«Диссидент». Это слово звучало в советские времена негромко, но гордо

Как многие политические и медицинские термины, это слово имеет латинское происхождение и состоит из двух частей. Приставка dis несет отрицающий смысл, а корень sident означает согласие. Итак, диссидент - это по определению несогласный человек.

диссидент это

Вопрос только в том, против чего он активно возражает. В советские времена к этому гордому племени зачастую относили себя люди, слушавшие «Голос Америки» и выражавшие протест на кухнях малогабаритных хрущевок во время распития портвейна 777 под кабачковую икру и кильки в томате.

Считалось, что повсюду за такими «интеллигентными людьми» подслушивают уши всесильного КГБ, и, чтобы уберечься от них, включали радио или открывали водопроводные краны. Чтобы добавить романтизма, знакомым внушалась мысль о том, что диссидент - это человек отчаянный, внутренне свободный и не боящийся всяких там сатрапов.

Как теперь выяснилось, старались они зря. Если информация о подобной крамоле и достигала работников первого отдела, то она, как правило, поступала от кого-то из присутствовавших (иногда именно он и открывал вентиль). К тому же подобные сведения в эпоху позднего, брежневского социализма не влекли за собой заключения в страшные подвалы Лубянки, так, пожурят и все…

писатели диссиденты

Настоящий диссидент - это гражданин, имеющий четко очерченные идейные противоречия с главенствующей идеологией и не скрывающий своих убеждений, чего бы ему это ни стоило. В этом заключается его различие с кухонными конспираторами, чье выражение недовольства ограничивалось показыванием кукиша в собственном кармане.

Интересны судьбы многих советских литераторов, которые начинали свою карьеру с написания произведений, издававшихся в СССР. Обычно они вовсе не планировали писать специально что-то против власти, просто излагали истории из своей жизни (иногда обогащенной лагерным опытом). Писатели-диссиденты, такие как Александр Солженицын или Варлам Шаламов, получили известность благодаря советским изданиям, они просто дали возможность многим людям узнать правду о жизни миллионов заключенных. А выводы и обобщения возникали в умах сами… При этом высылка из страны становилась для них настоящей трагедией, хотя впереди была довольно обеспеченная в материальном отношении жизнь на Западе, а даже иногда и Нобелевская премия.

советские диссиденты

Борьбе с этим явлением уделялось действительно немалое внимание. Среди населения проводилась огромная разъяснительная работа, смысл которой заключался в утверждении, что диссидент - это либо купленный на западные деньги идеологический диверсант, либо сумасшедший.

Последнее утверждение подкреплялось многочисленными примерами неадекватного поведения некоторых противников советской власти. Владимир Буковский, много времени подвергавшийся воздействию исправительной психиатрии, в недавнем интервью признал, что многие советские диссиденты действительно были больными людьми. Нормальные граждане жили обычной жизнью, ходили на работу, отмечали советские праздники, учились, интересуясь положением в мире и внутренней обстановкой только в рамках производственных политинформаций. Самосожжения на Красной площади были уделом немногих протестующих против ввода войск в Чехословакию или Афганистан.

Чаще всего случалось так, что диссидентом становился тот, кто искренне верил в справедливое устройство социалистического общества, а не согласен был лишь с отдельными, как ему казалось, искажениями коммунистической идеи, не подозревая, что коснулся какого-то из краеугольных камней этой системы. Судьба такого наивного романтика становилась незавидной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.