Посадские люди - это двигатель торговли средневековых городов

Посадские люди - это название закрепилось в истории за особой категорией населения, которая занималась торговлей и ремеслом. Торговцы и ремесленники жили на посаде, возле крепости либо кремля, где их "сажали", то есть селили князья и бояре. Эти посадские люди играли существенную роль в социально-экономической и политической жизни русских княжеств. Действительно посадские люди - это крестьяне, бывшие в своей основной массе жителями деревень, которые в поисках лучшей доли покидали насиженные места и, хотя они были лично свободными, но экономически зависели от феодалов. А в определенные периоды посадские люди были даже конкурентами феодалов, оттесняя тех от рыночных способов обогащения. Во время волнений и восстаний посадские люди громили дворы богатых бояр и купцов, поскольку те, являясь их прямыми конкурентами, вели нечестную борьбу, захватывая дворовые места, слободы и превращали в холопов городских жителей, что значительно понижало их социальный статус и качество жизни.

посадские люди на торге
Жители посадских территорий были заинтересованы в мире и спокойствии, так как это позволяло расцветать торговле и ремеслу и повышало доходы самих посадских людей. Кроме того, посадские люди - это деньги, чрезвычайные расходы, строительство разнообразных сооружений, во всем этом они несли прямую повинность и помогали благоустраивать город и его окрестности. Посадских людей можно разделить на несколько категорий: это были богатые владельцы отдельных дворов, больших мастерских, ремесленники, которые объединялись в артели или дружины по роду деятельности. Жили они довольно часто в пределах одной улицы. Наконец, элита посадских людей - это купцы, которые, в зависимости от своих капиталов, подразделялись на гильдии или корпорации. Богатые купцы и ремесленники управляли всеми процессами, протекавшими в посадской общине. Они стремились переложить основную массу сборов и налогов на наименее обеспеченную часть общины  - посадскую бедноту, мелких ремесленников и торговцев, что зачастую приводило к вспышкам насилия с обеих сторон, особенно во время народных волнений
посадский городок

Посадские люди жили в так называемых белых и черных слободах. Жители этих мест не имели принципиальных различий, однако жители белых слобод имели одно важное преимущество: белые слободы принадлежали феодалам, а значит, подати жители этих мест несли только в пользу хозяина, в то время как жители черных слобод должны были платить налоги в пользу государства. Белые слободы значительно усложняли жизнь посадским людям, они, будучи их конкурентами, были защищены своими феодалами, а те, в свою очередь, были в них заинтересованы для увеличения прибыли. Говорить, что посадские люди - это феодалы, в корне не верно. Феодалы в лице князей, бояр и церковных сановников были владельцами белопоместных людей и имели право на часть их выручки, согласно крепостному праву.

ремесленники - это посадские люди

Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1649 года. Череда городских восстаний и мятежей вынудила правительство Алексея Михайловича пойти на уступки посадским людям. В соответствии с новым сводом законов белые слободы ликвидировались, а посадские люди получали исключительно право на занятия торгово-ремесленной деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.