Готовим вино из варенья в домашних условиях

Нередко зимние запасы консервации остаются на полках кладовой по нескольку лет. В принципе, варенью свойственно сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет, длительное время. Но хозяйкам хочется закатать что-то из нового урожая, а вот старое выбросить жалко. Все-таки труды и потраченное время.

вино из варенья в домашних условиях
В таком случае есть несколько интересных и простых рецептов того, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Этот напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.

Вишневое вино из варенья в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина понадобятся 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (смотрите ниже) и не менее 100 грамм изюма любого сорта. Начинать процесс приготовления домашнего вина нужно с подготовки тары: для этого подойдет обычная трехлитровая бутыль, которую нужно почистить содовым раствором, а затем простерилизовать на пару и просушить. Потом нужно закипятить один литр воды и отставить в сторонку остывать до комнатной температуры. Варенье нужно выложить в подготовленную бутыль и залить остывшей водой. Сюда же бросаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешиваем, закрываем тару капроновой крышкой и оставляем в теплом месте на 10 дней. Второй этап – получение сусла. Для этого нужно с поверхности снять мезгу и процедить содержимое бутыли через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, что бы она задержала в себе остатки мезги.Полученную жидкость нужно перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвал или кладовую. Все 40 дней будет происходить процесс брожения, об этом будет свидетельствовать надутая перчатка. Когда она сдуется – брожение закончилось. Если вино в бутыли прозрачное, значит оно уже готово. Его нужно аккуратно перелить в бутылки, чтобы не поднять со дна осадок, и оставить еще на 40-60 дней в темном месте.

домашнее вино из варенья смородины
Домашнее вино из варенья смородины

Для приготовления этого спиртного напитка потребуется старое смородиновое варенье, красное или черное (1 л), свежие ягоды винограда (200 г), рисовая крупа (200 г) и два литра воды. Тару для вина и воду готовим заранее, как уже описывалось выше. Варенье, рис (немытый) и виноград складываем в бутыль, заливаем остывшей водой, перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой. Процесс брожения согласно этому рецепту длится около 20 дней. Когда перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его аккуратно разливают по бутылкам: оно готово к употреблению.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Этот напиток отличается необычайным ароматом и пряным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • Варенье клубничное 1 л.
  • Изюм 130 г.
  • Вода 2,5 л.

Процесс приготовления начинаем, как всегда, с подготовки тары. В это же время замачиваем в горячей воде изюм.

домашнее вино из прокисшего варенья
Варенье тщательно размешиваем с водой, добавляем изюм и оставляем под стерильной резиновой перчаткой для брожения. Когда процесс закончится, жидкость процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренную тару оставляем в прохладном месте на 3 дня. Клубничное вино из варенья в домашних условиях готово. Если все сроки и технологический процесс выдержаны в соответствии с правилами, напиток получится прозрачным, янтарным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из прокисшего варенья

Если варенье все же испортилось (прокисло или покрылось плесенью), оно может служить сырьем для прекрасного домашнего вина. Для приготовления потребуется:

  • Вода 1,5 л.
  • Варенье 1,5 кг.
  • Изюм 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст.

Для этих пропорций понадобится бутыль объемом 5 литров и более. Процесс приготовления такого вина в точности совпадает с рецептом вишневого вина, который описан выше. Но процесс фильтрации молодого напитка немного дольше, он составляет от 2 до 3 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.