Микроспория у ребенка: симптомы, лечение, рекомендации

Если вдруг у ребенка обнаружили микроспорию, тогда нужно максимально узнать об этом заболевании, а лучше – сделать это заранее и избежать его. Итак, микроспория у ребенка имеет одну главную опасность: она очень заразна. Это грибковое заболевание, оно поражает кожу, иногда ногти.

микроспория у детей карантин
Микроспория у ребенка вызывается попавшим на кожу грибком микроспорумом. Обычно человек заражается от другого человека, больного микроспорией, либо после контактирования с больными домашними животными. Но установлены и случаи передачи заболевания через использование общих предметов.

Основные клинические симптомы

В большинстве случаев сразу заметить это заболевания нельзя, так как микроспория у ребенка имеет скрытый период, который может длиться 2 недели - 3 месяца. После чего на гладкой поверхности кожи возникают пятна правильной формы (овальной или круглой), они покрываются отрубевидными чешуйками. Как правило, пораженные места не сливаются друг с другом.

В случае, когда поражена волосистая часть головы, все волосы на уровне 5-8 мм от корня отсекаются, кожа может покраснеть. Внешне возникает ощущение, что волосы у ребенка как будто припудрены мукой. Иногда основания волосинок окружаются корочкой, которую называют манжетой.

как лечить микроспорию у детей

Обычно анализы показывают, что в организме имеет место воспаление, но незначительное. Большой дискомфорт доставляет то, что микроспория у ребенка вызывает страшный зуд. В некоторых случаях возникают общие симптомы недомогания, такие как лихорадка, аллергические высыпания, увеличение лимфатических узлов.

Как лечить микроспорию у детей?

Сразу стоит приготовиться к тому, что микроспория у ребенка лечится достаточно долго: 5-6 недель. В качестве наиболее эффективного средства специалисты назначают 5%-ный раствор йода, им следует несколько раз в день смазывать зараженные очаги. И так на протяжении недели. Затем наносится мазь Вилькинсона.

По вечерам рекомендуется втирать в кожу мази, имеющие в своем составе салициловую кислоту, серу и деготь в течение 2-3 недель. В индивидуальных случаях, если есть необходимость, врач может прописать антибиотики. Также желательно регулярно сбривать ребенку волосы и ежедневно мыть голову с использованием детского мыла на протяжении недели.

микроспория у ребенка
Если обнаружена микроспория у детей, карантин должен быть назначен сразу же и заболевших следует в срочном порядке изолировать от окружающих, все их предметы пользования необходимо хранить отдельно от других и постоянно дезинфицировать. Также следует после лечения обязательно провести дезинфекцию комнаты, где находился больной ребенок.

В качестве профилактики желательно заранее доступно объяснить своему ребенку, что после любого контакта с уличными либо чужими животными необходимо тщательно мыть руки. А также рассказать ему о том, что нельзя пользоваться чужими носовыми платками, не стоит надевать чужую одежду и пользоваться не своей собственной расческой. Все это поможет уберечь ребенка от такого неприятного грибкового заболевания, как микроспория.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.