В какие дни можно забеременеть? Как их рассчитать

Подписаться Рекламa на статье

Не каждой женщине известно, что беременность может наступить не всегда, когда происходит половой акт, а только в определенный период. К сожалению, и врачи практически не говорят о так называемых фертильных днях. Если в течение одного года и более паре не удается зачать, ставят диагноз «бесплодие». Но ведь зачастую бывает так, что и муж, и жена абсолютно здоровы, а беременность не наступает! В чем дело? Оказывается, они просто могут «не попадать» в благоприятные дни для зачатия. Кроме того, существуют и другие факторы, влияющие на данный процесс. Давайте разберемся, в какие дни можно забеременеть, как определить, что организм готов к зачатию. Но помните о том, что организмы женщин у всех разные, также все зависит от возраста, здоровья и образа жизни, в том числе и от психоэмоционального состояния.

О циклах и созревании яйцеклеток

Прежде чем приступим к различным вычислениям благоприятных дней для зачатия, все же изучим, как функционирует организм женщины, а точнее как работает репродуктивная система.

месячный цикл

Еще в утробе матери у каждой девочки при формировании органов закладывается огромное количество яйцеклеток в яичники. При рождении и до полового созревания репродуктивные органы «отдыхают». Когда наступают первые месячные, девочка становится девушкой, ее организм теперь готов вынашивать и рожать детей. С тех пор и до менопаузы (наступает в возрасте около 45-60 лет) яичники работают циклически, отсюда появилось словосочетание «менструальный цикл». Он может длиться как одинаково в течение многих лет, так и изменяться под воздействием гормонов, в зависимости от достаточности витаминов и минералов в организме, стрессов.

Ниже будут приведены примеры, на каком дне цикла можно забеременеть. Дело в том, что у каждой женщины менструации могут быть нерегулярными, например, в прошлый раз цикл составлял 29 дней, в данный момент – 31, а следующий может быть коротким – всего 24 дня.

Вычисление фертильных дней

Первым днем цикла всегда считается тот день, когда появляются кровянистые выделения из влагалища. Они могут длиться от 3 до 7 дней. В этот период начинают созревать фолликулы, находящиеся в яичниках. Именно фолликул содержит яйцеклетку, которая при встрече со сперматозоидом оплодотворяется. За 14-16 дней до следующих месячных фолликул должен созреть и лопнуть. Только тогда яйцеклетка покинет яичник и переместится по трубам в матку, где и произойдет встреча со сперматозоидом.

Если оплодотворение произошло, то наступит беременность. При этом яичники перестают каждый цикл выделять фолликулы, месячные также прекращаются. А если беременность не наступила, то со следующими месячными неоплодотворенная яйцеклетка покинет организм.

Загадочная овуляция

Иногда женщины задают вопрос: «На каком дне после месячных можно забеременеть?». Стоит сразу ответить, что не следует вычислять период зачатия по одним только менструациям. Ведь они могут длиться от 3 до 7, а то и больше дней или меньше. И кровянистые выделения никак не влияют на то, когда можно начинать попытки забеременеть.

В предыдущей главе мы говорили о созревании фолликулов и выходе яйцеклетки – этот процесс называется овуляцией. Он длится с момента разрыва фолликула до момента гибели яйцеклетки (если оплодотворение не произошло) и до зачатия (если все получилось).

почему не удается зачать

Сама яйцеклетка может жить от 1-2 часов до 1 суток. Такая разница в длительности ее жизни зависит от возраста женщины, физиологии и генетики. Невозможно угадать, сколько времени проживет яйцеклетка в тот или иной период – это таинство женского организма.

Фазы цикла

Чтобы было проще понять, на каком дне можно забеременеть, желательно изучить азы месячных циклов:

  1. От первого дня менструации и до дня овуляции – это первая фаза, которая носит название фолликулярная. В этот период созревают фолликулы, чтобы высвободить яйцеклетки. Фолликулов может быть как один, так и множество. Качество созревания зависит от уровня лютеинизирующего гормона.
  2. Затем наступает сама овуляция. При этом первая фаза заканчивается. Считается этот момент самым благоприятным для зачатия.
  3. Сразу на следующий день после овуляции наступает вторая фаза, при которой формируется желтое тело. Эта фаза будет нормально протекать при достаточном уровне гормона прогестерона, независимо от того, наступила беременность или нет.
  4. Если беременность не наступила, спустя 14-16 дней после овуляции приходят месячные. Стоит отметить, что вторая фаза у женщины может быть короче или длиннее.

Бывает так, что у женщины менструальный цикл очень короткий – всего 21-23 дня, а вторая фаза немного длиннее обычного. Поэтому иногда встает вопрос о том, на каком дне месячных можно забеременеть и возможно ли это.

