Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки представляет собой ход, который располагается под кожей в анальной области. Он соединяет между собой пораженную анальную железу и кожу возле заднепроходного отверстия. Причинами развития хронического воспалительного процесса, который приводит к формированию свища, могут служить оперативное вмешательство, резекция прямой кишки, травмы, трещины в этой области и в 95% случаев - острый парапроктит.

Не у каждого больного с острым парапроктитом развивается свищ прямой кишки. Но если абсцесс вскрыть, дренировать, но не удалить полностью наружные ворота для проникновения инфекции, это приведет к тому, что гнойное содержимое будет постоянно поступать в просвет свища. Все это приведет к формированию инфильтратов и полостей с гноем, наружные стенки свищевого хода начинают склерозироваться, а внутренние стенки покрываться грануляционной тканью.

Вначале воспаленная железа отекает, образующийся гной ищет выход через рыхлую клетчатку в прямую кишку и через кожу наружу в области анального отверстия. Так образуются внутреннее и наружное отверстие свищевого хода. Клинически различают:

  • полный (наружный) свищ сопровождается постоянным жжением, сукровицей и гноем в период обострения и чувством дискомфорта, неудобствами при дефекации из-за утолщения кожи в период ремиссии;
  • неполный (внутренний) свищ прямой кишки, симптомы которого таковы, что в период ремиссии он не доставляет дискомфорта и почти не проявляет себя, зато при обострении состояние больного резко ухудшается.

Заболевание протекает волнообразно. Обострение наблюдается при закупорке проходов, когда больного беспокоит боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. У больного повышается температура, головная боль, нарушается сон и страдает потенция, беспокоит сукровица и периодическое гнойное отделяемое. Появляется сильное раздражение кожи, жжение и зуд, поэтому больному требуется частое обмывание и смена прокладок.

После вскрытия полостей самочувствие значительно улучшается, уменьшается воспаление, выделения становятся редкими, работоспособность восстанавливается. Длительно протекающие воспалительные процессы в параректальной клетчатке приводят к осложнениям свища. Может наступить деформация анального канала и сформироваться рубец мышц сфинктера, которые нарушают нормальную работу и ведут к недержанию анального сфинктера. В самых сложных и тяжелых случаях может произойти злокачественное перерождение свища.

Диагноз "свищ прямой кишки" ставит проктолог - специалист, который проводит больному ректальное пальцевое обследование на кресле в амбулаторных условиях. После определенной подготовки больного для уточнения диагноза проводят эндоскопическое исследование толстого кишечника - ректороманоскопию. При этом можно визуально увидеть слизистую оболочку, взять ткань на биопсию, провести дифференциальный диагноз при подозрении на опухоль.

При необходимости проводят зондирование наружного свища, а для уточнения расположения места свищевого хода выполняют ультразвуковое исследование – ультрасонографию. Для определения направления ходов, локализации внутренних свищей обязательно проводят фистулографию. Эти исследования помогают подтвердить, что у больного имеется свищ прямой кишки, либо исключить этот диагноз.

Консервативное лечение малоэффективно и применяется в качестве профилактики рецидивов в послеоперационном периоде. Оперативное вмешательство проводят специалисты в условиях стационара, под общим наркозом или под эпидуральной анестезией. Вид операции зависит от локализации свища по отношению к сфинктеру, от степени рубцевания ткани, от наличия и количеств гнойных полостей в клетчатке. Но в любом случае, когда у больного обнаружен свищ прямой кишки, операция неизбежна.

Наиболее благоприятно протекает послеоперационный период при интрасфинктерных свищах. Наиболее сложно технически проводить операцию при транссфинктерных и экстрасфинктерных случаях. Особенно трудно при сложных ветвлениях ходов, когда необходимо полностью иссечь ткани, которые участвуют в образовании свища и максимально сохранить функцию сфинктера.

В послеоперационный период больному необходимо делать перевязки с левомиколем, ванночки с марганцовкой, позднее с ромашкой или календулой. Процесс полного заживления длится около месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.