты и оставляем на 8 часов. В последний раз варим грушево-яблочное варенье 5 минут и раскладываем его в подготовленные банки. Закрываем герметично крышками и укутываем. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место.

Яблочно-грушевое варенье

Варенье из яблок и груш с маком

Этот рецепт можно отнести к оригинальным. Для его приготовления понадобится 500 грамм груш, 250 грамм яблок, 200 грамм сахара, большая ложка мака, сок лимона среднего размера, половина маленькой ложки корицы и столько же кардамона. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Груши режем кубиками и выкладываем в емкость с толстым дном. Сбрызгиваем их соком лимона и засыпаем сахаром. Яблоки измельчаем при помощи блендера или трем на терке. Выкладываем их к грушам. Ставим емкость с вареньем на огонь, но небольшой. После закипания добавляем корицу и кардамон. Теперь надо варить грушево-яблочное варенье около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы оно не пригорело. Тем временем обжариваем мак на сухой сковороде. Затем его надо немного растолочь. Добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут. Раскладываем грушево-яблочное варенье в банки и закрываем. Зимой такое лакомство вызовет восторг.

Варенье из мелких груш

Варенье из маленьких груш

Особо хочется сказать о маленьких грушах. Их можно использовать при варке варенья целыми. Для приготовления возьмем килограмм фруктов, 6 стаканов сахара и 2,5 стакана воды. Груши очень тщательно промываем. Затем накалываем их кожицу зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы она осталась целой в процессе приготовления, и варенье имело более эстетичный вид. Затем груши надо ошпарить кипятком и поставить на огонь на 5 минут. После их удаляют из отвара и добавляют в него сахар. Варим сироп и опускаем в него плоды. Теперь надо варить варенье из мелких груш до полной готовности. При этом фрукты должны осесть на дно. Если сверху появляется пенка, то ее надо удалить. Готовое варенье перекладываем в банки и закутываем в одеяло. Когда оно остынет, его надо поместить в холодное место.