Горячий Ключ: достопримечательности и интереснейшие места курорта

В 60 километрах к юго-востоку от Краснодара, в долине реки Псекупс, раскинулся прекрасный город с названием Горячий Ключ. Достопримечательности его – это удивительно красивые места, которые сотворила сама природа. Это единственное место в южной части России, где питье лечебных ессентуковских минеральных вод сочетается с сероводородными ваннами Сочи и Мацесты.

В городе более 10 минеральных источников, воды которых применяются как для питья, так и для целебных ванн. Здесь есть термальные хлоридно-гидрокарбонатные, сероводородные, щелочные и натриевые воды, вода в которых нагревается до 60 градусов тепла.

горячий ключ достопримечательности

Какими уникальными местами славится Горячий Ключ? Достопримечательности природного характера здесь можно объединить в один большой список, который возглавляет Абадзехская гора, вершина которой расположена в черте города, на правом побережье Псекупс. Она появилась 10-15 млн лет назад. У ее подножия находится много целебных ключей. На высоте 100 метров, внутри горы, находится подземное озеро, воды которого вытекают мощным потоком на одном из склонов. Их называют Голубым источником.

достопримечательности горячего ключа с фото

Продолжая осматривать то, чем славится Горячий Ключ, достопримечательности этого места, нельзя пропустить 28-метровый скальный обрыв, расположенный над рекой Псекупс. У местных жителей он известен как Скала Спасения. Горную вершину от курорта отделяет Дантово ущелье, к которому ведет каменная тропа из 49 ступеней. Она вырублена в 19-м веке.

В непосредственной близости от лестницы течет Ключевой ручей, который сливается с водами водопада Железистого источника. Об этом ручье ходит множество легенд. Возле Дантовой лестницы находятся поросшие мхом песчаниковые скалы, на которых посетители оставляют свои надписи. Подобное место еще есть на противоположном склоне, расположенном в ста метрах, его называют "лестница жизни".

Нельзя не вспомнить Адов водопад, расположенный на правом притоке ручья с одноименным названием. Его высота 12 метров. Это чудо природы стремятся увидеть все туристы, посетившие курорт Горячий Ключ. Достопримечательности подобного характера здесь можно наблюдать практически на каждом шагу, так как в районе реки Псекупс находится 22 водопада, красоту которых не передать словами. На ручье Бурлаченкова щель можно увидеть двухступенчатый девятиметровый водопад. Это в 10 километрах от Фанагорийского села. Главная уникальная особенность водопада – десятиметровая ванная, сформировавшаяся у его основания.

Достопримечательности Горячего Ключа с фото не могут в полной мере передать всю красоту этих мест. Так, ни одна фотография не может отобразить красоту аллеи тысячи сосен. Она состоит их пицундской сосны и сосны Коха, а ее протяженность составляет два километра. Она находится в центральной части улицы Ленина. Эта аллея является своеобразным входом в Целебный парк.

горячий ключ краснодарский край достопримечательности

Осматривая курорт Горячий Ключ (Краснодарский Край), достопримечательности этого города, стоит уделить внимание архитектурным сооружениям, многие из которых имеют историческую ценность. Так, у подножия Абадзехской горы находится Иверская часовня, пристроенная к гроту в конце 19-го века. Еще одно уникальное сооружение находится на левом берегу реки Чепси. Это крепость, расположенная в 300 метрах западнее хутора Поднависла. Она построена где-то в конце 1-го тысячелетия, точной даты на сегодняшний момент не установлено. Помимо описанных интереснейших мест, в городе множество памятников, среди которых Белый Обелиск - памятный знак, установленный на аллее, ведущей в Целебный парк, в 1964 году. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.