Статья

Боль в ребре? Возможно, это трещина.

Автор

Бурлака Ольга Николаевна

Исходя из библейской легенды, рассказывающей нам о том, что женщина сотворена из мужского ребра, делаем вывод – оно очень даже крепкое. Но в некоторых ситуациях, чаще во время падений или ударов, а иногда и вследствие некоторых заболеваний, может возникнуть боль в ребре. Подобные травмы очень коварны и трудно распознаются человеком. Если вы подозреваете, что у вас трещина в ребре, лечение следует начинать с выяснения причин, в результате которых она образовалась.

Возможно, это остеопороз. При таком заболевании костная ткань со временем теряет свою плотность и риск повреждения значительно возрастает. Также ослабления костей могут возникать и при раковых поражениях. Но чаще в контактных видах спорта (при падениях) и дорожно-транспортных происшествиях возникает трещина в ребре. Лечение при первых же подозрениях на трещину необходимо начинать с посещения врача. Иногда очень сильный кашель может травмировать ребра.

Симптомы трещины в ребрах очень легко распознаются. Если в момент давления на данную область, при наклонах, движениях или вдохе вы ощущаете боль в ребре, значит у вас трещина, а возможно и перелом. Подобная травма считается довольно опасной, так как деформировавшееся ребро может причинить вред легким, другим органам и кровеносным сосудам. При своевременной фиксации поврежденной кости ничего подобного не произойдет и пострадавший уже через один, максимум два месяца, будет совершенно здоров.

Жестко зафиксировать подобную травму сложно, поэтому применяют тугую повязку, выполненную при помощи эластичного бинта. Если боль в ребре достаточно сильная, возможно, это говорит о множественных переломах. Тогда пострадавшему лучше всего вызвать скорую помощь. В любом случае, даже если данная ситуация не порождает серьезных опасений и больной чувствует себя нормально, его необходимо доставить в травматический пункт и сделать снимок. Только после необходимого рентгенологического обследования можно поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Доставка пациента в травматологический пункт необходима, так как существует опасность серьезного повреждения каких-либо внутренних органов. При подобных травмах от основной кости могут откалываться небольшие осколки, царапающие легочную ткань, плевру, кровеносные сосуды и нервные окончания. В особо тяжелых случаях возможно повреждение сердца и легких. Симптомы трещины в ребрах в таких ситуациях очень ярко выражены. У человека верхняя часть туловища становится ярко красной, из-за многочисленных кровоизлияний. Возможны кровотечения из ушей и носа. Человек испытывает сильнейшую боль в ребре и области груди, может на время потерять зрение и слух. Такого пострадавшего необходимо транспортировать только на носилках и максимально быстро в пункт неотложной помощи.

Сколько пациент будет носить фиксирующую повязку, может определить только врач. Здесь играют роль самые различные факторы, такие как возраст человека, его способности к восстановлению и тяжесть самой травмы. В любом случае необходим максимальный покой. Постарайтесь ограничить свои движения и тем более такие виды занятий, которые требуют применения физической силы. Всегда перед тем как образуется костная ткань, на месте трещины нарастает хрящ. Поэтому на первом этапе выздоровления необходимо добавить в свое меню максимум продуктов, способствующих восстановлению именно хрящевой ткани. Это холодец, мясо с косточкой и жирные виды рыбы.

Необходимо помогать восстановлению кости, а значит употреблять кальций. Не забывайте, что он не усваивается в организме без необходимого сочетания. Принимайте его только с витамином Д. Также много нужного в этот момент кальция вы найдете в разнообразных молочных продуктах. Обязательно включите в свой рацион рыбу, орехи, яичные желтки, спаржу и различные виды капусты. После перенесенной травмы себя необходимо тщательно беречь, так как риск повторного образования трещины или перелома очень высок.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»