Винегрет - традиционное русское блюдо, которое получается очень вкусным и питательным за счет сочетания различных овощей. Его можно разнообразить добавлением разных ингредиентов, в том числе рыбных. Винегрет с селедкой - отличный вариант, чтобы внести новые вкусовые акценты в привычное русское блюдо. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить вкусный винегрет с селедкой по классическому рецепту.
Салат винегрет готовится из таких продуктов как морковь, свекла, картофель, соленые огурцы, лук, зелень. Все ингредиенты предварительно отвариваются и нарезаются кубиками. Затем салат заправляется маслом и уксусом на вкус. А вот добавление сельди придаст винегрету пикантную соленость и насыщенный рыбный вкус.
Винегрет с филе сельди получается особенно аппетитным и ярким на вкус зимой, когда свежие овощи не так доступны. Такой салат подойдет на праздничный стол в качестве холодной закуски. А в обычные дни винегрет можно делать на завтрак или на ужин, сочетая с мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты для винегрета с сельдью
Для приготовления винегрета с сельдью понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 средние свеклы
- 3-4 картофелины
- 1-2 морковки
- 150-200 грамм соленой или маринованной сельди
- 3-4 соленых огурца
- 1 луковица
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки или укропа для украшения
Пошаговый рецепт винегрета с сельдью
Для приготовления винегрета с сельдью понадобятся следующие ингредиенты: свекла, картошка, морковь, соленая сельдь, соленые или маринованные огурцы, лук репчатый, растительное масло, яблочный уксус, соль и перец по вкусу.
Начнем с подготовки основных овощных компонентов блюда. Свеклу отвариваем около 1-2 часов до готовности. Также варим картошку и морковь в течение 25-30 минут. Все овощи должны стать мягкими. Затем охлаждаем их и очищаем от кожуры.
Пока варятся овощи, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Сельдь и огурцы нарезаем небольшими кусочками. Также мелко шинкуем лук.
Когда овощи остынут, нарезаем их также небольшими кубиками. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в одну миску. Посыпаем салат солью и перцем по вкусу.
Остается только правильно заправить наш винегрет. Для этого смешиваем растительное масло с яблочным уксусом. Заправляем им салат и перемешиваем. Можно добавить немного мелкорубленой зелени.
Готовый винегрет с сельдью отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа для лучшего сочетания вкусов. При подаче можно украсить зеленью или лимонными дольками. Приятного аппетита!
Винегрет с сельдью получается очень сытным и пикантным блюдом. Соленая рыба прекрасно дополняет привычный набор овощей. А маринованный лук придает неповторимое разнообразие вкусовой гамме. Попробуйте это блюдо по нашему рецепту!
Идеальная заправка для винегрета
Заправка - один из важнейших этапов приготовления винегрета с сельдью. Именно от правильно подобранной заправки зависит конечный вкус блюда. Давайте разберемся, как сделать идеальную заправку для нашего винегрета.
Традиционно для заправки винегрета используют смесь растительного масла и уксуса. Причем в качестве масла лучше выбрать нерафинированное, обладающее ярким вкусом и ароматом. Подойдет подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное масло.
Что касается уксуса, то здесь на выбор - яблочный, винный, бальзамический. Можно использовать и обычный столовый 9% уксус, но вкус заправки получится не таким мягким. Лучше отдать предпочтение яблочному или винному - они придадут изюминку.
Соотношение масла и уксуса примерно 3-4:1. Например, на 3 столовые ложки масла берем 1 столовую ложку уксуса. Заправлять винегрет лучше непосредственно перед подачей на стол. Иначе овощи начинают «полироваться» и теряют сочность.
Также в заправку можно добавить немного горчицы, она подчеркнет пикантные нотки блюда. 2 чайные ложки горчицы хватит на те же 3 ст. ложки масла. Некоторые добавляют в заправку измельченный чеснок, но с чесноком нужно быть аккуратнее - он может перебить другие вкусы.
Если хотите сделать заправку пожирнее, можете добавить в нее немного майонеза или сметаны. Эти продукты сочетаются с уксусом, при этом заправка становится более калорийной.
Как видите, вариантов заправки для винегрета с сельдью может быть множество. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы найти свой фирменный вариант идеальной заправки!
Варианты подачи винегрета с сельдью
Винегрет с сельдью готов. Теперь нужно красиво его подать на стол. Существует несколько проверенных вариантов подачи этого аппетитного салата.
Классический вариант - просто выложить винегрет в салатник или тарелку. Можно разделить составляющие блюда по отдельным салатникам, а уже непосредственно перед подачей смешать все в одной тарелке. Также для оформления используют зелень, ломтики лимона или лайма, свежие огурцы.
Оригинальный вариант подачи - выложить винегрет в высокий стакан или бокал, предварительно выстлав его листьями салата. Сверху можно положить кусочек лимона, веточку укропа, помидор черри. Такая подача отлично подойдет для праздничного стола.
Еще один красивый способ подачи - использование формы для выпечки или специальных силиконовых формочек для запекания. Выкладываем слоями разные компоненты винегрета, украшаем зеленью, подаем к столу. Гости смогут полюбоваться аппетитными разноцветными слоями до того, как их смешать.
Можно разложить винегрет по порционным тарелкам или в мисочки. Сверху каждую порцию декорируем по-разному: огурцом, помидором, листиком салата, веточкой петрушки и т.д. Такая подача - отличный вариант для застолья с большим количеством гостей.
Как видите, способов оригинально подать винегрет на стол - великое множество. Почаще экспериментируйте с оформлением этого популярного салата. И пусть каждая подача винегрета с сельдью радует ваших близких!