Статья

Какое давление считается нормальным

Автор

Сергиенко Елена

Артериальное давление – один из важнейших показателей, характеризующих состояние организма, и от его значения во многом зависит самочувствие человека. Как мы знаем, артериальное давление состоит из двух значений, которые пишутся через черту дроби. Большее значение – это так называемое "сердечное" или систолическое давление, оно показывает, с какой силой кровь выталкивается сердцем в сосуды, то есть давление крови в сосудах непосредственно в момент сердечного сокращения, или систолы. Нижнее, или "почечное", оно же диастолическое, действительно может говорить о состоянии почек – это давление крови в сосудах в момент диастолы, или в перерыве между сокращениями и напрямую зависит от почечной деятельности. А какое давление считается нормальным?

Общепринятые нормы артериального давления – от 100/60 до 140/90, но это весьма условная граница. На самом деле точного ответа на вопрос, какое давление считается нормальным, нет и быть не может: этот показатель очень индивидуален и зависит от множества факторов. То, какое давление нормальное для одного человека, зависит, например, от его возраста – если в юношеском возрасте давление 100/60 еще может считаться нормой, то у человека пожилого возраста оно будет вызывать сильнейший дискомфорт, а 140/90 – наоборот, в определенном возрасте является нормальным рабочим давлением, а в молодости будет считаться повышенным. Как правило, с возрастом давление несколько повышается, примерно на пять пунктов за 10 лет.

В связи с этим существует такой термин, как рабочее давление – это такой показатель артериального давления, при котором человек чувствует себя наилучшим образом и способен вести повседневную деятельность, не испытывая малейшего дискомфорта. Этот показатель может выходить за рамки общепринятой нормы: например, нередки случаи, когда рабочее давление человека составляет 90/60, а у гипертоников это значение может быть на уровне 160/90 и даже выше, а при казалась бы нормальном с точки зрения науки давлении они чувствуют слабость и головную боль. Поэтому то, какое артериальное давление считается нормальным – не самый важный показатель, важно то, как человек себя при этом чувствует.

Также не стоит считать абсолютно верным значение артериального давления, полученное при измерении в медицинском учреждении – обычно этот показатель существенно выше, чем обычно. Это связано с непривычной обстановкой и с тем, что визит в медицинское учреждение для многих все-таки является стрессовой ситуацией. Вообще, эмоциональное состояние является очень значимым фактором, влияющим на артериальное давление. Особенно это актуально для людей, склонных к повышенному давлению – любое изменение настроения способно спровоцировать его повышение, будь то положительные или отрицательные эмоции. Люди с низким артериальным давлением менее подвержены его колебанию в связи с настроением, зато изменение погоды сказывается на них существенно. Погода и особенно атмосферное давление очень выражено влияет на состояние людей, склонных к как к низкому, так и высокому давлению, особенно его резкие скачки.

Также то, какое давление считается нормальным для человека, зависит от его веса. С повышением массы тела за счет накопления жировых отложений его давление растет примерно на 5 пунктов на каждые лишние 10 килограммов, а со снижением веса, напротив, обычно уменьшается, поэтому для профилактики гипертонии очень важно следить за своим весом. Помимо повышения артериального давления, лишний вес приносит множество проблем со здоровьем, не говоря уже о душевных переживаниях, которые тоже сказываются на давлении не лучшим образом.

Таким образом, ответ на вопрос, какое давление считается нормальным будет следующим: то, при котором человек себя хорошо чувствует. Тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы он был как можно ближе к норме – снижение массы тела, корректировка диеты и количества потребляемой жидкости и умеренные физические нагрузки для укрепления сердечно-сосудистой системы помогут в этом самым наилучшим образом.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»