Почему отмечается Международный День прав человека

Дом и семья Праздники

Как минимум раз в год мы слышим по радио, телевидению или же читаем в сети о том, что 10 декабря – День прав человека. Но далеко не все знают, почему именно эта зимняя дата избрана для того, чтобы отметить этот праздник. Что же он означает? Многие называют его "праздником правозащитников", и они не очень далеки от истины. Все дело в том, что именно тогда, в 1948 году был принят очень важный документ. Он, собственно, и положил начало современному понятию о том, что такое права человека. Это произошло на заседании Ассамблеи новой межгосударственной структуры - Организации Объединенных Наций. Она только начинала свою работу и нуждалась в принятии установлений и договоров.Международный день прав человека

Международный День прав человека стал таковым только после того, как в 1945 году, после осознания ужасов, трагедий и массовых убийств II Мировой войны, была создана специальная международная комиссия. Она объединила юристов многих стран и континентов, а также национальных и религиозных традиций. Они должны были путем консенсуса определить, какие именно базовые принципы, определяющие человеческое достоинство, приемлемы для всех рас, государств и этносов. Эти положения стали основой документа, кодифицировавшего общую, универсальную для всех норму, к которой следовало стремиться любой стране, ставшей членом ООН. Речь идет о Билле, ставшем частью Хартии этой уважаемой межгосударственной организации. Международный день прав человека отмечается

Международный День прав человека приближали и многочисленные неправительственные движения, которые не только следили за процессом, но и добивались того, чтобы в документ вошли различные свободы, неотъемлемые от понятия «достоинство». Право жить, быть свободным от насилия и голода, возможность исповедовать любую религию – все это было включено в обязательный список. Достижение и реализация этих прав были признаны приоритетом, который стоит выше, чем государственный суверенитет. Вот почему дата принятия этого документа празднуется как Международный День прав человека. Ведь защита этих принципов является делом всех государств, правительств и народов.

10 декабря день прав человекаНаконец, документ, названный "Декларацией прав человека", был вынесен на голосование в 1948 году. Датой его рассмотрения избрали десятое декабря. Среди участников тогдашней Генеральной Ассамблеи не было ни одного, который бы высказался против его принятия. Хотя восемь стран, среди которых был и СССР, воздержались, несмотря на то, что советские юристы тоже принимали участие в создании Декларации. Но она была принята, и с тех пор Международный День прав человека отмечается каждый год на всем земном шаре. Он не дает нам забыть о том, что существует список из 30 основных принципов, которые обеспечивают наше достоинство. Любое государство обязано их продвигать, защищать и оберегать, несмотря на свой политический строй.

Возможно, многие из нас и скажут, что эта Декларация – всего лишь лист бумаги. Однако дело в том, что это общепризнанный стандарт прав человека. Их можно нарушить, но нельзя отнять. Поэтому требовать соблюдения этих прав не только можно, но и нужно. Недаром в 1993 году участники всемирной конференции в Вене, которая собрала 171 государство, подтвердили свою приверженность Декларации и готовность своих правительств руководствоваться этим стандартом. Вот почему Международный День прав человека – это дата, напоминающая нам о том, что существуют принципы и нормы, которые охраняют наше достоинство, и они должны соблюдаться для всех без исключения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи