Дорадо – рыба Средиземноморья. Вкусные рецепты

Подписаться Редактировать статью

Уникальный морской карась живет в Средиземноморье. В разных странах эта рыба носит совершенно различное название, но чаще всего встречается следующее – дорадо. Она имеет возможность даже достигать рекордного веса – порядка 40 кг. Кое-где издревле этого карася специально выкармливали до больших размеров, а затем употребляли в пищу.

Очень вкусно получается, если целиком приготовить дорадо. Рыба эта может быть запеченной в духовке, жареной на сковороде или приготовленной в виде начинки для пирога. В общем, готовят из нее практически все.

Какая она, дорадо-рыба?

Одной из важных особенностей дорадо – это чистейшее мясо. Ведь обитает она в специальных искусственных условиях. Ее аромат очень привлекателен, да и мясо плотное и вкусное. Поэтому такая рыба является отнюдь не дешевым блюдом.

Чаще всего вес дорадо варьируется от 300 до 600 граммов. Нежное мясо этой рыбки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Ведь в его 100 граммах содержится лишь 4-8 г жира.

Не нужно даже задумываться, как приготовить рыбу дорадо. Есть огромное количество самых разных рецептов, которые пригодятся на любой случай жизни. Подобные шедевры кулинарного искусства украсят не только праздничный, но и ежедневный обеденный стол.

Дорадо для романтического ужина

Всегда для романтического вечера хочется сделать что-то необычное. Поэтому запеченная рыбка в фольге будет как раз кстати. Во-первых, дорадо – это рыба необычная и, можно даже сказать, экзотическая. Во-вторых, она необычайно вкусная.

Для приготовления необходимо взять рыбу (300г), основной набор приправ (перец и соль), петрушку (около 20 – 40 г), зеленую часть лука-порея, 1 лайм и столько же лимона, розмарин, немного масла (сливочного) и белое сухое вино (совсем чуть-чуть – 3 ст.л.). Сначала следует подготовить дорадо. Рыба должна быть целой, уже почищенной, без единого плавника и жабр. Ее натирают специями и с одной лишь стороны делают глубокие надрезы.

Внутри дорадо наполняют измельченной петрушкой и розмарином. В каждый надрез на тушке вкладывают небольшие дольки лимона и лайма. Теперь готовую к запеканию рыбу выкладывают на лист фольги. Сверху дорадо поливают вином и кладут небольшой кусочек (граммов 30) масла. Все это необходимо накрыть еще одним листом фольги и поставить в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Готовится блюдо порядка 20 минут. При желании потом можно снять верхний слой фольги и вновь поставить в духовой шкаф до образования красивой корочки.

Дорадо по-барбадосски

Действительно удивительная рыба дорадо. Рецепты ее приготовления весьма различны. Одним из вкусных блюд является запеченная рыбка по-барбадосски. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дорадо – 2 кг;
  • масло сливочное – 100-150г;
  • репчатый лук – 1 головка (нарубленный кольцами);
  • лук-шалотт (мелко измельченный);
  • лайм – 1 шт. (заранее выжать сок);
  • чили – 1 шт.;
  • сухари измельченные (панировочные) – 2 стакана;
  • помидор – 1 шт. (порезать кольцами);
  • приправы;
  • чеснок (мелко нарезанный).

Начинается все с натирания рыбы приправами (перцем и солью). Сделать это необходимо только изнутри. Сверху же дорадо смазывается маслом. Отдельно жарится шалот с сухарями, острым чили и соком одного лайма. Всю эту смесь приправляют опять же специями. Обжаренная начинка попадает прямиком в рыбу.

Фаршированная дорадо кладется в специальную форму для запекания. Сверху она укрывается помидорами и кольцами лука, а также стоит посыпать панировочными сухарями. В форму вливают и немного воды, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов, чтобы рыба приготовилась. Обычно ее подают с обжаренным картофелем!

Жарим дорадо

Вкусно получается, если специальным образом пожарить дорадо. Рыба тогда получается нежной и просто тает во рту. Для блюда потребуется морской карась (полкилограмма), масло растительное, мука и кукурузная, и пшеничная (по 200 г), сметана (около стакана), пряности и специи (паприка, розмарин, чеснок, укроп, соль, перец и петрушка).

Готовим рыбу

Дорадо следует хорошо вымыть и высушить. Тем временем муку разного рода смешивают и добавляют туда соль и паприку. В брюшко рыбки кладется чеснок и розмарин. После этого ее обваливают в смеси муки и кладут на раскаленную сковороду, где уже шипит растительное масло. С двух сторон дорадо обжаривается, пока не появится золотистая приятная корочка.

Делаем соус

Для этого блюда необходим специальный соус. Для него не потребуется тратить много усилий. Достаточно измельчить укроп с петрушкой и добавить туда сметаны. Тщательно все перемешивается и заправляется специями. И вот, соус к рыбе уже готов!

Такие легкие блюда будут идеальны для праздничного стола. Гости точно будут в восторге!


91-летний американец попытался поцеловать жену и был арестован
Культура
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости