Такие разные цветочные орнаменты

Среди различных техник рисования, пожалуй, наиболее популярными являются цветочные орнаменты. Этот мотив изначально изображали на своих предметах быта, на одежде и в интерьере все народы мира. А все дело в том, что цветы – одно из самых прекрасных творений природы, и при этом изобразить их с помощью кисточки или мела – проще простого. Конечно же, цветочные орнаменты разных народов существенно отличаются. Сегодня мы рассмотрим те из них, которые дожили до наших дней, и являются популярными в одежде,  интерьере и в живописи.

цветочные орнаменты

Изначально люди рисовали узоры в виде сочетаний геометрических фигур и прямых линий. Подобная техника была присуща Древнему Египту, народам Месопотамии, Дальневосточным государствам. Именно поэтому первые цветочные орнаменты, появившиеся впоследствии, имели строгие очертания, так как состояли из геометрических фигур. Подобная тенденция проявилась и в старинных русских узорах, которые до сих пор используются в изобразительном искусстве. Лепестки цветов, их листья и стебельки полностью состоят из ромбиков, параллелограммов, квадратов и треугольников. Чаще всего такие рисунки выполняются в красных и синих цветах, и украшают ими одежду, рамки картин, посуду.

цветочный орнамент фото

Более поздние цветочные орнаменты, столь популярные в нашей стране – хохлома и гжель. По праву сказать, подобный вид искусства более походит на целые картины, а не на скромные узоры. Хохлома представляет собой изображения ярких цветов, выполненных в красных, желтых и оранжевых тонах. Что же касается гжели, то в ее основе лежат изысканные растения, выполненные в синем, голубом, бирюзовом цвете. Считается, что это дань синему небу, чистым рекам и полевым растениям.

С древних времен и до наших дней популярностью пользовался узор под названием «турецкий/восточный огурец». В одежде, интерьере, живописи – везде присутствует этот цветочный орнамент. Картинки с изображением вытянутых плодов огурцов, которые растут в восточных регионах, являются сегодня одним из трендов. Из таких тканей шьют сарафаны, шали и даже костюмы. В то же время, подобный мотив можно увидеть на фонах старинных картин, на стенах мечетей и мусульманских дворцов.

цветочный орнамент картинки

Неземной красотой отличаются кавказские мотивы, которые носят название «гюль», что в переводе на русский означает «цветок». Они выполнены в строгих, насыщенных оттенках (зеленый, красный, синий), а сами цветы имеют утонченные и одновременно строгие черты. Не менее красивыми были и китайские народные мотивы. Справедливо будет заметить, что такие узоры являются одой ирисовым кустам: китайцы в полной мере изобразили и цветение, и листья, и все богатство этого растения.

Напоследок добавим, что каждый человек, обладающий абстрактным мышлением, может придумать свой цветочный орнамент. Фото оригинальных узоров, представленные в статье, могут послужить платформой для дальнейших работ современных художников. Такие орнаменты явятся отличным украшением интерьера. С их помощью также можно украсить домашний текстиль, дополнить картины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.