Заболевание коклюш: признаки у детей

Причиной продолжительного приступообразного кашля с трудноотделимой вязкой мокротой может быть коклюш. Признаки у детей такие же, как при обычной вирусной инфекции. Коклюш является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает коклюшная палочка Борде-Жангу или бактерия рода Bardetella. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Особо восприимчивы к коклюшной инфекции новорожденные и малыши до года.

коклюш признаки у детей

Коклюш: признаки у детей

Продолжительность начальных проявлений заболевания составляет около двух недель: у ребенка происходит повышение температуры тела до 38 градусов, появляется осиплость, покашливание и насморк. Общее состояние, как правило, существенно не ухудшается. После двух недель кашель приобретает приступообразный характер: малыш кашляет, с каждым разом прилагая все больше усилий, чтобы откашлять мокроту. Лицо ребенка сильно напрягается и краснеет. Дыхание затруднено, вдох происходит через сомкнутую голосовую щель и сопровождается громким свистящим звуком. Завершается приступ отделением незначительного количества мокроты, может быть рвота. По прошествии 3-4 недель спазматический кашель постепенно угасает, но обычный кашель может сохраняться довольно длительное время. Признаки коклюша у детей могут проявиться лишь на 14-й день после инфицирования, именно такой промежуток времени составляет так называемый инкубационный период. Об этом следует помнить родителям, чьи чада были в контакте с больными детьми.

признаки коклюша у детей

Как определить коклюш у ребенка?

Сложность при диагностике представляет стертая форма недуга, когда на первый план выступает длительный сухой кашель. Однако в большинстве случаев не вызывает никаких затруднений диагностировать коклюш. Признаки у детей подтверждаются или опровергаются после проведения ряда лабораторных исследований, таких, как посев мокроты на выявление питательной среды. Количество выделенных бактерий с каждым днем заболевания снижается, поэтому результаты могут быть различными. Отрицательный результат посева еще не свидетельствует об отсутствии коклюша. Поэтому может быть назначено исследование сыворотки крови больного на наличие и количество антител к белкам коклюшной палочки. Современные способы диагностики включают в себя методы молекулярно-биологического исследования, с помощью которых можно обнаружить ДНК возбудителя болезни в мокроте и крови.

Лечение коклюша

Дети, перенесшие тяжелую или среднетяжелую форму коклюша подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Лечат заболевание антибиотиками, а также препаратами, разжижающими мокроту и уменьшающими отек стенок бронхов. Лечение в больнице позволяет регулярно проводить общеклинические исследования (общий анализ мочи и крови), рентген органов грудной клетки и т.д. В тяжелых случаях ребенку с приступом коклюшного кашля требуется ингаляция кислородной смеси. Такую процедуру можно организовать в условиях стационара.

как определить коклюш у ребенка

Продолжительный приступ кашля, затрудненное дыхание и, как следствие, дефицит кислорода и даже остановка дыхания - именно так чаще всего у младенцев проявляется коклюш. Признаки у детей в возрасте до года являются поводом для незамедлительной госпитализации. От этого может зависеть жизнь ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.