Как приготовить диких уток: предварительные нюансы
Самым лучшим по вкусовым качествам считается мясо крякв и чирков. Эти птицы обитают повсеместно. Охота на них разрешена в течение большей части осени. Лучше приготовить мясо этих птиц путем обжаривания или достаточно продолжительного тушения. В условиях похода его можно запекать над костром на вертеле. Иногда мясо птиц коптят горячим способом или варят из него суп. Изучив, как приготовить диких уток, их желательно предварительно выдержать в маринаде до суток. Он должен быть крепким, но не терпким. Нырковую утку, помимо этого, рекомендуют вымочить в холодной воде и снять с тушки кожу. Суп из уток этого вида не варят. Также немаловажно добавление специй к дичи. Но, например, мясо куликов (гаршнепа, бекаса) готовят без специй. А также без добавления лука и чеснока.
Приготовить дикую утку в духовке
Это быстрый и надежный способ удивить всех вкусным блюдом из дичи. Первыми шагами, как мы уже упомянули, должны быть вымачивание и маринование тушки. Вторыми – избавление от лишнего жира. Практически все утки обладают большой жирностью - это обусловлено их жизнью поблизости от воды (подкожный слой предохраняет птицу от холода). Возьмите маленькую острую палочку и нож. Делая надрезы в коже, придерживайте ее палочкой и ножом извлекайте жир. После этого оберните птицу фольгой и кладите в форму с решеткой. Последняя нужна для того, чтобы вокруг утки лучше циркулировал воздух. Перед заворачиванием в фольгу хорошо натрите птицу солью (это сделает кожицу хрустящей - не бойтесь пересолить) и черным молотым перцем. Двухкилограммовую утку запекают около двух часов. Три раза птицу нужно достать и, перевернув, полить образовавшимся соком. Сколь бы тщательно вы ни обрезали с нее жир, часть его все равно выделится. Его лучше собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике. На нем можно жарить картошку, а также готовить с утиным жиром мясные пироги. Запеченную птицу разрезают и, дав ей постоять четверть часа, подают.
Как приготовить диких уток с яблоками
Для одной птицы среднего размера понадобятся пара кислых плодов, две луковицы, соль, белый перец (молотый), ягоды можжевельника, по половине стакана сухого красного вина и бульона, ложка крахмала и ложка сливок.
Мелко нарежьте яблоки. Натрите утку перцем и солью. Обжарьте ее на плите. Затем уложите в утятницу, обложите яблоками, нарезанным луком, можжевельником. Залейте бульоном, сливками и вином. Поливайте птицу вытапливающимся жиром. Готовую утку остудите. А в вытопившийся сок добавьте крахмал и прокипятите - получится неплохая заправка. Подавайте птицу с полученным соусом.