Оригинальные блюда из фарша на сковороде - новые идеи для кулинарии

Блюда из фарша на сковороде - это всегда хороший выбор, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью. Из мясного или куриного фарша можно приготовить множество разных блюд прямо на сковороде всего за 30-40 минут. Это могут быть котлеты, запеканки, рагу с овощами, пирожки и многое другое. Главное при готовке фарша - следить, чтобы он не подгорел, постоянно помешивать и готовить на медленном огне.

В этой статье мы расскажем как выбрать подходящий фарш в магазине, какие овощи и специи лучше использовать в рецептах блюд из фарша на сковороде, а также представим 8 рецептов самых вкусных и простых блюд которые можно приготовить из фарша всей семье за 30-40 минут.

Как выбрать фарш для приготовления блюд на сковороде

При выборе фарша для приготовления блюд на сковороде важно обращать внимание на несколько ключевых моментов.

  • Состав. Лучше всего подойдет натуральный фарш из говядины, свинины или их смеси без использования сои и других добавок.
  • Соотношение жира и мяса. Оптимальный вариант — не более 20% жирности.
  • Также при выборе фарша обращайте внимание на цвет и консистенцию. Цвет должен быть ярко-красным, без серых и коричневых оттенков. Консистенция — однородная, без посторонних включений в виде хрящей, жилок и так далее.
  • По запаху фарш тоже должен быть максимально натуральным, без странных, не свойственных мясу ноток.

Если нет возможности приобрести качественный охлажденный или замороженный фарш, можно самостоятельно его измельчить из кускового мяса. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. После измельчения фарш сразу же отправляем на сковороду, не оставляя надолго при комнатной температуре.

Упаковки с фаршем на столе

Лучшие специи и овощи для блюд из фарша

При приготовлении блюд из фарша на сковороде очень важен правильный подбор специй и овощей. Они придадут фаршу аромат и сделают более сочным.

  • Из специй отлично подойдут перец черный или красный молотый, паприка, зира, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист.
  • Лук и чеснок обязательны для любого фарша, они добавят пикантности и приятного сладковатого вкуса.

Что касается овощей, здесь выбор достаточно широк. Классические варианты — морковь, сельдерей, шампиньоны. Также можно добавить помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, цуккини.

  1. Все овощи лучше нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
  2. Обжаривать вместе с фаршем или чуть раньше него в зависимости от текстуры.
  3. Томаты и баклажаны хороши в виде пасты, ее можно положить в начале вместе с пряностями.

Также в фарш отлично впишутся зелень (петрушка, укроп, кинза), замороженный горошек, фасоль, кукуруза. Экспериментируйте со специями и овощами и обязательно найдете свой фирменный вариант фарша!

8 проверенных рецептов вкусных блюд из мясного фарша на сковороде

Фарш на сковороде можно готовить в самых разных вариациях. Вот 8 проверенных и очень вкусных рецептов:

  1. Фаршированный перец. Берем сладкий болгарский перец, нарезаем «крышечкой», удаляем семена. Фарш с луком и специями выкладываем внутрь, сверху посыпаем сыром, запекаем на сковороде 15 минут.
  2. Запеканка с картофелем. На сковороду выкладываем слой картофеля, сверху — фарш с луком и морковью. Заливаем сметанным соусом, посыпаем сыром и запекаем до готовности.
  3. Фаршированные помидоры. Вынимаем сердцевину из помидоров черри или обычных помидоров, фаршируем их фаршем с рисом и зеленью. Запекаем 10-15 минут.
  4. Мясные рулетики в лаваше. Раскатываем лаваш, выкладываем на него полоской фарш с овощами, сворачиваем рулетиком. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Фарш с гречкой под сырной корочкой. Выкладываем на сковороду фарш с предварительно обжаренной гречкой, сверху — натертый сыр. Запекаем до расплавления сыра.
  6. Мексиканские тосты. На тортильи выкладываем фарш с помидорами, болгарским перцем и соусом сальса. Сворачиваем, обжариваем с двух сторон по паре минут.
  7. Фаршированные перцы халапеньо. Удаляем семена из острых перчиков, фаршируем их острым фаршем с сыром, запекаем при 200°С 10 минут.
  8. Мини-пиццы с фаршем. Раскатываем тонкое дрожжевое тесто, выкладываем на лепешки фарш, помидоры, запекаем до готовности теста.
Домашние котлеты и биточки из фарша на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления блюд из фарша

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления популярных блюд из фарша на сковороде, чтобы любой новичок смог легко их повторить.

Тефтельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • яйцо куриное - 1 шт,
  • панировочные сухари - 3 ст.л,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста - 3 ст.л,
  • сметана - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить, смешать с фаршем, добавить чеснок, яйцо, сухари, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы сформировать тефтельки, обвалять в сухарях.
  3. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
  4. Приготовить соус - смешать томатную пасту и сметану, посолить, поперчить.
  5. Выложить в соус поджаренные тефтельки, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут.
  6. Подавать тефтельки в томатном соусе, посыпав зеленью.

Советы по быстрому и правильному приготовлению фарша на сковороде

Чтобы приготовить вкусный и ароматный фарш на сковороде, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Берите фарш высокого качества, лучше самостоятельно приготовленный из мяса, а не покупной.
  • Тщательно промывайте и нарезайте лук, чеснок, морковь, другие овощи мелкими кубиками.
  • Следите за тем, чтобы фарш не подгорал - готовьте на среднем огне, помешивая.
  • Солите фарш в самом конце приготовления, иначе он может зажариться и потерять сочность.

Чтобы фарш получился особенно ароматным, в него можно добавить:

  • Специи - черный перец, паприку, базилик, орегано, чабер.
  • Несколько капель соевого соуса, ворчестерского соуса или кетчупа.
  • Немного томатной пасты для пикантности.
  • 1-2 ст.л. красного сухого вина.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы всегда приготовите ароматный, сочный и невероятно вкусный фарш всего за 10-15 минут!

Чем полезны блюда из мясного фарша

Несмотря на то, что блюда из мясного фарша считаются довольно калорийными, они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  1. Являются источником полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления мышц, клеток и тканей организма.
  2. Содержат комплекс витаминов группы B, влияющих на работу нервной системы и обмен веществ.
  3. Богаты железом, нехватка которого вызывает анемию и снижение иммунитета.
  4. При употреблении в составе рациона помогают надолго насытиться и не перекусывать лишний раз.

Кроме того, если готовить фарш в сочетании с овощами, то это еще больше повысит пищевую ценность блюд. Морковь, перец, помидоры, капуста внесут в рацион витамины, микро- и макроэлементы.

Так что употребление блюд из мясного фарша в разумных количествах (80-120 г в день) только на пользу организму! Главное - следить за калорийностью остальных блюд рациона, чтобы лишний вес не набирать.

Основные ошибки при приготовлении блюд из фарша на сковороде

Приготовление фарша и блюд из него на сковороде может показаться простым занятием, однако новички часто допускают типичные ошибки.

  1. Выбор некачественного фарша с большим содержанием сои, крахмала, задержкой свежести.
  2. Использование постного масла для обжаривания фарша вместо сливочного или растительного.
  3. Чрезмерное увлечение специями, которое может перебить натуральный вкус мяса.
  4. Недожаривание или пересушивание фарша из-за неправильного режима и времени жарки.

Также часто начинающие повара делают следующие ошибки:

  • Солят фарш с самого начала жарки, отчего он теряет сок и вкус.
  • Жарят сырой фарш без предварительного обжаривания лука и моркови.
  • Перемешивают очень часто, не давая образоваться корочке.
  • Готовят весь фарш сразу, хотя для сковороды этого много.

Чтобы таких ошибок не допускать, внимательно читайте рецепты и осваивайте пошаговую последовательность приготовления, начиная с простых блюд из фарша по мере набора кулинарного опыта.

Идеи оформления и подачи блюд из фарша на сковороде

Блюда из фарша на сковороде можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Все зависит от конкретного рецепта. Например, запеченные тефтели лучше подавать горячими, прямо со сковороды. А мясной рулет можно использовать для холодных закусок.

Для подачи горячих блюд из фарша хорошо подойдут мелкие сковородки или жаровни. Так блюдо сохранит температуру. Можно поставить сковороду на разогретую дошку.

Для холодных блюд лучше использовать большое блюдо или тарелку. Можно выложить фарш на листья салата или петрушки. Также для подачи хороши керамические или фарфоровые тарелки.

В качестве гарнира к блюдам из фарша подойдут: картофельное пюре, рис, макароны, овощные салаты. Можно использовать свежие или консервированные овощи.

Для подачи и украшения блюд хорошо использовать зелень: петрушку, укроп, базилик. Также можно добавить семечки, орехи, сухофрукты. Например, кедровые орешки или курагу.

Для соусов отлично подойдут сметана, томатная паста с специями, майонез с зеленью. Можно полить фарш соусом или подать отдельно в соуснике.

Для оформления холодных закусок из фарша можно использовать зубочистки, шпажки, листья салата. А для горячих блюд лучше подойдут небольшие корзинки для хлеба, разделочные доски, подставки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.