Как понять, что наступила овуляция

У некоторых девушек и женщин в середине цикла появляется боль в левом или правом яичнике, живот болит так, будто начинаются месячные. Может появиться ощущение влажности в половых органах. Но овуляция может наступить и бессимптомно, или все произойдет настолько стремительно, что и не заметить.

цервикальная жидкость при овуляции

Как правило, еще за несколько дней до овуляции появляются выделения из влагалища – сначала они кремообразные белого цвета, затем становятся более прозрачными и жидкими. Накануне и в день овуляции эти выделения должны обрести консистенцию яичного белка. Это значит, что организм готов благополучно принять сперматозоиды, кроме того, благодаря этой слизи (цервикальной жидкости) яйцеклетка перемещается по маточным трубам в матку.

Можно несколько циклов понаблюдать за своим состоянием, чтобы понять, в какие дни цикла можно забеременеть.

Когда пробовать зачать

В отличие от яйцеклетки, которая выходит из фолликула один раз в цикл, сперматозоиды вырабатываются в мужском организме постоянно, начиная с момента полового созревания и до старости. Кроме того, сперматозоиды в теле матки могут жить до 7 дней, если позволяет внутренняя среда в организме женщины.

определение фертильных дней

Таким образом, есть вероятность зачатия в том случае, если половой акт состоялся только за 1 неделю до овуляции. Разумеется, в случае соблюдения всех благоприятных факторов, как с мужской, так и с женской стороны.

Так в какие дни можно забеременеть? Предполагается, что только незадолго до овуляции и в день овуляции. Поэтому нужно стараться высчитывать фертильные дни, чтобы не пропустить шанс. Давайте рассмотрим примеры:

  1. Длительность цикла 28 дней. Предположительно овуляция может наступить с 13-й по 17-й дни, но в идеале – на 14-й.
  2. Длительность цикла 35 дней. Овуляцию можно ожидать с 18-го по 22-й день.
  3. Нерегулярный цикл 28-35 дней. В данном случае отслеживать придется гораздо дольше, то есть с 13-го по 22-й день.

Зачастую женщина не может определить, когда у нее точно овуляция, не только календарным способом, но и по собственным ощущениям. Кроме того, выделений цервикальной жидкости может быть очень мало.

Вспомогательные методы расчетов дней овуляции

Можно завести специальную тетрадь, а можно воспользоваться дамским приложением в смартфоне, где следует каждый день отмечать базальную температуру (измеренную ректально или орально) сразу после пробуждения.

В первую фазу температура будет ниже, чем во вторую. Между двумя фазами в день овуляции температура становится минимальной, а в первый день после нее резко возрастает и держится всю прогестероновую фазу.

За несколько циклов можно разобраться, в какие дни можно забеременеть. Рассчитать получится только исходя из предыдущих графиков.

Определение благоприятных дней тестами

Можно воспользоваться недешевым, но более удобным методом – тестом на овуляцию. Этот тест имеет специальное средство, которое наносится на бумажную полоску, реагирует на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ). Когда тест-полоска станет такой же яркой, как контрольная, можно пробовать зачать. То есть наступает период овуляции.

узнала о беременности

Зачастую женщины не могут разобраться с бумажными тестами, поэтому, по возможности, приобретается цифровой тест со смайликом. Когда есть все шансы зачать, смайлик показывает улыбку.

Благодаря тестам можно узнать, в какие дни можно забеременеть. Но проводить процедуру имеет смысл ранее, чем предполагается день овуляции.

Можно ли забеременеть перед месячными

Но если овуляция уже прошла несколько дней назад, имеется ли шанс? Теоретически – нет. Ведь яйцеклетка уже прекратила свою жизнь. Поэтому попытки можно начинать только по окончании следующих месячных. То есть период после овуляции и до критических дней является безопасным для тех, кто беременеть не собирается.

мечта о малыше и вычисление дней зачатия

Бывают на практике ранняя и поздняя овуляция, которые почти невозможно просчитать. Их можно лишь «поймать» тестами или при помощи фолликулометрии в кабинете УЗИ. Только после подобного исследования грамотный врач может подсказать, в какие дни можно забеременеть.

Если зачатие не наступает

Каждой паре, желающей иметь детей, покажется, что, прочитав статью, они уже разобрались, почему не удается зачать долгое время. А теперь обязательно все получится. Конечно, если все в порядке со здоровьем в репродуктивной сфере у обоих, то все должно получиться. Но бывает, что никак. Почему? Факторов может быть много. У женщин:

  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • психоэмоциональное напряжение, страхи;
  • недостаточность гормонов, минералов и витаминов;
  • нездоровый образ жизни.

У мужчин факторы также касаются воспалений в мочеполовой сфере, а также плохая спермограмма и психологические причины. Если устранить причины, то зачатие обязательно наступит.

Вы узнали, на какой день после месячных можно забеременеть, и как правильно в целом определить фертильные дни. Желаем вам удачи и рождения здорового ребенка.


Каких людей вы обязательно встретите на пляже этим летом?
Советы туристам
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы