Свиная поджарка - это простое и очень вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Главное - выбрать сочный кусок мяса без костей и нарезать его небольшими кусочками. Также понадобится лук, морковь, томатная паста и специи. Обжарив мясо с овощами в сковороде и добавив немного жидкости, получается ароматная подливка. Свиная поджарка, рецепт приготовления которой достаточно прост, прекрасно сочетается с различными гарнирами и позволяет быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Главные секреты приготовления поджарки - использование свежих продуктов и правильная обработка мяса. Оно должно быть мягким и сочным. Поэтому лучше выбрать кусок с небольшим количеством жира. Нарезать мясо нужно небольшими кубиками, чтобы оно быстро и равномерно прожарилось. При правильной поджарке мясо становится очень ароматным и мягким.
Выбор мяса для свиной поджарки
Для приготовления вкусной свиной поджарки важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без костей - вырезка, окорок, шея или грудинка. Можно выбрать куски филе с небольшим количеством жира, чтобы мясо получилось сочным.
При этом:
- Мясо должно иметь розовый цвет без серых пятен
- Не должно быть липкой пленки
- Запах свежего мяса, без кислинки
Перед приготовлением свинину нарезают небольшими кусочками. Лучше убрать лишние жировые прослойки ножом, чтобы в процессе обжаривания они не растопились. При этом нельзя выбирать очень постное мясо типа корейки, оно получится жестким и сухим.
Подготовка овощей для поджарки
Для приготовления ароматной и сочной свиной поджарки важно правильно подготовить овощи. Обычно для этого блюда используют лук и морковь, иногда добавляют сладкий перец, помидоры или другие овощи по вкусу.
- Лук нужно почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см. Такая форма нарезки позволит луку равномерно прожариться и стать мягким.
- Морковь почистить, нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке. Форма нарезки зависит от личных предпочтений, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
Если вы решили добавить в поджарку сладкий перец, помидоры или другие овощи, их также нужно подготовить заранее. Перец и помидоры нарезать кубиками, баклажаны - кружочками или брусочками, кабачки - полукольцами.
При выборе овощей обращайте внимание на их свежесть. Использование перезревших или подгнивших овощей может испортить вкус всего блюда. Лучше выбирать свежие, сочные и ароматные овощи без видимых дефектов.
Пошаговый рецепт приготовления поджарки
Приготовление свиной поджарки с луком и морковью не займет много времени, если соблюдать последовательность действий. Рассмотрим пошаговый рецепт этого сытного и ароматного блюда.
- Заранее приготовить все необходимые ингредиенты: нарезать свинину небольшими кусочками, очистить и порезать лук, почистить и нашинковать морковь. Количество продуктов брать исходя из числа порций.
- На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить кусочки мяса, выделившийся сок не сливать. Мясо должно зарумяниться, приобрести приятный аромат. Сверху посолить, поперчить, посыпать специями.
- К обжаренной свинине добавить подготовленный лук и морковь, все тщательно перемешать. Тушить овощи вместе с мясом, чтобы они стали мягкими.
- Добавить томатную пасту или натуральный томатный соус, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить специи, например, красный перец, куркуму, паприку.
- Залить поджарку небольшим количеством воды или бульона, довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса.
- Готовую поджарку посыпать мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом. Пряные травы хорошо дополнят аромат и вкус блюда.
- Подавать поджарку горячей в глубокой тарелке вместе с гарниром, например вареным рисом или картофельным пюре.
Советы по подбору гарнира к свиной поджарке
Свиная поджарка с овощами - очень сытное блюдо, которое обязательно нужно дополнить питательным гарниром. Какой именно выбрать - каждый решает индивидуально, исходя из предпочтений и наличия продуктов. Рассмотрим несколько универсальных вариантов.
- Рис
Отварной рис - традиционный гарнир к мясным блюдам. Его нейтральный вкус позволяет полностью раскрыть аромат свиной поджарки с овощами.
Рис хорошо сочетается с томатным соусом, дополняет консистенцию блюда. Он быстро готовится и универсален - подойдет любым членам семьи, в том числе детям.
Отварной рис можно приготовить заранее и разогреть к подаче поджарки. Небольшая порция 150-200 граммов на человека будет достаточной.
- Картофельное пюре
Нежное, слегка рассыпчатое картофельное пюре - еще один прекрасный гарнир для свиной поджарки. Он гармонично сочетается с мясом и овощами по консистенции и вкусу.
Картофельное пюре можно приготовить максимально просто - отварить клубни, протереть их с молоком, маслом и специями. Но есть и более изысканные рецепты с сыром, зеленью, чесноком.
Главное правило - пюре должно получиться воздушным и нежным. Тогда оно станет отличным дополнением к мясу с хрустящими овощами.
- Овощи-гриль
Если вы хотите сделать упор на полезности блюда, то идеальным гарниром станут овощи, приготовленные на гриле. Морковь, цуккини, баклажаны, перец прекрасно сочетаются с мясом.
Эти овощи можно приготовить на том же гриле, что и свинину. Просто выложить их ломтиками или кусочками, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Готовятся быстро и сохраняют много витаминов.
Такой гарнир особенно оценят любители легкой и полезной пищи. Он позволит сделать мясное блюдо более сбалансированным.
Другие гарниры
- Картофель фри - хрустящее дополнение к сочной поджарке.
- Отварная фасоль или горошек - неплохой вариант для вегетарианцев.
- Макароны отлично сочетаются с томатным соусом поджарки.
Как видите, на выбор гарнира к свиной поджарке влияют ваши вкусы, привычки, наличие продуктов на кухне. Главное правило - сочетание с мясом и овощами. А дальше можно экспериментировать и каждый раз готовить новые интересные комбинации. Приятного аппетита!