Статья

Очистка духовки: каталитическая и ее альтернативы

  • Ав.
  • Дата: April 8, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 13277

Автор

Tata_V

Кухня, как и древний очаг, собирает всех, кто пришел за пищей, теплом и добрым словом. А ее сердце, плита, – предмет почти священный, ведь именно от нее зависит, чем вы питаете своих близких. У самых мудрых жрецов и жриц есть свои секреты, как прослыть великим кулинарным волшебником, проведя на кухне как можно меньше времени. Особенно ценят они технику, позволяющую экономить время на приготовление блюд, а также время на уход ней. И такая функция, как очистка духовки, каталитическая или какая-либо другая, – одна из самых полезных для домашних волшебников. Мы коротко рассмотрим существующие системы очистки и более подробно остановимся на одной из них, каталитической.

Химическая очистка духовки, каталитическая, как ее принято называть, применяется уже довольно давно. Принцип действия этой технологии следующий. Специальный материал, катализатор окисления, наносится на боковые пластины духового шкафа вместе с эмалью. Внешне это выглядит как зернистая поверхность. Этот материал – обычно оксид церия 4, а в наиболее эффективных очищающих пластинах могут применяться и оксиды меди, марганца или кобальта, а также их сочетания. Катализатор ускоряет процесс распада углеводородов, то есть пригоревшего жира в духовом шкафу, расщепляя его на органические вещества – углерод и воду.

Главное преимущество, которое дает вам автоматическая очистка духовки (каталитическая, как уже упоминалось), заключается в том, что этот процесс не требует вашего прямого участия. Вы можете буквально забыть об очистке духового шкафа. Но лишь на некоторое время, поскольку выполнять ручную чистку поверхностей, где нет каталитических пластин, все же придется. По-прежнему потребует внимания и дверца. Тем не менее, основная очистка будет производиться уже в процессе выпечки или жарки на гриле, а значит, не потребует от вас дополнительных затрат времени и электроэнергии. Еще один большой плюс: очистка духовки каталитическая, в отличие от пиролитической, доступна и в газовых духовых шкафах. Эта система также не накладывает ограничений на расположение духовки относительно варочных и стеновых панелей. Кроме того, она довольно доступна по цене и предлагается в моделях не самых дорогих плит. Эту функцию используют такие известные производители, как Ariston, AEG, Electrolux, Smeg, Siemens и некоторые другие.

Из недостатков такой очистки можно отметить необходимость хотя бы иногда мыть духовку, как минимум днище и дверцу. А после нескольких лет эксплуатации панели, если они не двусторонние, придется заменить на новые. В целом у тех, в чьей плите предусмотрена каталитическая очистка духовки, отзывы преимущественно положительные. А вот среди пользователей электрических плит последних поколений появляется все больше поклонников еще одного вида автоматической очистки, пиролиза.

Пиролиз – это распад жира и других загрязнений при очень сильном нагреве без участия кислорода. Это требует дополнительных энергозатрат. Они не слишком ощутимы, ведь такая очистка требуется лишь время от времени. Однако данная система предъявляет особые требования к электропроводке и расположению плиты на кухне. Поэтому в газифицированных домах ее установка и использование часто проблематичны. Некоторых покупателей отпугивает и цена такого духового шкафа, связанная с необходимостью увеличения его надежности и сопротивляемости высоким температурам. К тому же, функцией пиролиза оснащаются обычно многофункциональные, и потому, более дорогие модели.

Еще один способ несколько облегчить себе работу – это гидролизная очистка духовки. В отличие от предыдущих методов, гидролиз не осуществляется автоматически и требует регулярного применения, однако сама процедура довольно проста. После готовки в поддон добавляется простая вода или вода со средством для гидролиза, после чего духовку вновь включают на непродолжительное время. Такая система несколько менее эффективна, встречается реже, и только в электрических плитах.

К новшествам очистки духовок можно отнести такие системы как EcoClean и Aqua Clean, созданные и внедряемые отдельными производителями. Они имеют разный принцип действия и, соответственно, разную результативность, однако с успехом применяются и, скорее всего, получат более широкое распространение. Кроме того, в настоящее время почти все производители плит предлагают покрытие, препятствующее накоплению жира. А главной мерой поддержания чистоты остается приготовление пищи под крышкой или с использованием рукава для запекания. И все же, если вы решили, что вам нужна такая «помощница по хозяйству», как автоматическая очистка духовки, каталитическая система пока остается одной из наиболее доступных и, что важно, универсальных.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Кухня»