Статья

Какие сидераты для клубники обеспечат лучший урожай?

Некоторые культурные растения способны произрастать на одном месте долгие годы, другие же садовые культуры очень быстро истощают почву и уже на 3-й год существенно снижают урожай. К таким культурам относится и клубника, ягоды которой так ждут и взрослые, и дети.

Одним из методов повышения урожайности является подкормка растений минеральными удобрениями, но перенасыщение ними не способствует обогащению почвы. Более продуктивный способ заключается в использовании натуральных органических удобрений, полученных в результате выращивания сидератов.

сидераты для клубники

Сидераты для клубники – это виды растений, оказывающие благотворное влияние на состав и воздухопроницаемость почвы, отпугивающие вредителей и препятствующие при правильном использовании появлению некоторых болезней

Ответ на вопрос о том, когда сеять сидераты, зависит от цели выращивания зеленых удобрений. Растения используют в качестве мульчи или для защиты молодой рассады. Сидераты для клубники высеиваются весной, летом и осенью.

лучшие сидераты

Весной растения рассаживаются вокруг лунок, подготовленных для посадки клубники. При укоренении саженцев не нужно избавляться от сидератов, которые защитят рассаду от возвратных заморозков и палящего солнца.

когда сеять сидераты

Важно не допустить вызревания семян, чтобы не превратить зеленых помощников в сорняки. Как только сидераты для клубники достигнут фазы цветения, их необходимо подрезать, а ботву использовать в качестве мульчи. Срезанной зелени необходим доступ кислорода, чтобы стать удобрением, поэтому не запахивайте сидераты глубоко в землю.

люпин

Летом сидератами засеивают площадку, где в августе будут высажены молодые усы клубники. Почва с применением зеленых удобрений с хорошо развитой корневой системой будет быстро восстановлена.

Если требуется высадить клубнику весной, на отведенный для этого участок с осени высеиваются озимые сидераты для подготовки почвы. Лучшие сидераты для выращивания клубники – горчица, рапс, горох, люпин, бархатцы, укроп, фацелия.

Горчица и рапс относятся к семейству Крестоцветные и обогащают почву фосфором и серой, используются для разрыхления и структурирования земли. Поскольку крестоцветные быстро развиваются и наращивают вегетативную часть, их удобно использовать для быстрого выращивания мульчи.

укроп

Горох, люпин и другие бобовые культуры особенно хороши тем, что их клубеньки населяют азотсодержащие бактерии, которые обогащают почву азотом – лучшим удобрением для растений.бархатцы

Бархатцы или укроп, высаженные вокруг грядок, предохранят клубнику от многих видов вредителей. Кроме того, вегетативная масса этих растений является великолепным материалом для мульчирования и защищает культурные растения от сорняков.фацелия

Идеальным сидератом считается фацелия, которая быстро наращивает зеленую массу, отвлекает паразитов и вредителей, обладает прекрасными декоративными качествами.

Сидераты для клубники играют исключительную роль в обновлении и обогащении почвы. Используя перечисленные культуры и зная особенности их произрастания, вы можете использовать свой участок максимально эффективно.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Сельское хозяйство»