Катаральный эзофагит: симптомы, лечение и последствия

Катаральный эзофагит – наиболее распространенная форма воспаления слизистой оболочки пищевода, которая характеризуется поверхностным поражением и четко выраженной гиперемией.

Согласно популярному мнению, это явление возникает у многих людей из-за употребления слишком острой либо горячей пищи, которая пагубно воздействует на пищеварительные органы. Но из всех патологий этой системы именно катаральный эзофагит встречается чаще всего. А причиной тому служат, как правило, не только вольности в питании, но и болезни близлежащих органов и инфекции других отделов пищеварительного тракта.

Описание

Катаральный эзофагит – что это и как лечить? Ответ на этот вопрос вы можете получить, ознакомившись всего с несколькими абзацами полезной информации.

Из-за долговременного химического либо физического травмирования слизистой оболочки пищевода у каждого человека может возникнуть катаральный эзофагит. Эта патология может протекать в хронической и острой форме. Последняя, обычно, является следствием резкого агрессивного влияния на пищевод. А вот хроническая форма патологии развивается из-за постоянного пагубного воздействия на оболочку.

Нередко этому заболеванию сопутствует масса других болезней пищеварительной системы. Обычно в группу риска попадают люди различного пола и возраста, которые склонны к регулярному употреблению спиртных напитков и неправильному способу питания.

Кроме всего прочего, катаральный эзофагит может обладать разной локацией: он вполне способен охватывать весь пищевод или же только удаленный его конец, приближенный к желудку. Сегодня наиболее распространен именно последний вид патологии.

Причины заболевания

Воспалительный процесс, зарождающийся на слизистой оболочке пищевода, – довольно-таки частое явление. Это своеобразная реакция организма на повреждения, которые его не устраивают. В большей или меньшей степени каждый день все люди подвергаются влиянию чужеродных для пищеварительного тракта агентов. К таковым можно отнести:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • медикаменты, ухудшающие защитные свойства пищевода;
  • регулярные стрессы;
  • чересчур горячие и острые блюда, слишком сухая пища, алкоголь и крепкие напитки, употребляемые натощак.

В некоторых случаях острая форма патологии возникает из-за сбоя в двигательной активности пищевода, а также недостаточности либо стеноза, который нарушает защитные свойства оболочки. Кроме всего прочего, причиной эзофагита может стать патологическое образование в брюшной полости, всевозможные факторы, которые повышают внутрибрюшное давление и даже беременность.

Особенности

При различной интенсивности влияния пагубных элементов оболочки реагируют по-разному. Так что это – катаральный эзофагит и как лечить его? Это патологическое состояние пищевода, которому свойственно возникновение воспаления. В пораженном месте слизистая подвергается отечности, а во время обследования становятся четко заметными покраснения, которые еще называются гиперемией. В общем, это нормальная реакция организма на всяческие неудобства – таким образом может отвечать любая ткань.

Как лечить катаральный эзофагит?

В нормальном состоянии здоровый пищевод обладает розовым цветом и небольшим количеством складок. Если же человек болеет катаральным эзофагитом, его слизистая оболочка покрыта пятнами ярко-алого оттенка, при этом сама ткань значительно увеличена в размерах.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Это еще одна разновидность заболевания. Из-за недостаточности кардии катаральный эзофагит развивается чаще всего у нижнего сфинктера, который выполняет задачу своеобразного барьера между пищеводом и желудком. Для этого вида патологии характерен выброс кишечного содержимого обратно вследствие рефлюкса. Пищевод содержит щелочную среду, а желудок – кислотную, которая пагубно влияет на слизистые оболочки других органов.

Каковы могут быть причины такого явления, как рефлюкс?

