Дорадо – рыба Средиземноморья. Вкусные рецепты

Подписаться Редактировать статью

Уникальный морской карась живет в Средиземноморье. В разных странах эта рыба носит совершенно различное название, но чаще всего встречается следующее – дорадо. Она имеет возможность даже достигать рекордного веса – порядка 40 кг. Кое-где издревле этого карася специально выкармливали до больших размеров, а затем употребляли в пищу.

Очень вкусно получается, если целиком приготовить дорадо. Рыба эта может быть запеченной в духовке, жареной на сковороде или приготовленной в виде начинки для пирога. В общем, готовят из нее практически все.

Какая она, дорадо-рыба?

Одной из важных особенностей дорадо – это чистейшее мясо. Ведь обитает она в специальных искусственных условиях. Ее аромат очень привлекателен, да и мясо плотное и вкусное. Поэтому такая рыба является отнюдь не дешевым блюдом.

Чаще всего вес дорадо варьируется от 300 до 600 граммов. Нежное мясо этой рыбки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Ведь в его 100 граммах содержится лишь 4-8 г жира.

Не нужно даже задумываться, как приготовить рыбу дорадо. Есть огромное количество самых разных рецептов, которые пригодятся на любой случай жизни. Подобные шедевры кулинарного искусства украсят не только праздничный, но и ежедневный обеденный стол.

Дорадо для романтического ужина

Всегда для романтического вечера хочется сделать что-то необычное. Поэтому запеченная рыбка в фольге будет как раз кстати. Во-первых, дорадо – это рыба необычная и, можно даже сказать, экзотическая. Во-вторых, она необычайно вкусная.

Для приготовления необходимо взять рыбу (300г), основной набор приправ (перец и соль), петрушку (около 20 – 40 г), зеленую часть лука-порея, 1 лайм и столько же лимона, розмарин, немного масла (сливочного) и белое сухое вино (совсем чуть-чуть – 3 ст.л.). Сначала следует подготовить дорадо. Рыба должна быть целой, уже почищенной, без единого плавника и жабр. Ее натирают специями и с одной лишь стороны делают глубокие надрезы.

Внутри дорадо наполняют измельченной петрушкой и розмарином. В каждый надрез на тушке вкладывают небольшие дольки лимона и лайма. Теперь готовую к запеканию рыбу выкладывают на лист фольги. Сверху дорадо поливают вином и кладут небольшой кусочек (граммов 30) масла. Все это необходимо накрыть еще одним листом фольги и поставить в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Готовится блюдо порядка 20 минут. При желании потом можно снять верхний слой фольги и вновь поставить в духовой шкаф до образования красивой корочки.

Дорадо по-барбадосски

Действительно удивительная рыба дорадо. Рецепты ее приготовления весьма различны. Одним из вкусных блюд является запеченная рыбка по-барбадосски. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дорадо – 2 кг;
  • масло сливочное – 100-150г;
  • репчатый лук – 1 головка (нарубленный кольцами);
  • лук-шалотт (мелко измельченный);
  • лайм – 1 шт. (заранее выжать сок);
  • чили – 1 шт.;
  • сухари измельченные (панировочные) – 2 стакана;
  • помидор – 1 шт. (порезать кольцами);
  • приправы;
  • чеснок (мелко нарезанный).

Начинается все с натирания рыбы приправами (перцем и солью). Сделать это необходимо только изнутри. Сверху же дорадо смазывается маслом. Отдельно жарится шалот с сухарями, острым чили и соком одного лайма. Всю эту смесь приправляют опять же специями. Обжаренная начинка попадает прямиком в рыбу.

Фаршированная дорадо кладется в специальную форму для запекания. Сверху она укрывается помидорами и кольцами лука, а также стоит посыпать панировочными сухарями. В форму вливают и немного воды, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов, чтобы рыба приготовилась. Обычно ее подают с обжаренным картофелем!

Жарим дорадо

Вкусно получается, если специальным образом пожарить дорадо. Рыба тогда получается нежной и просто тает во рту. Для блюда потребуется морской карась (полкилограмма), масло растительное, мука и кукурузная, и пшеничная (по 200 г), сметана (около стакана), пряности и специи (паприка, розмарин, чеснок, укроп, соль, перец и петрушка).

Готовим рыбу

Дорадо следует хорошо вымыть и высушить. Тем временем муку разного рода смешивают и добавляют туда соль и паприку. В брюшко рыбки кладется чеснок и розмарин. После этого ее обваливают в смеси муки и кладут на раскаленную сковороду, где уже шипит растительное масло. С двух сторон дорадо обжаривается, пока не появится золотистая приятная корочка.

Делаем соус

Для этого блюда необходим специальный соус. Для него не потребуется тратить много усилий. Достаточно измельчить укроп с петрушкой и добавить туда сметаны. Тщательно все перемешивается и заправляется специями. И вот, соус к рыбе уже готов!

Такие легкие блюда будут идеальны для праздничного стола. Гости точно будут в восторге!


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы