Как приготовить налима: рецепты и советы хозяйкам

Налим относится к семейству тресковых рыб и обладает нежным белым мясом, которое очень ценится гурманами. Эта рыба содержит мало костей, богата белком и полезными жирами. Блюда из налима отличаются низкой калорийностью и являются диетическим продуктом.

Налим содержит витамины A, D, E, группы B, а также микроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Регулярное употребление блюд из этой рыбы укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, замедляет процессы старения.

Выбор и подготовка свежего налима

Чтобы приготовить вкусное блюдо из налима, важно правильно выбрать и подготовить свежую рыбу.

налим фото

При выборе обращайте внимание, чтобы тушка была упругой и блестящей, жабры - ярко-красного цвета, глаза - прозрачные. Хвост должен быть ровным.

  • Тщательно очистите чешую с помощью ножа или щеточки.
  • Удалите слой слизи, протерев рыбу солью или обдав кипятком.
  • Выпотрошите и удалите жабры.

Рыбу следует хорошо промыть под струей воды. Можно оставить кожицу или снять - на ваше усмотрение.

1-1,5 кг Запекать целиком
Более 1,5 кг Нарезать на стейки

Подготовленного таким образом свежего налима можно использовать в различных рецептах.

Рецепт запеченного налима с овощами в духовке

Это очень простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего налима менее чем за час. Оно отлично подходит для праздничного стола, так как выглядит эффектно и аппетитно. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Возьмите филе свежего налима без костей и кожи весом около 500 грамм. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Для овощного гарнира понадобится 5-6 картофелин среднего размера, 1 морковь, 1 луковица. Картофель нарежьте дольками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковь и обжаривайте овощи еще 5 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте 250 грамм сметаны, соль и специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте и тушите овощи на медленном огне еще 7-10 минут, можно добавить немного воды.
  5. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. Выложите на дно формы слой картофеля, сверху - подготовленное филе налима. Затем равномерно распределите овощную смесь.
  6. Поставьте форму с налимом и овощами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-35 минут, накрыв форму фольгой. За 10 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Готовое блюдо имеет аппетитный запеченный вид. Мясо налима сочетается с натуральным вкусом овощей. Подавать запеченного таким образом налима лучше сразу, чтобы насладиться его неповторимым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Налим, жаренный на сковороде с луком и сметаной

Налим отлично подходит для приготовления на сковороде. Благодаря небольшому количеству костей, мясо этой рыбы легко разделить на порционные кусочки. Обжаривание налима со сметаной и луком - это простой и вкусный рецепт.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • филе налима без кожи и костей - 500 г
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • сметана - 100-150 г
  • соль, перец, специи - по вкусу

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Налим нарезать кубиками или небольшими кусочками
  2. Лук нашинковать
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты
  4. Добавить нарезанный налим, посолить и поперчить
  5. Жарить рыбу с луком 4-5 минут, помешивая
  6. Залить все сметаной и тушить еще 3-5 минут

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей или отварного риса. Приятного аппетита!

Уха из налима - традиционный русский суп

Уха из налима - это вкуснейший русский суп, который готовят из свежей рыбы. Благодаря нежному вкусу мяса, налим идеально подходит для ухи. Это блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из налима:

налим уха
  • налим - 1-1,5 кг без головы
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • лавровый лист, перец горошек, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления ухи из налима:

  1. Налим нарезать порционными кусками, убрать все кости
  2. Лук и морковь нашинковать, картофель нарезать кубиками, помидор - дольками
  3. Вскипятить в кастрюле 4-5 литров воды
  4. Опустить в кипящую воду куски рыбы и варить 10 минут
  5. Добавить овощи и специи, варить еще 15 минут
  6. Посолить, поперчить и снять с огня

Готовую уху можно подавать со сметаной и зеленью. Это очень сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.