  • Повышение давление внутри брюшной полости из-за ношения чересчур тугой одежды, резких наклонов вперед после приема пищи, большого веса и беременности.
  • Произвольное ослабление мышц сфинктера.
  • Нездоровое питание.
  • Разнообразные патологии пищеварительной системы: например, гастрит или язва.
  • Послеоперационные повреждения кардии.
  • Грыжа в области диафрагмы.
  • Опухоли в брюшной полости.
  • Инфекционные болезни хронического характера.
  • Желчнокаменное заболевание.

Симптомы катарального эзофагита

При развитии этой патологии болезненный процесс ощутим далеко не всегда. Зачастую заболевание до возникновения каких-либо осложнений вовсе никак себя не проявляет. К тому же признаки катарального эзофагита настолько редки, что по ним довольно-таки сложно выявить болезнь.

Специалисты говорят о наиболее частых симптомах заболевания, помогающих вовремя постановить диагноз.

  • Ощущение жжения в области груди, возникающее после приема пищи. Больше всего изжога беспокоит пациента после употребления сухой и острой еды. В некоторых случаях это всего лишь чувство царапанья или легкого дискомфорта в горле.
  • Боль в области груди, которая обусловлена резкими спазмами мышц пищевода.
  • Избыток слюны в качестве защитной реакции организма на выброс кислотного содержимого желудка обратно.
  • Регулярно появляющаяся тошнота и рвота.
  • Отрыжки и изжога.
  • Затрудненное глотание.
  • Иногда боль может отдавать в участок между лопатками, а также в область челюсти либо шеи.
  • У детей заболевание можно выявить, заметив частую рвоту молоком или срыгивание воздухом.
    Симптомы катарального эзофагита

Диагностика

Для постановления диагноза катаральный эзофагит необходимо пройти несколько важных исследований:

  • эзофагоскопию;
  • анализ уровня рН;
  • обследование двигательной функции пищевода;
  • рентгенографию поврежденного органа.
    Диагностика катарального эзофагита

Для того чтобы с точностью диагностировать эту патологию, необходимо осуществить тщательный сбор анамнеза и оценить клиническую картину. При назначении эзофагоскопии специалист должен обязательно уточнить наличие противопоказаний к этой процедуре. Кстати, сама манипуляция подразумевает исследование внутренней части пищевода.

Терапия

Лечение катарального эзофагита должно быть назначено в зависимости от общей клинической картины, течения болезни и выраженности видоизменений слизистой оболочки. Как правило, применяется консервативная терапия. Патология требует оперативного вмешательства только тогда, когда осложнения приводят к слишком опасным для жизни формам заболевания.

Начинать лечение необходимо именно с правильного питания. Диета, рекомендуемая пациентам с подтвержденным диагнозом эзофагит, состоит из нескольких основных пунктов:

  • Регулярное дробное питание маленькими порциями.
  • Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Меню на весь период терапии должно включать исключительно щадящие блюда, которые не будут раздражать слизистую оболочку пищевода. Необходимо полностью отказаться от острых и жирных блюд, кофе, спиртных и газированных напитков. Употребление мучного и сладкого тоже необходимо сократить.
  • Немаловажную роль играет умелая обработка продуктов. В меню должны присутствовать исключительно отварные и запеченные блюда, а также лакомства, приготовленные на пару.
    Специальная диета при катаральном эзофагите

Каждому пациенту назначается особая диета и способ питания. Кроме того, очень важно исключить имеющиеся травмирующие факторы.

Стоит сказать, что лечение эзофагита окажется по-настоящему результативным только в том случае, если пациент будет на самом деле придерживаться диеты и здорового режима питания.

