Как приготовить макруруса? Лучшие рецепты и советы по приготовлению

Макрурус - диетическая и полезная морская рыба с нежным белым мясом. Она содержит ценные белки, витамины и минералы. Благодаря отсутствию мелких костей, макрурус легко обрабатывается и отлично подходит для разных способов приготовления.

В этой статье собраны самые вкусные и проверенные рецепты блюд из макруруса: от простых закусок до изысканных шедевров кулинарии. Рассматриваются особенности работы с этой рыбой, даются советы по выбору и правильному хранению.

Особенности работы с макрурусом

Макрурус – это глубоководная рыба с нежным и сочным мясом. Однако при работе с ней есть ряд особенностей.

Во-первых, мясо макруруса очень нежное и легко распадается, поэтому обработку нужно проводить аккуратно.

Во-вторых, перед приготовлением филе макруруса рекомендуется дать ему постоять в дуршлаге, чтобы стек лишний клеточный сок.

В-третьих, термическую обработку лучше делать на сильном огне и очень быстро, иначе мясо превратится в месиво.

При правильной работе с макрурусом можно приготовить изысканные и нежные блюда. Главное – соблюдать осторожность и действовать быстро при обработке и приготовлении.

Таким образом, работать с макрурусом несложно, если знать некоторые хитрости. Соблюдая основные рекомендации по обработке и приготовлению, можно сделать из макруруса великолепное блюдо.

Удачная рыбалка

Лучшие способы приготовления

Макрурус обладает нежным и сочным мясом без костей. Однако есть некоторые особенности приготовления этой рыбы. Вот основные рекомендации как приготовить макруруса, чтобы получилось вкусно:

  • Вымочите филе в молоке на 30 минут перед приготовлением – это позволит убрать специфический запах.
  • Высушите филе бумажным полотенцем перед жаркой или запеканием – так мясо лучше сохранит сочность.
  • Готовить макруруса нужно на сильном огне очень быстро, 3-5 минут с каждой стороны.

Для запекания и приготовления на пару макруруса лучше использовать целую тушку. Для быстрой жарки – разделанное на порционные куски филе.

Рецепты блюд из макруруса

Макрурус – уникальная рыба с нежным вкусом, которую можно приготовить разными способами. Вот несколько рецептов вкусных и сытных блюд:

  • Запеченный макрурус с овощами.
  • Стейк из макруруса на гриле.
  • Макрурус в кляре.
  • Заливное из макруруса.

Рассмотрим подробнее, как можно приготовить эти блюда.

Запеченный макрурус с овощами

Это очень простой и вкусный рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 целая тушка макруруса весом около 1 кг
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Порежьте овощи и выложите на противень, сверху положите тушку макруруса. Посолите, поперчите, полейте маслом. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Стейк из макруруса на гриле

Для этого рецепта понадобится филе макруруса. Разрежьте его на порционные куски-стейки толщиной около 3 см. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Чесночный порошок, соль, перец по вкусу

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, специи – получится маринад. Вложите в него куски макруруса на 20-30 минут. Затем обжарьте стейки на гриле или горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Макрурус в кляре

Это оригинальное и очень сытное блюдо. Ингредиенты:

  • 500 г филе макруруса
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 50 мл пива (можно заменить на воду)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки
  • Соль по вкусу

Филе нарежьте порционными кусками, посолите. Обмакните куски в муку, затем во взбитое с пивом яйцо. Обжаривайте в разогретом до 180°С масле 2-3 минуты до румяной корочки.

Заливное из макруруса

Особенности приготовления этого блюда в том, что мясо макруруса варится практически в небольшом количестве жидкости, не требуется много времени. Ингредиенты:

  • 1 кг тушки макруруса без головы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • 1 стакан бульона или воды

Положите в сотейник нарезанные кубиками овощи, лавровый лист и перец горошек. Сверху уложите тушку макруруса и залейте бульоном. Тушите на небольшом огне около 30 минут. Готовую рыбу разделайте на порционные куски и застудите под гнетом. Подавайте с горчицей, хреном и зеленью.

Запеченный макрурус с овощами и соусом

Выбор и хранение макруруса

Чтобы было вкусно и полезно, нужно правильно выбрать и хранить эту рыбу. Вот несколько рекомендаций:

  • При выборе тушки макруруса обратите внимание, что она должна быть цельной, без повреждений. Чешуя плотно прилегает к телу, жабры ярко-красного цвета.
  • Правильно хранить макруруса можно при температуре не выше -18°С не более 3-4 месяцев.
  • Размораживать тушку или филе нужно постепенно в холодильнике за сутки до приготовления.
  • Не рекомендуется замораживать уже размороженную рыбу повторно.

При соблюдении этих правил макрурус не потеряет своих полезных и вкусовых качеств. А теперь давайте разберем особенности выбора макруруса более подробно.

Выбор тушки

Целую тушку макруруса лучше приобретать для запекания, тушения или варки. Важные моменты:

  • Жабры должны быть ярко-красного цвета без сероватых или коричневых оттенков.
  • Чешуя плотно прилегает к тушке, не отстает.
  • Кожа цельная, без разрывов, цвет бледно-розовый или бежевый.
  • Глаза выпуклые, прозрачные.
  • Тушка плотная при надавливании, мясо упругое.

Такая свежая тушка макруруса станет отличной основой для разнообразных блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.