Возможные причины боли в ребрах

Подписаться Рекламa на статье

Грудная клетка человека формируется ребрами. Несмотря на кажущуюся хрупкость костных структур, из которых она состоит, грудная клетка является каркасом и своего рода защитой для сердца и жизненно важных артерий. Но и ее прочность далеко не безгранична. Можно назвать целый ряд заболеваний и причин, почему появляется боль в ребре. Рассмотрим самые распространенные из них.

боли правое ребро

Патологии ребер

Ребра являются самыми часто травмируемыми костями. Это обусловлено тем, что они довольно тонкие и обладают изогнутой формой, которая легко поддается различным повреждениям. Костная структура грудной клетки защищает сердце и сосуды, а также легкие от травм. При этом, как правило, ребра берут на себя всю нагрузку при ударе.

Самым нежелательным является подмышечный удар по левой линии, так как именно там переломы локализуются чаще всего. Травмы могут быть переломом поперек или переломом кости с сохранением целой надкостницы, которая питает кость.

Синдром Титце

Еще одно заболевание, которое может стать причиной боли в правом ребре или левом, – синдром Титце. Это патология, локализующаяся в хрящах грудной клетки, а именно там, где кость крепится к грудине. Данное заболевание называется хондропатией. Она может возникать как результат воспалительного процесса или реакции на небольшие травмы. Данное заболевание характерно для женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

боль в боку в ребрах

Новообразования

В некоторых случаях причиной болей в ребрах являются новообразования в костных структурах. Опухоли могут быть как доброкачественными, например, липома, хондрома, гемангиома, а также злокачественными, такими как хондросаркома или остеогенная саркома. Образования могут появляться с обеих сторон ребер, им свойственно постепенно увеличиваться в размерах, становясь более заметными. В некоторых случаях новообразование представляет собой метастаз онкологической патологии в органах или результат разрастания опухоли из плевры или легкого.

Остеопороз

Также к боли под ребрами спереди может привести остеопороз. Кость является твердой структурой благодаря включению в ее состав большого количества солей кальция. Остеопороз развивается в том случае, когда кальций перестает попадать в кость из крови. В итоге структура костей становится мягкой. Причинами остеопороза считаются:

  1. Такие проблемы с гормональным фоном, как гиперпаратиреоз.
  2. Изменения гормонального плана у женщин в период постменопаузы.
  3. Скудные физические нагрузки.
боль под ребрами спереди

Заболевания позвоночника

Остеохондроз – одно из заболеваний, которое может стать причиной развития болезненности в ребрах. Кроме грудины, ребра прикрепляются к позвоночнику с другой стороны. Именно поэтому патологии позвоночных структур, такие как остеохондроз, приводят к боли в ребрах. Остеохондроз возникает как следствие избыточной нагрузки на основание позвоночника и слабости спинных мышц.

Чаще всего остеохондроз поражает людей с избыточным весом, что обусловлено повышенной нагрузкой на их позвоночник. Наиболее распространенной локализацией остеохондроза является поясничный отдел. Однако боль в ребрах характерна для остеохондроза в грудном отделе.

Препараты для лечения

Для лечения остеохондроза используются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные препараты, такие как «Диклофенак», «Кеторол», «Мелоксикам» и т. д.
  2. Препараты, которые отвечают за расслабление мышц на спине, например, «Мидокалм».
  3. Средства для хрящей, которые соединяют позвонки, такие как хондроитина сульфат.

Грыжа позвоночника является осложнением остеохондроза. Диск между позвонками является мягким и упругим, что позволяет ему выдерживать интенсивные нагрузки, так как именно на него приходится практически весь вес человека. Избыточный вес, чрезмерные нагрузки, а также слабые мышцы способны увеличить давление на диск. Из-за этого разрушается его оболочка, и хрящ выступает за пределы позвонка. Подобный нарост может передавливать спинной мозг, нервы и приводить к болевому синдрому. В медицинской науке грыжа также называется корешковым синдромом или радикулопатией.

боль в правом ребре

Заболевания плевры

Грудная клетка защищает также легкие, которые окружены еще одной оболочкой, называемой плеврой. Между слоями плевры имеется полость, в которой небольшое количество жидкости предохраняет оболочки от трения во время дыхания. Плеврит представляет собой воспалительный процесс, который локализуется непосредственно в плевре. Воспаление может быть экссудативным, то есть с накоплением жидкости, а также сухим. Боль в ребрах характерна для второго варианта, когда жидкость в плевре отсутствует, а воспаление очень выражено. Плеврит может возникнуть как следствие туберкулеза, пневмонии, травмы и инфекций вирусного генеза.

