Статья

Полезны ли грецкие орехи при беременности?

Автор

Юлия Белецкая

Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов – цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.

Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях – атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим. Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период. Относится ли это к грецким орехам?

Грецкие орехи при беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие орехи при беременности полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие растительные жиры. Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, кедровые орешки содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.

Когда от орехов лучше воздержаться.

Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально. Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются гипоаллергенным продуктом, женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться. Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.

Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить – все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Беременность»