Медикаментозная терапия

На первый взгляд, эзофагит – это всего лишь простой воспалительный процесс, поэтому для лечения можно обойтись одной только диетой. При 1 степени катарального эзофагита правильного питания и легкой корректировки образа жизни в целом на самом деле будет вполне достаточно. Если же неприятные симптомы донимают больного каждый день, не переставая беспокоить его слишком долго после приема пищи, маленькими изменениями уже не обойтись. В таком случае пора приступать к более серьезному лечению. Помимо диеты, пациенту назначают определенные лекарства:

  • Средства, возобновляющие защиту слизистой оболочки от желудочного сока: например, "Солкосерил", отвар льняных семян, альгинаты.
  • Для быстрого и эффективного устранения изжоги можно воспользоваться антацидами после приема пищи: к примеру, "Алмагель", "Ренни", "Маалокс", "Фосфалюгель".
  • В случае возникновения болевых спазмов, с учетом показаний и жалоб пациента могут быть назначены "Но-шпа" и "Папаверин" внутримышечно.
  • Помимо симптоматической терапии, могут применяться медикаменты, которые стабилизируют избыток желудочной кислоты. Такие средства рекомендуются в обязательном порядке при рефлюкс-эзофагите. При этом терапия должна осуществляться целым курсом минимально на протяжении месяца. Можно применить: "Пантопразол", "Фамотидин", "Омепразол", "Лансопразол".
    Медикаментозное лечение катарального эзофагита

Подходящую пациенту схему лечения выбирают индивидуально, в зависимости от проявляющихся симптомов и переносимости действующих веществ препаратов. Кроме того, курс терапии может включать также физиопроцедуры.

Лечение катарального эзофагита народными средствами

Число больных, у которых обнаруживается такое заболевание, растет из года в год. Как правило, для коррекции патологического состояния используются традиционные способы терапии, в том числе, всевозможные медикаменты и диета. Но не следует забывать и о народном лечении катарального эзофагита, ведь оно также зачастую оказывается эффективным. С помощью простых рецептов можно очень быстро и легко избавиться от неприятной симптоматики. В терапии при эзофагите народная медицина предлагает использовать льняные семена, масло облепихи, сок алоэ, различные травы и мед. Но имейте в виду, что начинать такое лечение следует исключительно после консультации квалифицированного гастроэнтеролога.

Народное лечение катарального эзофагита

Чтобы народная терапия действительно пошла на пользу, очень важно в точности придерживаться выбранных рецептов и правильных дозировок. Помимо этого, стоит сказать, что лечение эзофагита исключительно с помощью простых рецептов категорически не рекомендуется. Наилучшего результата можно добиться, если грамотно комбинировать традиционные и народные методики.

Растения при лечении

Чаще всего при эзофагите нетрадиционная медицина советует прибегнуть к использованию трав – они считаются эффективным средством в борьбе с патологией и крайне редко вызывают аллергию. Для снятия неприятных симптомов можно воспользоваться:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • шиповником;
  • ромашкой;
  • сосновыми почками;
  • рябиной;
  • алоэ.
    Каков правильный образ жизни при катаральном эзофагите

Семена льна также обладают уймой полезных свойств, так что используют его не только для лечения эзофагита, но и при разнообразных заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Но если, помимо этой патологии, у пациента был обнаружен гепатит или сбои в работе желчного пузыря, от приема чудесного растения следует отказаться.

Сладкое лакомство при лечении

Еще одним прекрасным продуктом, эффективно борющимся с воспалением слизистой оболочки, является обыкновенный мед. В течение суток необходимо съедать примерно 50 граммов пчелиного вещества. Для ускорения процесса всасывания поврежденными тканями мед можно растворить в небольшом количестве теплой воды.

Но очень важно избегать приемов пчелиного продукта сразу после еды. Желательно, чтобы после трапезы прошло хотя бы пару часов. И еще – очень осторожно следует относиться к этому продукту людям, страдающим от аллергии. Детям мед нужно давать предельно аккуратно.

Заключение

Несмотря на распространенность катарального эзофагита, он нуждается в пристальном внимании. Ведь однажды запущенная болезнь способна привести к серьезным осложнениям: например, кровотечениям, а также язвам и сужениям пищевода. Именно поэтому после постановки диагноза необходимо обязательно пройти полноценный курс терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.