При воспалительном процессе между двумя оболочками плевры образуется трение, которое и приводит к болезненности. Лечение проводится посредством приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Злокачественные новообразования также могут стать причиной болей в ребрах. Причем опухоль может быть как в плевре, так и в легких. Образование в плевре носит название мезотелиомы и встречается редко. Намного чаще диагностируется опухоль легкого. Она может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Регулярное курение считается самой распространенной причиной развития рака легких. При озлокачествлении опухоли возникают признаки интоксикации, такие как снижение веса, слабость, потеря аппетита и т. д.

Что может означать боль в левом ребре?

Такая боль может говорить о патологиях селезенки или желудка.

Если у нее тупой, ноющий характер, возникает она периодически, то можно предположить начальную стадию болезни.

При диафрагмальной грыже боль имеет резкий характер, она может усиливаться при движении туловищем и дыхании.

В левое ребро может также отдавать боль, которая возникла по причине воспаления желчного пузыря при его смещении.

Самым опасным заболеванием, которое отдает в левое подреберье, является инфаркт миокарда. Для терапии всех этих недугов нужна неотложная госпитализация.

боль в правом боку в ребрах

Патологии нервов и межреберных мышц

Ребра окружены нервными окончаниями, повреждения которых нередко приводят к болезненности. Межреберная невралгия является симптомом, но не первопричиной заболевания. Довольно часто невралгия может быть следствием остеохондроза грудного отдела в обостренный период, грыжи диска, плеврита, радикулопатии и инфекционных заболеваний.

Кроме того, невралгия может появляться на фоне опоясывающего герпеса как следствие перенесенной ветряной оспы. Это заболевание наиболее характерно для детей. После того, как человек выздоравливает, вирус остается в организме в неактивном состоянии и приводит к опоясывающему герпесу на фоне сниженного иммунитета. Лечение заключается в приеме противовирусных препаратов и местных лекарственных средств.

Еще одной патологией нервов является фибромиалгия. Это редкая патология, которая сопровождается ноющей болью в мышцах. Наукой все еще не установлены точные причины заболевания. Однако многие склонны считать, что в данном случае не исключен психический фактор. Большая часть пациентов с фибромиалгией резистентны к сильнодействующим наркотическим препаратам и склонны к депрессивным состояниям. Чаще всего от фибромиалгии страдают женщины. Лечение должно представлять собой комплексный подход, предполагающий прием седативных и обезболивающих препаратов, психотропных веществ, физиотерапию и приведение в порядок образа жизни в целом.

боль в левом ребре

Боли при беременности

Довольно часто во время беременности у женщины появляются боль в боку и в ребрах, а именно в нижней части грудины. Данное явление имеет физиологическое происхождение. Плод развивается и растет, что приводит к увеличению брюшной полости. Возникает давление на диафрагму, так как она слегка приподнимается. Объем грудной клетки является постоянной величиной, соответственно, при уменьшении ее высоты должна увеличиться ширина. Подобные изменения возможны благодаря тому, что ребра податливы и гибки.

Внешне расширение ребер может быть практически незаметным, однако зачастую доставляет дискомфорт и болезненность. Принимать самостоятельно обезболивающие препараты во время беременности нельзя, так как это может быть опасно.

Что означает боль в правом боку в ребрах?

Часто такие боли извещают о проблемах с печенью. Так бывает из-за злоупотребления жирной или острой пищей, спиртными напитками. Не менее разрушительно для печени курение. Желчный пузырь тоже может воспалиться. Если болит справа под ребром, можно задуматься о том, что имеются проблемы с поджелудочной железой. Причины могут быть и иные - травмы, последствие операции, аппендицит.

При вдохе может быть боль в правом ребре. Если при вздохе боль очень сильная, то это может говорить о холецистите, начале воспаления легких или перитоните.

в правом боку

Лечение

Неотложного лечения требуют только травмы ребер. Это обусловлено тем, что надломленные части могут переместиться и нанести повреждение плевре, легким и сердцу. Подобные повреждения могут привести к следующим состояниям:

  1. Гемоторакс. Это скопление крови между оболочками плевры. При гемотораксе возникает тяжесть в области травмы, затрудняется вдох. В условиях больницы крови удаляется.
  2. Пневмоторакс. Это скопление воздуха в области плевры. Данное состояние опасно, так как вдох становится болезненным. Воздух удаляется посредством прокола грудной клетки.
  3. Гемоперикард. Развивается при травмировании левой части грудной клетки. Надломанная часть ребра протыкает сердечную оболочку, что приводит к скоплению крови вокруг. Кровь оказывает давление на сердце, снижает частоту биения. Возникает сильная слабость, дыхание затруднено.

Очень важно быстро доставить пострадавшего в больницу при подозрении на одно из перечисленных состояний.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон