Национальные костюмы народов мира могут о многом рассказать

Национальные костюмы народов мира часто несут информацию о том, к какому роду или племени принадлежит их носитель. Те, кто не жил долго в той же Африке, могут даже не представлять, насколько много может рассказать одежда того или иного представителя этого континента, где живет множество различных народностей. Например, многочисленный народ суахили предпочитает хлопковые накидки канга оранжевых, коричневых или зеленых цветов, а масаи носят ткани в клетку или полоску, как правило, красных или синих тонов.

национальные костюмы народов мира

Национальные костюмы народов мира могут иметь много общего, даже если люди живут на расстоянии тысяч километров друг от друга. Меха животных предпочитают как в жаркой Африке, так и на холодном Севере. Например, васукума, обитающие рядом с водопадом Виктория, равно как и жители Табора и Мванза, предпочитают носить накидки из мехов и кожи. «Лунные люди» - ваньямвези - также делают браслеты из хвостов животных, которые носят на ногах.

Национальные костюмы народов мира северных регионов (якуты) также чаще всего выполняются из кожи и замши, что обусловлено климатическими условиями. Их украшают шкурами в виде отделки по низу, рукавам, краям борта, и это несет вполне утилитарную функцию – дополнительно защищать владельца гардероба от холода. Традиционные одежды богатых якутов в прошлых веках могли отделываться шелковыми или шерстяными тканями, которые привозили из Китая, в то время как одежда бедных выполнялась из тонких замшевых кож.

национальные костюмы народов мира рисунки

Национальные костюмы народов мира в большом разнообразии представлены на территории Российской Федерации и подлежат тщательному изучению как носители важной исторической информации. В частности, исследования образцов древнеславянской одежды показали, что в ней своеобразным образом кодировалась принадлежность к определенному племени, положение в обществе, семейный статус и др. Также элементы гардероба часто выполняли роль оберегов для носителя, его дома, семьи (обычно в виде вышивки).

Национальные костюмы народов мира, фото которых отображены на странице, обладают еще одной объединяющей чертой – они просты по крою, т.к. большинство из них создавалось (и создается) в условиях отсутствия швейных машин, а иногда и игл. Как правило, одежды имеют прямой или расклешенный книзу покрой, простые прямые рукава или просто представляют собой кусок материи, обернутый вокруг тела тем или иным образом (кимоно, сари, туника).

Каким образом обычно украшаются национальные костюмы народов мира? Рисунки на них часто изображают животных и растения, которые присутствуют в этой местности, иногда включаются религиозные элементы. К примеру, в Мексике, в районе Сан-Луис-Потоси на одежде часто присутствуют многочисленные крестики, символизирующие дерево жизни. Интересно, что жители этой местности на голове носят яркоокрашенные мотки шерсти, свитые в подобие тюрбана («петоб»). А вот юбки мексиканок из штата Кинтана Роо, а также их сандалии часто украшаются завитками в виде спиралей или ракушек.

национальные костюмы народов мира фото

Одежда такого рода надевается обычно на праздники. В Европе на городских мероприятиях мужчины носят короткие штанишки (Бавария) или юбки-килты (Шотландия), которые после окончания празднеств сменяются брюками, джинсами, костюмами. В теплом климате использование традиционных нарядов более распространено. На пространстве бывшего СССР интерес к национальным костюмам появился после его развала. В некоторых регионах (Туркменистан) даже вводилось принудительное ношение традиционной одежды по распоряжению сверху (указы Сапармурата Ниязова).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.